Как в Украине можно убрать стихийную свалку по телефону: проверили работу сервиса "Экомапа"

Как в Украине можно убрать стихийную свалку по телефону: проверили работу сервиса "Экомапа"

В Украине уже пятый год работает сервис "Экомапа" ​​Министерства экологии, с помощью которого можно оставить обращение об экологических нарушениях и проверить их устранение.

Суть приложения заключается в том, что если вы увидели несанкционированную свалку, то можете пометить ее на государственной карте экологических нарушений, сфотографировать и приложить к заявлению небольшое описание. Эти данные обрабатываются и направляются в виде обращений граждан в соответствующий орган, который должен устранить проблему.

"Экорубрика" проверила, как сервис работает сегодня. Для этого выбрали несколько локаций в пределах одной территориальной общины, почти все они – в одной деревне – Музычах.

Журналисты выяснили, что стихийные, незаконные полигоны, несмотря на обращения граждан, остаются на своих местах – это можно увидеть на инфографике: желтым цветом обозначены обращения, которые обрабатываются, зеленым – ликвидированы свалки, а красным – невыполненные задачи. Как указывают в материале издания, причин тому несколько.

  • Ответственность за их уборку перекладывается

Мусор, который видно на фото, скопился всего за четыре дня.

Заявку об этой свалке, которая обозначена в интерактивной карте Ecomapa под номером №9668, зарегистрировали еще в июле 2020 года – на этом, говорят журналисты, функция Ecomapa как сервиса завершается – обращение гражданина сформировано и передано в компетентный орган.

С этого момента обращение начинает свой путь по длинным бюрократическим коридорам: сначала – в Минэкоэнерго Украины, затем – в Департамент экологии и природных ресурсов, а после этого – в Музычанский сельсовет, который должен дать соответствующие распоряжения для ликвидации незаконного полигона.

Ответ из сельсовета пришел только через четыре месяца. В нем сообщалось, что "по указанным координатам стихийной свалки не обнаружено", а вот свалка, которая находится рядом, есть на территории госпредприятия НДВ агрокомбината "Пуща-Водица".

С кадастровой карты журналисты узнали, что этот участок земли есть только в постоянном пользовании в "Пуще-Водице", а земля принадлежит государству. Согласно ст. 143 Земельного кодекса, неустранение нарушений законодательства, которым является нахождение несанкционированной свалки на территории предприятия, является основанием для лишения права пользования земельным участком. Процедура занимает не более двух месяцев, а соответствующее решение выносится сельсоветом или судом. Однако спустя почти полгода после того, как письмо Музычанского сельсовета прислали к пользователю земли, ничего не изменилось.

Буквально на следующий день после визита журналистов свалку посетил Богдан Хамидулин – инспектор Белогородской объединенной территориальной общины, в состав которой входят Музычи после реформы децентрализации. "Полигон представитель власти пообещал ликвидировать, мусор – убрать, но точные даты не назвал: счета еще заблокированы, бюджетных средств может не хватить..." – так, с ноткой иронии, местная жительница, которая присутствовала на инспекции, перечислила причины, что назвал инспектор.

  • Свалки появляются снова

Еще на подъезде к первой свалки представители СМИ увидели припаркованную на полигоне машину с прицепом, загруженным мусорными пакетами, которые владелец автомобиля выбрасывал прямо в поле. Когда мужчина увидел журналистов с камерами, то начал оправдываться: мол, не знал, что свалка незаконная, и куда еще ему вывозить мусор.

В материале констатируют, что даже если полигон ликвидируют, он все равно стараниями местных жителей и людей из соседних сел вскоре вновь появится на старом месте.

Между тем в поселке Музычи на "Экомапе" обозначено 5 несанкционированных свалок, местные жители говорят, что на самом деле их около 10. Ни одна из них не устранена, а ликвидация куч мусора – временное решение.

В подтверждение этого свалка, которая зарегистрирована под номером 5631. Она расположена прямо на границе Фастовского района и на сайте сервиса обозначена зеленым, под гордой подписью "Выполнено". Но, если приехать на локацию, можно убедиться в обратном.

"Наличие таких свалок в окрестностях губительна для здоровья местных жителей. Общественная организация "Змінімо село разом" проводила исследования, которые показали, что среди местного населения встречаются раковые заболевания, в частности у детей, жители Музычей жалуются на дым, который распространяется из-за возгорания на свалках, воздух, также как и подземные воды, загрязняется", – говорится в материале.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в Украине запустили бот для жалоб на экологические нарушения.

Читайте также
Украинцы могут вступить в "экологический батальон" через новое приложение "ЭкоУгроза"
Украинцы могут вступить в "экологический батальон" через новое приложение "ЭкоУгроза"

Благодаря ему каждый сможет узнать точную информацию о состоянии воздуха, воды, почвы и других экоданных

В Украине за месяц войны экоинспекторы выявили нарушений более чем на 3 млн грн
В Украине за месяц войны экоинспекторы выявили нарушений более чем на 3 млн грн

В Тернопольской области КП "Господар" засорило землю бытовыми отходами на сумму свыше 1,13 млн гривен

Названы области Украины, где россияне совершили больше всего экопреступлений
Названы области Украины, где россияне совершили больше всего экопреступлений

Уже более сотни — столько преступлений против окружающей среды от российской агрессии

У Штаба по фиксации экопреступлений появился сайт: чем это поможет
У Штаба по фиксации экопреступлений появился сайт: чем это поможет

Предоставленную информацию об экопреступлении эксперты смогут использовать для наказания агрессора