ТОП-10 крупнейших в мире ветряных электростанций Shutterstock

ТОП-10 крупнейших в мире ветряных электростанций

Елена Яценьо

Сейчас в мире есть 743 ГВт мощности ветроэнергетики

Энергия ветра является одним из наиболее быстро растущих источников возобновляемой энергии в мире. Согласно 16-му Ежегодному отчету Глобального совета по ветряной энергетике (GWEC), только в 2020 году во всем мире было установлено 93 ГВт новых мощностей, что на 53% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, за последние десять лет мировой рынок ветряной энергии увеличился почти в четыре раза.

Благодаря такому росту во всем мире в настоящее время есть 743 ГВт мощности ветроэнергетики. На сайте NES Fircroft перечислили самые большие ветряные электростанции в мире, которые способствуют этому потрясающему количеству.

1. Комплекс ВЭС Ганьсу (Китай)

Ветряная электростанция Ганьсу, также известная как ветроэлектростанция Цзюцюань, расположена на западе провинции Ганьсу в Китае, на окраине пустыни Гоби. С запланированной мощностью 20 ГВт это самая большая в мире ветряная электростанция. После ВЭС станет домом для 7000 турбин и будет производить достаточно энергии для питания маленькой страны.

Этот проект стоимостью $17,5 млрд является частью толчка китайского правительства инвестировать $360 млрд в возобновляемые источники энергии. В 2005 году был начат закон о возобновляемой энергетике, чтобы достичь 200 ГВт установленной ветряной мощности в стране.

Первый этап проекта завершили в 2010 году, было установлено 3500 турбин мощностью 5,16 ГВт. Строительство линии переменного тока напряжением 750 кВ для передачи электроэнергии в центральную и восточную части Китая началось в 2008 году.

shutterstock

2. Центр ветряной энергии Альта (США)

Центр ветряной энергии Альта, также известный как ветряная электростанция Мохаве, находится на перевале Техачапи в горах Техачапи, в округе Керн, Калифорния. Он имеет рабочую мощность 1550 МВт и является самой большой ветряной электростанцией в США.

Изначально разработанная Terra-Gen Power, филиалом ArcLight Capital Partners и Global Infrastructure Partners, ВЭС поставляет примерно 1500 МВт в Южную Калифорнию Эдисон в рамках 25-летнего соглашения о закупке электроэнергии.

Строительство началось в июле 2010 года и предусматривало 11 этапов, последний из которых был завершен в 2013 году. Цель проекта — сократить выбросы CO2 более чем на 5,2 млн метрических тонн (что эквивалентно снять с дорог 446 тысяч автомобилей) и производить электроэнергию для 275 тысяч домов в Калифорнии.

Запланированы дальнейшие этапы, чтобы в конечном счете довести мощность объекта на 1550 МВт до 3000 МВт.

3. Ветряный энергоцентр в Муппандале (Индия)

Ветряная электростанция Муппандал, расположенная в районе Каньякумари в Индии, является самой активной ветряной электростанцией в стране. Ею управляет Агентство развития энергетики Тамилом Наду, и она имеет общую установленную мощность 1500 МВт.

Ветряная электростанция включает 3000 турбин мощностью от 200 кВт до 1650 кВт. Производители турбин для этого проекта содержали Enercon, NEG Micon, Suzlon и Vestas.

Горная география окрестностей обеспечивает сильнейший ветер из Аравийского моря, производя энергию для местного населения.

4. Hornsea One (Великобритания)

Hornsea One, общей мощностью 1,2 ГВт, является самой большой морской ветряной электростанцией в мире. Это была первая оффшорная ветряная электростанция в мире, мощность которой превысила 1 ГВт. Расположенная у побережья Йоркшира, она занимает 407 квадратных километров и имеет 174 турбины Siemens, каждая с индивидуальной мощностью 7 МВт.

Проект принадлежит 50-50 между Ørsted и Global Infrastructure Partners (GIP). FID (Окончательное инвестиционное решение) для проекта было принято в феврале 2016 года, и он получил свою первую мощность в феврале 2019 года.

Hornsea One заработала в начале 2020 года и производит достаточно энергии, чтобы обеспечить электроэнергией более миллиона домохозяйств в Великобритании. Она также поддерживает 350 постоянных рабочих мест и создала более 3000 на строительстве.

Расположенная в регионе Хамбер, Hornsea One является частью инвестиций в 6 млрд фунтов стерлингов ($8,7 млрд) для превращения этого района в центр возобновляемой энергии.

shutterstock

5. Джайсалмерский ветряный парк (Индия)

Ветряный парк Джайсалмер, расположенный в районе Джайсалмера, Раджастхан, в Западной Индии, является второй по величине ветряной электростанцией в Индии с мощностью 1064 МВт. Проект, разработанный компанией Suzlon, был начат в августе 2001 года. Он достиг текущей мощности в апреле 2012 года.

В проекте был использован весь портфель турбин Suzlon того времени, от его первой модели мощностью 350 кВт до серии S111 – 2,1 МВт.

Заказчиками проекта являются независимые поставщики и производители коммунальных услуг, а также компании как частного, так и государственного сектора, такие как Раджастанские шахты и минералы, Hindustan Petroleum Corporation и CLP India.

Suzlon является одной из крупнейших ветроэнергетических компаний в мире с более чем 12 000 установленными турбинами по всему миру и общей установленной мощностью почти 19 ГВт.

6. Ветряная электростанция Shepherds Flat (США)

Ветряная электростанция Shepherds Flat, расположена близ ущелья реки Колумбия в штате Орегон, имеет мощность 845 МВт. Проект получил частичную гарантию займа в размере $1,3 млрд в рамках Программы партнерства с финансовыми учреждениями (FIPP) от Министерства энергетики в декабре 2010 года, а полная коммерческая эксплуатация была достигнута в ноябре 2012 года. Энергия из фермы поставляется в Южную Калифорнию Эдисон.

