ТОП-5 экологических нарушителей 2021 года

ТОП-5 экологических нарушителей 2021 года

Елена Бережнюк

В лидерах — добывающие и металлургические предприятия

По данным Государственной экологической инспекции, больше всего нарушений в 2021-м зафиксировали в части обращения с отходами. С начала года инспекторы ГЭИ составили 15 тысяч протоколов и наложили на нарушителей в этой сфере 4,6 млн грн штрафов. Ущерб же от обращения с отходами исчислялся в миллионах. Правда, такие начисления получали не только за этот вид нарушения.

Кто же стал лидером по ущербу и за что должен возместить миллионы – выясняла ЭкоПолитика.

Штрафы за нарушения, которые фиксирует Государственная экологическая инспекция, достаточно малы. Как рассказал ЭкоПолитике исполняющий обязанности заместителя председателя ГЭИ Виталий Постоленко, в этом году средний штраф в самой популярной среди нарушителей сфере, обращении с отходами составлял всего 305 грн.

Но кроме штрафов Госэкоинспекция также рассчитывает размер ущерба, причиненного окружающей среде в результате нарушений. Поскольку, наибольшее нарушение было в части обращения с отходами, поэтому закономерно, что наибольший ущерб был причинен именно земельным ресурсам.

"К такому нарушению прибегают предприятия разного направления. – рассказывает Постоленко. – Так, например, инспекция обнаружила складирование промышленных отходов на территории депо "Дарница" "Юго-западной железной дороги" АО "Украинская железная дорога", рассчитав убытки более чем на 10 миллионов гривен. Часто в ГЭИ поступают обращения от граждан по выявленным ими несанкционированным свалкам в населенных пунктах – тогда к ответственности привлекаются органы местного самоуправления".

10 миллионов – лишь небольшая капля в море убытков. ЭкоПолитика, с помощью ГЭИ, выделила ТОП-5 предприятий загрязнителей, которые в 2021 принесли наибольший ущерб окружающей среде. Суммы этого ущерба просто поражают:

  • 5 место: ЧАО "Костопольский завод стеклоизделий" – 100 млн грн

В ходе проверки ЧАО "Костопольский завод стеклоизделий" инспекция Полесского округа обнаружила, что предприятие в течение 5 месяцев работало при отсутствии разрешений на выбросы в атмосферу. Это грубое нарушение законов "Об охране атмосферного воздуха" и "Об охране окружающей природной среды", заявили в ГЭИ.

  • 4 место: ООО "Укрхимресурс" – 150 млн грн

Как заявил тогдашний Глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный, на своем земельном участке в г. Калиновка Винницкой области ООО "Укрхимресурс" создал шламохранилище, состоящее из 13-ти ставков. Там хранят отходы, содержащие гудрон, он относится к категории опасных. В результате предприятие загрязнило земли площадью 1,1 тыс. кв. м.

  • 3 место: ОП "Шахта Бужанская" ГП "Волыньуголь" — 430 млн грн

В ходе плановой проверки инспекторы обнаружили, что срок действия разрешения на пользование недрами, выданный для шахты, истек еще в 2018 году. Так что предприятие в течение 3 лет осуществляло незаконную добычу ископаемых, не уплачивая обязательные платежи за пользование недрами в государственный бюджет. За это время на шахте незаконно было добыто 50 тысяч тонн каменного угля.

  • 2 место: ЧАО "АрселорМиттал Кривой Рог" – 450 млн грн

По данным инспекции, в такую ​​сумму оценили ущерб от незаконного размещения шлама агломерационных цехов на одном из земельных участков, который не предназначен для таких отходов. Железосодержащие шламы содержат в своем составе оксиды железа, тяжелые металлы: цинк, манган, медь, никель, свинец и т.д. Эти вещества негативно влияют на окружающую среду, в частности при попадании в подземные водоносные горизонты.

Правда, 450 млн грн – не единственный ущерб "АрселорМиттала" за этот год. В марте и апреле 2021-го им насчитали убытки еще на 8,8 млн грн и 15,3 млн грн соответственно. По данным некоторых проверок, ущерб еще рассчитывается.

  • 1 место: Еристовский горно-обогатительный комбинат – 800 млн грн

Как заявили в ГЭИ, предприятие совершило самовольный захват земельного участка, размером в 160 гектаров, чтобы складировать там отходы, образованные в результате добычи ископаемых. Малеваный сообщал, что у предприятия отсутствовали документы права собственности на участок, не было и решения органов местного самоуправления о его передаче в собственность или пользование.

Как видим, только рассчитанные для этих предприятий убытки могли бы пополнить украинский бюджет более чем на 1,9 млрд грн. Но начисленный ущерб – это только половина дела. Это не значит, что компании заплатят такие средства. С высокой вероятностью, объявленные суммы при рассмотрении в судебном порядке будут значительно уменьшены или вообще отменены. При начисленном ущербе в сотни миллионов ГЭИ удается взыскать с нарушителей, в лучшем случае, десятки. За 2020 год, как сообщал Малеванный, ГЭИ принесла бюджету около 90 млн грн. А как показывают промежуточные данные в этом году, в 2021-м Госэкоинспекция рискует привлечь еще меньше средств. То есть огромные цифры ущерба ТОП-нарушителей рискуют остаться только на бумаге.

Читайте также
В Украине в 10 раз выросли штрафы за вред природе: сколько заплатят нарушители
В Украине в 10 раз выросли штрафы за вред природе: сколько заплатят нарушители

Такие мероприятия помогут охранять территории ПЗФ и сохранить их биоразнообразие

Верховный Суд поставил точку по делу о выбросах коксового завода в Харькове
Верховный Суд поставил точку по делу о выбросах коксового завода в Харькове

Нарушения на предприятии зафиксировали сотрудники ГЭИ

В Украине возрастут штрафы за незаконные рубки хвойных деревьев
В Украине возрастут штрафы за незаконные рубки хвойных деревьев

Предусмотрены штрафы за незаконную рубку в разы больше стоимости самих елок