Стрелец похвастался "двойкой" за прогресс Украины во внедрении экологических норм ЕС

Стрелец похвастался "двойкой" за прогресс Украины во внедрении экологических норм ЕС

Екатерина Белоусова

Часть экосообщества считает "2" от Еврокомиссии недостаточным прогрессом, а другая – провалом

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрлец заявил об "очевидном прогрессе" во внедрении евроинтеграционных норм в сфере окружающих реформ, который в 2023 году Еврокомиссия оценила на "2" по пятибалльной шкале.

В начале 2023 года Украина получила от Еврокомиссии "1", рассказал он в интервью для Delo.ua.

Он подчеркнул, что предыдущая оценка характеризовала результаты восьмилетней работы, а новая только прогресс 2022-2023 годов. Переговорный раздел 27 "Environment/Окружающая среда" входит в Топ-5 разделов по количеству актов права ЕС, которые необходимо имплементировать – почти 200 директив и регламентов.

"Европейские партнеры отметили способность Украины внедрять в условиях полномасштабной войны необходимое законодательство для согласования таких "горизонтальных" вопросов, как качество воды, управление отходами, химическая безопасность", – сказал Стрелец.

Среди евроинтеграционных достижений 2023 года он назвал:

  • ратификацию двух поправок в "Конвенцию Эспо", что будет способствовать повышению международного имиджа Украины и развитию добрососедских отношений с Европейской экономической комиссией ООН;
  • изменения государственной системы мониторинга окружающей среды и ряда документов по улучшению качества воздуха;
  • одобрение Закона №2804-IX "Об обеспечении химической безопасности и управлении химической продукцией", который вступит в силу в июне 2024 года;
  • одобрение Водной стратегии Украины к 2050 году;
  • ратификацию Нагойско-Куала-Лумпурского дополнительного протокола об ответственности и возмещении, который поможет Украине восстановить утраченное биоразнообразие из-за террористических действий россии;
  • присоединение к Минаматской конвенции о ртути;
  • начало масштабной реформы системы управления отходами и т.д.

Следует отметить, что после обнародования отчета Еврокомиссии "Украина 2023" часть экосообщества назвала двойку недостаточным прогрессом, а другая – провалом. Ведь значительная часть принятых евроинтеграционных норм носит половинчатый характер, а процессы разработки и принятия систематически затягиваются.

Также в экосообществе предполагали, что решение вопроса развития отрасли биометана, в частности разблокирование его экспорта, помогло бы Украине получить более высокую оценку от Еврокомиссии.

Напомним, эксперты оценили работу министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслана Стрельца в 2023 году на 4 по десятибалльной шкале, в частности из-за отсутствия прозрачности и подотчетности работы министерства и отсутствия контакта с общественными организациями.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Европейская комиссия 8 ноября в официальном отчете "Украина 2023" оценила прогресс страны в сфере защиты окружающей среды и изменения климата на "2" по пятибалльной шкале – "определенный уровень", а в феврале 2023 года Украина получила "1" – "начальный уровень подготовки".

Читайте также
ГРС выявила нарушения со стороны Минприроды в сфере обращения с опасными отходами
ГРС выявила нарушения со стороны Минприроды в сфере обращения с опасными отходами

Должностные лица министерства не выполняли требования законодательства в сфере лицензирования хозяйственной деятельности

Минприроды планирует упростить порядок получения разрешения на обработку отходов
Минприроды планирует упростить порядок получения разрешения на обработку отходов

Соответствующий проект постановления правительства уже опубликован для общественного обсуждения

Руслан Стрелец вошел в ТОП-10 самых богатых министров Украины
Руслан Стрелец вошел в ТОП-10 самых богатых министров Украины

Декларации за 2021 и 2022 год подали все 22 члена правительства

Минприроды вводит в заблуждение о лицензиях на управление опасными отходами – PAEW
Минприроды вводит в заблуждение о лицензиях на управление опасными отходами – PAEW

Собирать и принимать опасные отходы без лицензии могут только РОП-производители и производители отходов