ТОП-10 преступлений против окружающей среды в октябре

ТОП-10 преступлений против окружающей среды в октябре

Елена Бережнюк

Как те, кто должен защищать окружающую среду, на ней наживаются

Сфера экологии уже давно считается одной из самых "преступных" в Украине. Прокуратуры почти всех областей регулярно отчитываются о преступлениях против окружающей среды, а суммы убытков здесь достигают миллионов. Промониторив сайты областных прокуратур и Офиса генерального прокурора, только за октябрь мы нашли десятки дел, в которых фигурируют чиновники, которые должны заниматься охраной окружающей среды. На практике же они выступают еще теми "вредителями".

ЭкоПолитика предлагает ТОП-10 дел, о которых отчитывались правоохранители в прошлом месяце. Рейтинг составлен по суммам нанесенного ущерба.

  1. Рубка деревьев в нацпарке на 360 тысяч гривен – Львовщина

По данным следствия, местный предприниматель лесопильной промышленности вместе с начальником природоохранного научно-исследовательского отделения парка, инспектором по охране природно-заповедного фонда и водителем организовал незаконную вырубку на территории Яворивского национального природного парка. Здоровые деревья рубили под видом санитарной вырубки.

Срубили 45 сосен, чем нанесли государству 363 тысяч грн убытков.

  1. Реализация древесины по сниженным ценам на 400 тысяч гривен – Полтавщина

Руководитель ГП "Миргородское лесное хозяйство" реализовывал древесину по сниженным ценам и, по данным правоохранителей, причиной 400 тыс. грн убытков государству. Чиновника приговорили к 3 годам за решеткой с лишением права занимать руководящие должности сроком на 2 года. Также суд обязал его выплатить штраф в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

  1. Незаконная порубка леса на 450 тысяч гривен – Черкасская область

По данным следствия, лесничий и мастер леса одного из лесничеств ГП "Уманское лесное хозяйство" незаконно доотводили и клеймировали деревья, которые не были отведены на выборочную санитарную рубку согласно лесорубочного билета. Далее, по их указанию, деревья брались в рубку лесорубной бригадой.

Это привело к причинению вреда на общую сумму более 450 тыс. грн.

  1. Занижение убытков более чем 500 тысяч гривен – Черниговщина

Прокуратура установила, что в марте текущего года начальник одного из отделов Государственной экологической инспекции в Черниговской области, который проверял одно из промышленных предприятий Чернигова, отметил в расчете вред, причиненный выбросами в атмосферный воздух, в размере 29 тыс. грн. И на практике занизил ее почти в 19 раз!

В результате таких действий должностного лица частное предприятие не возместило в бюджеты различных уровней ущерб на общую сумму более полумиллиона гривен.

  1. Хищение 900 тысяч грн на охрану окружающей среды – Луганщина

По данным следствия, бывший начальник одного из управлений Луганской облгосадминистрации и экс-гендиректор государственного геологического предприятия организовали схему хищения средств при реализации Региональной программы по охране окружающей природной среды Луганской области. Обвиняемые, пользуясь своим служебным положением, в 2018 году способствовали заключению договоров на "мониторинг подземных вод области, выполнение мероприятий по их охране и ликвидации источников загрязнения". При этом они внесли недостоверные сведения в акты выполненных работ и завладели бюджетными средствами областного фонда окружающей природной среды.

Таким образом они присвоили почти две трети средств, выделенных из областного бюджета на мероприятия в сфере охраны окружающей среды. Экспертиза подтвердила нанесение ущерба бюджету Луганщины почти на 900 тыс. грн.

  1. Хищение 955 тысяч грн на программе охраны земель – Луганщина

По данным прокуратуры, пользуясь своим служебным положением, в 2019 году директор одного из департаментов Луганской областной государственной администрации обеспечил заключения с коммерческой структурой договора на разработку Региональной программы охраны и рационального использования земель Луганщины. При этом, фактически ее разработкой занимались профильные работники облгосадминистрации и привлекали специалиста на безвозмездной основе.

