Туристический проект "Дунайя" угрожает окружающей среде на юге Одесщины Википедия

Туристический проект "Дунайя" угрожает окружающей среде на юге Одесщины

Иван Шевчук

Курортный комплекс на 20 тыс. отдыхающих может уничтожить экосистему, на которой держится его привлекательность

Строительство курортного комплекса "Дунайя" на Жебрианской косе приведет к уничтожению экосистемы озера Сасык.

Такое мнение экологов приводит в своей публикации региональный ресурс "Думская".

При реализации проекта планируют застроить Жебриянскую пересыпь – косу, отделяющую озеро Сасык от Черного моря.

Визуализация проекта "Дунайа"

Доктор биологических наук Иван Русев считает, что такая застройка повредит краснокнижным животным, проживающим в этой местности. По мнению эколога, проект будет просто уничтожать те ресурсы, на которых, собственно, и держится рекреационная привлекательность Придунавья:

"Курорты в Причерноморье, конечно, нужны. Но такие авантюристические, с прицелом на дерибан ценнейших земель, на уничтожение самого природного ресурса для тех же курортов, конечно же, категорически нет".

Директор расположенного неподалеку от будущей "Дунайи" национального парка "Тузловские лиманы" Ирина Вихристюк новый туристический проект считает аферой:

"Заработают на продаже рекреационных земель единицы, потеряют – миллионы, потеряет страна!"

По состоянию на сегодняшний день Жебриянская пересыпь не имеет охранного статуса, однако вместе с озером Сасык она входит в "Изумрудную сеть", что свидетельствует об их значимости для экологии всей Европы.

Особое внимание экологов эта местность вызывает потому, что Сасык еще в 1978 году отделили от моря искусственно, с помощью дамбы. Его хотели сделать пресным, чтобы использовать для орошения. Этот проект провалился, и уже долгие десятилетия экологи настаивают на том, что Сасык следует раздамбовать и снова сделать его лиманом.

Впрочем, опасений, что новый туристический инвестпроект навсегда законсервирует Сасык в состоянии озера, они пока не высказывали.

Для реализации проекта Одесская ОГА в последние дни прошлого года создала государственное предприятие "Дунайя". На десятикилометровой косе с дамбой планируют построить 80 отелей на 20 тыс. мест и огромный концертный комплекс на 50 тыс. мест.

Для реализации проекта планируют привлечь $2,5 млрд. частных инвестиций. Новый курортный городок должен составить конкуренцию Затоке и Коблево.

Ранее ЭкоПолитика сообщала о незаконных строительных работах на территории национального природного парка "Тузловские лиманы".

Читайте также