ТОП-8 экоприложений, которые помогут украинцам проверить, безопасна ли окружающая среда рядом с ними shutterstock.com

ТОП-8 экоприложений, которые помогут украинцам проверить, безопасна ли окружающая среда рядом с ними

Маргарита Толстых

Всеми приложениями можно пользоваться в смартфоне или просматривать онлайн-карты с монитора ноутбука

Сейчас в Украине уже можно мониторить состояние воды, воздуха и почвы вблизи своего дома или места работы с помощью 8 экологических приложений.

Как правильно пользоваться такими приложениями пояснили на Facebook-странице Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов.

SaveEcoBot

Чат бот с экологическими данными. Разработка ИТ-специалистов ОО "SaveDnipro" во главе с Павлом Ткаченко. Заработал в июле 2018 года. По состоянию на февраль 2021 года чатбот SaveEcoBot добавили 1,4 миллиона жителей 15 стран мира.

SaveEcoBot дает возможность проверять информацию об объемах выбросов и сбросов промышленных предприятий. Также там можно проверить, как предприятия-загрязнители платят эконалоги и штрафы. Бот предоставит информацию и об экологических проверках на промышленных гигантах. Также он определяет и анализирует концентрацию вредных веществ вокруг таких предприятий.

СityScale

Вообще-то, это сервис для поиска жилья. Но он в виде файлов и интерактивных карт дает информацию об уровне загрязнения воздуха в том или ином районе, где пользователь хочет приобрести жилье. Учитываются загрязнения от автомагистралей рядом, предприятий, мусорных полигонов и тому подобное.

EcoCity

Это общественный мониторинг состояния качества воздуха под кураторством экоактивистов из Ивано-Франковска. Приложение позволяет установить карту загрязнения воздуха на смартфон и отслеживать его качество в режиме реального времени. Станции раз в минуту определяют показатели загрязненности воздуха и направляют их на сервер. EcoCity имеет 231 зарегистрированную станцию.

ЛУН Город Air

Карта качества воздуха от сервиса поиска и купли-продажи недвижимости. Разработкой занималась команда специалистов с Факультета радиофизики, электроники и компьютерных систем КНУ имени Шевченко. Станции измеряют качество воздуха каждую секунду и показывают данные в реальном времени. Они сохраняют данные, даже если пропадает интернет. Определяют влажность воздуха, температуру и загрязненность атмосферы мелкими частицами PM 1, PM 2,5, PM 10.

EcoInfo

Еще один сервис мониторинга состояния загрязненности воздуха. Для получения данных достаточно зайти на страницу сервиса, указать местонахождение или выбрать точку на карте. Информация о состоянии воздуха отобразится в шкале. Также сервис покажет загрязнители в радиусе от 5 до 50 км. В новой версии сервиса добавлены новые области и VR туры по заповедным местам Украины. Пилотная версия запущена в Днепропетровской области.

Чистая вода

Сервис мониторит уровень загрязнения поверхностных вод. Работает с открытым данным Госводагентства. Предоставляет информацию о загрязнении воды, предприятиях-загрязнителях, выданных разрешениях на спецводопользование. Сервис содержит список предприятий, которые загрязняют реки в каждом регионе, и объемы этих загрязнений.

Экокарта

Позволяет информировать органы местного самоуправления о стихийных свалках. Также предоставляет информацию о легальных полигонах и местах обращения с опасными отходами. Это сервис от Министерства экологии, который работает уже 5 лет подряд.

Не сжигай - компостируй!

Проект, который помогает предотвращать пожары в природных экосистемах. На сайте проекта можно найти такие инструменты как карта пожаров, карта пожаров на агрополях, аналитика пожаров в ОТО.

ЭкоПолитика ранее писала о том, как в Украине можно убрать стихийную свалку по телефону.

Читайте также
В трех районах Киева резко ухудшился воздух: названа причина
В трех районах Киева резко ухудшился воздух: названа причина

Кличко призвал киевлян не выходить из дома без необходимости из-за плохого воздуха в городе

В Киеве обнаружили источник 80% загрязнения воздуха
В Киеве обнаружили источник 80% загрязнения воздуха

В Киеве мониторинг воздуха обеспечивают 5 основных станций и более 40 индикативных пунктов

В Польше планируют улучшить качество воздуха за счет модернизации систем отопления
В Польше планируют улучшить качество воздуха за счет модернизации систем отопления

Централизованное отопление базируется на тепловых установках и теплоэлектростанциях, которые должны отвечать строгим экологическим требованиям ЕС

Китай призывают избавиться от смога, который угрожает здоровью людей
Китай призывают избавиться от смога, который угрожает здоровью людей

Загрязненный воздух в Китае повлек за собой около 1,4 миллиона преждевременных смертей в 2019 году