Проект создал около 400 рабочих мест в строительстве и в настоящее время поддерживает чуть менее 50 постоянных рабочих мест, хотя, по оценкам, экономическое влияние фермы для Орегона составляет $16 млн в год.

ВЭС разработала компания Caithness Energy с использованием 338 ветряных турбин General Electric GE2.5XL 2,5 МВт, каждая с мощностью 2,5 мегаватт. Этот проект был впервые, когда эти турбины использовали в США. Партнерами проекта были Google, GE Energy Financial Services, Sumitomo Corporation и Tyr Energy (подразделение ITOCHU).

 Shutterstock

Стоимость проекта оценивалась в $2 млрд, из которых $1,4 млрд ушли на турбины и 10-летний контракт на обслуживание. ВЭС производит в изобилии электроэнергии для примерно 235 тысяч домов.

7. Ветряная электростанция Roscoe (США)

Ветряная электростанция Roscoe, принадлежащая и управляемая RWE, расположена в 45 милях к юго-западу от Абилина в Техасе и имеет мощность 781,5 МВт. ВЭС включает 627 турбин, она была завершена в октябре 2009 года, и тогда она была крупнейшей ветряной электростанцией в мире.

Проект был выполнен в четыре этапы: первый (Roscoe) с 209 турбинами Mitsubishi 1-мегаватт, второй (Champion) с 55 машинами Siemens 2,3-мегаватт, третий (Pyron) со 166 турбинами GE 1,5-мегаватт, и четвертый (Инадейл) с еще 197 турбинами Mitsubishi мощностью 1 мегаватт.

Ветряную электростанцию ​​Roscoe построила немецкая E.ON Climate and Renewables (EC&R), подразделение E.ON. ВЭС охватывает 100 000 акров земли, преимущественно используемых для выращивания хлопка. ВЭС производит достаточно электроэнергии для питания почти 250 000 средних домохозяйств в Техасе. Стоимость проекта составляет более $1 млрд.

8. Центр ветряной энергии Horse Hollow (США)

Центр ветряной энергии Horse Hollow имеет мощность 735,5 МВт и охватывает 47 тысяч акров земли в округе Тейлор и Нолан, штат Техас. На ферме работает 291 ветрогенератор GE мощностью 1,5 мегаватт и 130 ветровых турбин Siemens мощностью 2,3 мегаватта.

Когда ВЭС была построена в 2006 году, она была самой большой в мире. Ветропарк построила компания Blattner Energy в три этапы, и сейчас он принадлежит Invest Energy Group, управляющей им через свои дочерние компании.

Строительство фермы было большим благом для жителей региона, поскольку оно значительно увеличило занятость в регионе, ранее находившемся в экономическом упадке. Экономика в округе Нолан, где расположены многие турбины, очень зависела от нефтяных скважин, которые начали высыхать в 1990-х годах.

Однако исследование, проведенное консорциумом West Texas Wind Energy, показало, что более тысячи из 15 000 жителей округа Нолан сейчас непосредственно заняты в местной ветроэнергетической промышленности. В среднем ВЭС может производить электроэнергию, достаточную для обеспечения питания 180 тысяч домохозяйств в Техасе.

9. Ветряная электростанция Capricorn Ridge (США)

Ветряная электростанция Capricorn Ridge расположена в округах Стерлинг и Кокс в Техасе и имеет общую мощность 662,5 МВт. ВЭС имеет 65 турбин Siemens мощностью 2,3 МВт и 342 ветряных турбин GE 1,5 МВт.

ВЭС построила компания NextEra Energy Resources – крупнейший производитель ветряной энергии в Соединенных Штатах, которой она и принадлежит.

Capricorn Ridge был построен в два этапа: первый начал коммерческую деятельность в 2007 году, а второй – в 2008 году. Согласно методологии Агентства по охране окружающей среды США, проект позволяет избежать выбросов парниковых газов на сумму свыше 952 000 т/час, что эквивалентно вывозу с дорог почти 186 000 транспортных средств.

 Shutterstock

10. Морская ветряная электростанция Walney Extension (Великобритания)

Морская ветряная электростанция Walney Extension, расположенная примерно в 19 километрах к западу от Барроу-ин-Фернесса в Камбрии, у северо-западного побережья Англии, состоит из 87 турбин и имеет общую мощность 659 МВт.

Сорок из них – это турбины MHI-Vestas 8,25 МВт, добавленные на первом этапе проекта, а 47 других – это турбины Siemens Gamesa 7 МВт, которые построили на втором этапе.

Проект является объектом совместной собственности между Ørsted (50%) и его партнерами PFA (25%) и PKA (25%). Он был открыт в сентябре 2018 года, и сейчас он производит достаточно энергии для питания почти 600 тысяч домов в Великобритании.

Читайте также
4 страны ЕС договорились об увеличении мощности ветроэнергетики в Северном море
4 страны ЕС договорились об увеличении мощности ветроэнергетики в Северном море

Часть электроэнергии оффшорных ветряных электростанций будет использоваться для производства водорода

Дания ускорит проекты "энергетических островов" на фоне войны в Украине
Дания ускорит проекты "энергетических островов" на фоне войны в Украине

Правительство Дании начинает подготовку к дополнительным энергетическим островам вместе с уже запланированными

Цены на ветротурбины поднялись до уровня 2014 года: названные причины
Цены на ветротурбины поднялись до уровня 2014 года: названные причины

Отрасль должна замедлить турбинную "гонку вооружений" и внедрить больше стандартизации в свою продуктовую линейку