В 2021 году на планете было уничтожено 11,1 млн гектаров тропических лесов pexels

В 2021 году на планете было уничтожено 11,1 млн гектаров тропических лесов

Елена Яценьо

Этой площади важных для климата дождевых лесов достаточно, чтобы покрыть остров Куба

Всего за прошлый, 2021-й, год Земля преимущественно в результате вырубки и пожаров потеряла 11,1 млн гектаров тропических лесов.

Об этом говорится в отчете Global Forest Watch Института мировых ресурсов Университета Мэриленд (США), сообщает The Guardian.

Исследователи подчеркнули, что почти 30% (3,75 млн га) от общих потерь составляют девственные леса, которые критически важны для сдерживания глобального потепления и сохранения биоразнообразия, поскольку они выделяют множество кислорода и богаты накопленным углеродом.

Когда первично тропические леса подвергаются вырубке или пожару, они выделяют в атмосферу углекислый газ, способствуя глобальному потеплению. Только в результате уничтожения таких лесов в прошлом году было выброшено 2,5 гигатонны CO₂, сравнимые с выбросами от годового сжигания ископаемого топлива в Индии, которая является третьим по величине источником выбросов парниковых газов в мире.

Почти половину (40%) ранее девственных джунглей в прошлом году вырубили в Бразилии. В пятерку лидеров по объему уничтожения дождевых лесов также вошли Демократическая Республика Конго, Боливия, Индонезия и Перу. Ученые особенно озабочены состоянием бразильской Амазонии, где происходит масштабная расчистка лесных территорий под пастбища.

Эксперты назвали непрекращающуюся потерю лесов катастрофой для борьбы с глобальным потеплением. Они заявили, что 143 правительства, которые обязались остановить потерю лесов к 2030 году на Cop26 в Глазго, должны срочно выполнить свои обязательства.

Несмотря на обезлесивание, авторы отчета указали и на положительные тенденции. Например, Индонезия последовательно сокращает вырубку первичных лесов уже пятый год подряд благодаря ограничениям производства пальмового масла, борьбе с лесными пожарами и обновленному климатическому плану.

Снижаются темпы уничтожения лесов в Малайзии, Габоне и Гайане.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что почти 40% площади суши на Земле подверглись деградации в результате человеческой деятельности. Если человечество не примет никаких мер и тенденции сохранится, к 2050 году этот показатель достигнет 55%.

Читайте также
В Украине во время войны высадили более сотни миллионов деревьев
В Украине во время войны высадили более сотни миллионов деревьев

Гослесагенство планирует построить в 8 областях современные селекционно-семенные центры, чтобы увеличить мощности для выращивания посадочного материала

Стало известно, какие ограничения в "сезоне тишины" будут отменены
Стало известно, какие ограничения в "сезоне тишины" будут отменены

В "сезоне тишины" запрещается проведение мероприятий, которые являются источником повышенного шума и беспокойства

В Луганской области из-за обстрелов начались масштабные лесные пожары
В Луганской области из-за обстрелов начались масштабные лесные пожары

Глава ОВА попросил жителей области воздержаться от сжигания сухой травы

Стало известно, как в Украине будет проходить весенняя высадка деревьев
Стало известно, как в Украине будет проходить весенняя высадка деревьев

Общее количество высаженных древесных растений составляет более 323 тысяч штук