ТОП-3 экологических законопроекта, которые в Украине должны принять в 2024 году

ТОП-3 экологических законопроекта, которые в Украине должны принять в 2024 году

Екатерина Белоусова

В 2024 году должны принять 7 законопроектов, вводящих расширенную ответственность производителя для разных отраслей

В связи с необходимостью решения экологических проблем и выполнением евроинтеграционных обязательств в 2024 году в Украине должны принять ключевые законопроекты по защите климата и окружающей среды, а также воплощения в жизнь мусорной реформы.

ЭкоПолитика подготовила для своих читателей обзор трех основных законодательных задач на 2024 год.

  • Законопроект "О системе торговли квотами на выбросы парниковых газов", который позволит запустить рынок торговли квотами на выбросы по крайней мере в пилотном режиме в 2025 году.

Запуск этой системы является одним из евроинтеграционных требований, ведь касается уменьшения выбросов углерода в атмосферу, а значит, борьбы с изменением климата. Кроме того, СТВ поможет украинским импортерам избежать груза европейского механизма углеродной корректировки импорта CBAM, который компании начнут платить с 2026 года.

СТВ планируют создать на базе системы мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов (МЗВ), основываясь на данных за три года. Однако за время полномасштабной войны 40% установок разрушили или повредили оккупанты.

В экосообществе скептически относятся к таким амбициозным срокам, ведь соответствующий документ до сих пор не обнародован, хотя его разрабатывают с 2021 года. Кроме того, создание СТВ – долговременный и кропотливый процесс, требующий учета многих факторов и условий. В ЕС такую ​​систему разрабатывали и совершенствовали в течение 17 лет, а Украина планирует создать ее через 2,5-3 года.

  • Законопроект №10061 (№№ 10061-1, 10061-2) "Об упаковке и отходах упаковки", регламентирующем понятие расширенной ответственности производителя (РВВ). Эта система переводит обязательства по управлению отходами, когда товар теряет потребительские свойства и переходит в категорию отхода из государственного сектора на производителей.

Законопроект является важным условием для реализации мусорной реформы. Сейчас все три законопроекта прорабатывает рабочая группа парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования.

Также в течение 2024 года Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов должно подать в Верховную Раду другие законопроекты, которые вводят РВВ, а именно “О батареях и аккумуляторах и отходах батареи и аккумуляторов”, “Об отходах электрического и электронного оборудования”, “О снятых с эксплуатации транспортные средства", "Об отходах смазочных масел, масел и шин", "Об отходах текстиля", "Об отходах строительства и сноса".

  • Законопроект №6004-д "Об обеспечении конституционных прав граждан на безопасную для жизни и здоровье окружающую среду" ("О промышленном загрязнении"), предусматривающий модернизацию всех промышленных установок в течение 12 лет. Так, срок введения законопроекта в действие будет достигать одного года, введение норм наилучших доступных технологий и методов управления (НДТМ) – 4 года, а модернизация всех предприятий должна завершиться за 7 лет.

Законопроект позволит имплементировать европейскую Директиву 2010/75/ЕС и начать долгожданную реформу уменьшения и контроля промышленного загрязнения в Украине. Это одно из обязательств страны по Соглашению об ассоциации с ЕС. Также документ призван запустить постепенный переход национальных предприятий на европейские стандарты и внедрение НДТМ, однако он не закладывает финансирование для их внедрения.

Стоит отметить, что среди основных реформ, которые будут внедряться в 2024 году, Руслан Стрелец назвал:

  1. климатическую политику;
  2. мониторинг окружающей среды;
  3. управление отходами;
  4. экологический контроль;
  5. предотвращение промышленного загрязнения;
  6. устойчивое управление водными ресурсами;
  7. лесной политики.

Напомним, министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец убежден, что в 2026 году Украина сможет завершить имплементацию большинства европейских окружающих директив и регламентов.

Читайте также
Депутаты поддержали запрет джипинга для сохранения заповедных территорий
Депутаты поддержали запрет джипинга для сохранения заповедных территорий

272 народных избранника отдали за это решение свои голоса

Правительство приняло решения по обороту древесины и мониторингу окружающей среды
Правительство приняло решения по обороту древесины и мониторингу окружающей среды

Они направлены на борьбу с "серым" рынком древесины и построение украинской системы мониторинга окружающей среды по европейскому образцу

Рубки переформирования: в Кабмине создали еще одну угрозу украинской окружающей среде
Рубки переформирования: в Кабмине создали еще одну угрозу украинской окружающей среде

Правительство может превратить рубки переформирования в способ массовой заготовки товарной древесины.