Суд заставил конотопский водоканал заплатить за загрязнение реки shutterstock

Суд заставил конотопский водоканал заплатить за загрязнение реки

Екатерина Белоусова

Нарушения обнаружены в ноябре 2021 года

Хозяйственный суд Сумской области обязал водоканал Конотопа (КП ВУВКХ г. Конотоп) возместить более 1,8 миллиона гривен за загрязнение реки Езуч неочищенными стоками.

Предприятие в принудительном порядке оплатит ущерб, причиненный нарушением законодательства об охране окружающей природной среды, сообщает Государственная экологическая инспекция в Сумской области в Facebook.

Экоинспекторы обнаружили нарушения в ноябре 2021 года во время внеплановой проверки по поручению премьер-министра Украины. Они рассчитали 1 883 094 гривен ущерба за загрязнение Езуча.

В сообщении рассказали, что экоинспекторы предъявили водоканала претензию для добровольного возмещения ущерба, однако предприятие отказалось от этого. Материалы проверки также направили в правоохранительные органы, которые открыли уголовное производство за загрязнение вод (статья 242 Уголовного кодекса).

“В связи с отказом нарушителя добровольно возместить ущерб, Инспекция подала исковое заявление в суд. Факт нарушения и вина субъекта хозяйствования в суде был доказан, а, следовательно, ущерб будет взыскан в полном объеме с КП ВУВКХ г. Конотоп принудительно”, – говорится в сообщении.

Напомним, в Сумской области обнаружили несанкционированный сброс нечистот в реку Псел и Косовщинское водохранилище, что может привести к экологической катастрофе.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, суд заставил государственное предприятие "Дубноводоканал" на Ривненщине возместить 1,6 миллиона гривен убытков за сброс сточных вод в реку Иква. Экоинспекторы выявили нарушения в феврале 2020 года, во время проверки по поручению премьер-министра Украины.

Похожие материалы
Под Харьковом около кладбища образовалось озеро с нечистотами, которые стекают в реку
Под Харьковом около кладбища образовалось озеро с нечистотами, которые стекают в реку

На некоторых участках из сточной трубы посреди лука нечистоты вытекают прямо на землю

Жители Николаева пожаловались на ручеек с нечистотами, который загрязняет реку
Жители Николаева пожаловались на ручеек с нечистотами, который загрязняет реку

Корреспонденты планируют обратиться в контролирующие органы

На Львовщине запустили первую очередь отремонтированных очистных сооружений
На Львовщине запустили первую очередь отремонтированных очистных сооружений

Стоимость реконструкции и очереди составила 38,8 миллиона гривен