Действия директора департамента привели к незаконному завладению 955 тысяч гривен.

  1. Незаконные рубки на 1,2 млн грн – Одесская

По информации правоохранителей, бывший лесничий одного из лесничеств Одесской с помощью наемных работников в течение августа-сентября 2019 года незаконно рубил лес и перепродавал его местным жителям.

Только за 2 месяца человек вырубил 339 сыро растущих деревьев и вызвал ущерб на более 1,2 млн грн.

  1. Незаконные рубки на 2,4 млн грн – Полтавщина

По данным прокуратуры, бывший лесничий Комышнянского лесничества государственного предприятия "Миргородское лесное хозяйство" в конце 2019 дал разрешение на порубку деревьев более границы и объемы выборочной санитарной рубки, определенные в лесорубочном билете.

В результате таких действий на территории лесничества незаконно срубили более 300 деревьев, чем нанесли государству ущерб на общую сумму почти 2,4 млн грн.

  1. Рубка леса на 2,5 млн грн – Львовщина

По данным прокуроров, руководитель одного из лесничеств государственного предприятия "Золочевское лесоохотничье хозяйство" и местный предприниматель вместе с другими с другими участниками, в частности, должностными лицами лесничества, организовали своеобразную бизнес схему. Во время санитарной вырубки леса на территории лесничества в Бродовском районе они вырубали большее количество деревьев, чем предполагалось лесорубным билетом. Кроме этого незаконно рубили деревья без соответствующих разрешительных документов в удаленных точках лесничества.

Только в апреле-августе этого года в результате порубок более 300 деревьев причинили вред на сумму свыше 2,5 млн грн.

  1. Незаконная рубка более чем 3 млн грн – Черновицкая область

По информации следствия, в 2020 году, ведущий инженер одного из лесных хозяйств Вижницкого района отвел участки в лесосеку, а главный лесничий, который фактически выполнял обвязки руководителя лесного хозяйства, дал разрешение на рубку на территории заказника местного значения "Зубровица", что запрещено законом.

На территории заповедного фонда незаконно срубили более 800 деревьев. Убытки достигают более 3 млн грн.

***

Как видим, больше всего преступлений касаются незаконных рубок древесины, которые охватили практически все регионы Украины. Но не мало наживаются и на хищении средств для охраны окружающей среды. Вообщем, не чистые на руку чиновники не гнушаются всем, что "криво лежит". Только по этим 10 фактам, которые мы описали, государство потеряло почти 12,7 млн грн. А сколько было таких злоупотреблений, о которых мы не знаем, и какие там могут быть суммы убытков можно только догадываться.

Читайте также
На Луганщине экс-депутата ОГА и его сообщника поймали на коррупции в сфере защиты окружающей среды
На Луганщине экс-депутата ОГА и его сообщника поймали на коррупции в сфере защиты окружающей среды

Подозреваемые завладели почти двумя третями средств, выделенными из областного бюджета на мероприятия в сфере охраны окружающей среды

Глава Киевского рыбпатруля рассказал о предложении взятки от осетровой компании. Видео
Глава Киевского рыбпатруля рассказал о предложении взятки от осетровой компании. Видео

По словам Мухина, в коррупционную схему вовлечены должностные лица Госрыбагентства и других органов исполнительной власти

Махинации при оценке земли: двух экс-руководителей госучреждений поймали на растрате 42 млн грн
Махинации при оценке земли: двух экс-руководителей госучреждений поймали на растрате 42 млн грн

Следователи Национальной полиции получили доказательства причастности чиновников к махинациям

В Киеве чиновников поймали на растрате 5 млн за расчистку ручья
В Киеве чиновников поймали на растрате 5 млн за расчистку ручья

Во время проверки выяснилось, что работы по благоустройству не были выполнены