В марте зафиксировали самую высокую среднюю температуру за всю историю наблюдений Shutterstock

В марте зафиксировали самую высокую среднюю температуру за всю историю наблюдений

Елизавета Волкотруб

Климатологи призывают срочно уменьшать выброс парниковых газов в атмосферу

Март 2024 стал самым теплым за весь период наблюдений, со средней температурой +14,4°C. Это уже десятый месяц подряд, когда был установлен температурный рекорд.

Об этом сообщает Euronews Green.

В 2024 году средняя температура марта была на 0,73°C выше среднего показателя в период с 1991 по 2020 годы и на 0,10°C чем предыдущий максимум, зафиксированный в тот же период в 2016 году.

В то же время, март оказался теплее на 1,68°C, чем в доиндустриальный период с 1850 по 1900 годы и стал вторым самым теплым за всю историю наблюдений на европейском континенте, имея температуру только на 0,02°C ниже, чем в 2014 году. Наиболее высокие температуры отмечены в центральных и восточных регионах Европы.

"Для того чтобы остановить дальнейшее потепление, необходимо быстрое сокращение выбросов парниковых газов", – сообщает заместитель директора Copernicus Climate Service Саманта Берджесс.

Ученые отмечают, что глобальные изменения климата вызваны деятельностью человека и естественным явлением Эль-Ниньо, которое приводит к нагреву планеты. Хотя его активность уменьшается в восточной экваториальной части Тихого океана, температура морского воздуха остается на высоком уровне.

Как сообщала Экополитика ранее, по данным службы мониторинга климата и погоды ЕС Copernicus в феврале средняя температура превысила показателидоиндустриального периода на 1,77°C и достигла нового исторического рекорда.

Исследование ведущего климатолога Джеймса Хансена показало, что выбросы от сжигания ископаемого топлива и климатическое явление Эль-Ниньо приведут к повышению температуры на 1,7°C уже в мае 2024 года.

Читайте также
Экстремально быстрое повышение температуры океана пугает учёных
Экстремально быстрое повышение температуры океана пугает учёных

Рекордные температуры океана указывают на то, что моря нагреваются быстрее, чем ожидалось, и влияние этих изменений будет ощущаться везде: от полярных шельфовых ледников до прибрежных городов по всему миру

Венесуэла безвозвратно потеряла все свои ледники
Венесуэла безвозвратно потеряла все свои ледники

Она стала первой страной на планете, которая осталась без этих важных частей экосистем из-за повышения температуры

Из-за изменения климата 1 млн гектаров Юга Украины могут уйти под воду
Из-за изменения климата 1 млн гектаров Юга Украины могут уйти под воду

Если глобальная температура повысится на 2°C – изменение климата станет неотвратимым

Цена климатического бездействия выше, чем принятых мер – ВМО
Цена климатического бездействия выше, чем принятых мер – ВМО

В течение 2025-2100 годов общая стоимость бездействия оценивается в $1266 триллионов