Продолжается техническая рекультивация на Грибовицкой свалке: промежуточные результаты

Продолжается техническая рекультивация на Грибовицкой свалке: промежуточные результаты

Людмила Гончаренко

Техника на Грибовицком полигоне ТБО работает ежедневно и сейчас выполнено 61% от общего объема работ

Технический этап рекультивации на Грибовицком полигоне ТБО продолжается. Сейчас подрядчик – консорциум компаний J/V GOKSIN INSAAT – HAYAT GROUP выполнил 61% от общего объема работ, предусмотренного проектом.

Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

"Мы сейчас выполнили с подрядчиком 61% всех работ, связанных с реализацией технической рекультивации на Грибовицкой свалке. В частности, проложили 870 м трубопроводов для сбора фильтрата и 216 м бетонных лотков для отвода дождевой воды. Кроме того, подрядчик уже заканчивает работы по озеру, которое будет буферным, чтобы мы могли аккумулировать тот фильтрат, который стекает с тела полигона. После этого на станции очистки осмоса и станции им. Роговая этот фильтрат будет очищаться, согласно всех норм. Планируем, что в июле 2022 года будет окончание работ. Предполагаем, что весной следующего года мы закончим полностью накрытие купола и приступим к отделке территории и благоустройства", – прокомментировал директор ЛКП "Зеленый город" Тарас Калужный.


Он также добавил, что "к зиме планируется заложить купол полигона материалом, который изолирует его. Параллельно, когда будет зима, почва примерзнет, ​​что позволит нам откачать третье озеро. Также отдельно будут выполняться работы по прокладке трубопроводов и лотков для вывода дождевой воды по всему периметру. Зима будет также рабочая, мы не останавливаем работы. Согласно контракту, подрядчик должен полностью очистить все озера".

В свою очередь начальник отдела реализации проектов ЛКП "Зеленый город" Назарий Кирилейза сообщил, что все работы выполняются в соответствии с планом.

"Подрядчик придерживается графика проведения работ, согласно контракту. Как и планировалось, технический этап рекультивации должен завершиться в июле 2022 года. Между тем, укладку дренажного композита, мембраны и геотекстиля должны завершить к марту следующего года. Также на 85% выполнены земляные работы по склонам тела полигона", – рассказал Кирилейза.

Менеджер проекта, представитель консорциума компаний "J/V GOKSIN INSAAT – HAYAT GROUP Вейсель Килич отметил, что техника на Грибовицком полигоне ТБО работает ежедневно и все процессы происходят с соблюдением соответствующих норм.

Ранее ЭкоПолитика писала о том, что на свалке в Грибовичах начали дегазацию полигона, позже сообщила о том, что Грибовицкую свалку рекультивировано на 40%.

Читайте также
Украина оказалась на грани мусорного коллапса из-за захоронения 95% отходов
Украина оказалась на грани мусорного коллапса из-за захоронения 95% отходов

Только за первое полугодие 2021-го составлено почти 8 тысяч протоколов за нарушения в области обращения с отходами

Жители села Подгорцы жалуются на сильную вонь: уровень сероводорода зашкаливает
Жители села Подгорцы жалуются на сильную вонь: уровень сероводорода зашкаливает

Причина неприятного запаха — соседство с полигоном ТБО №5

На Киевщине коммунальное предприятие проштрафилось на 800 тыс. грн за нарушения на свалке
На Киевщине коммунальное предприятие проштрафилось на 800 тыс. грн за нарушения на свалке

В случае отказа от добровольного возмещения ущерба экоинспекция обратится с иском в суд