Эксперт рассказал, как биометан может заменить Украине природный газ shutterstock

Эксперт рассказал, как биометан может заменить Украине природный газ

Романа Слисар

Мощные европейские энергокомпании уже выразили заинтересованность в покупке украинского биометана

Потенциально производство биометана может покрыть 25% газовых потребностей государства, а благодаря значительным объемам сырья и невысокой себестоимости газа Украина может завоевать европейский рынок и стать одним из лидеров региона в области биоэнергетики.

Об этом рассказал председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха, передает Энергореформа.

По его словам, несмотря на широкое обсуждение перспектив производства зеленого водорода, в этом направлении предполагается значительная конкуренция.

"Такой же водород, например, может производить северная Африка, и там гораздо больше солнца, а значит, этот водород будет значительно, в разы, дешевле. Так же страны с высоким потенциалом ветра могут производить его дешевле", – рассказал эксперт, добавив, что ситуация с биомассой в Украине противоположная.

"Мы лидеры в Европе по объемам биомассы, а по стоимости можем предложить самое дешевое сырье для производства биометана. Два самых распространенных возобновляемых газа – это зеленый водород и биометан. И как раз биометан сможет очень успешно конкурировать с зеленым водородом, дополнять его, и иметь при этом преимущества", – отметил Гелетуха.

По его убеждению, несмотря на достаточно высокую стоимость биометана – пока что она составляет 500-700 долларов за тысячу кубометров, что ориентировочно вдвое выше стоимости природного газа – есть ряд причин, побуждающих страну к производству именно этого вида газа.

"Во-первых, на сегодня стоимость зеленого водорода в три раза выше, чем биометана. Его оценивают в долларах за килограмм, и эта цена составляет примерно 6-7 долларов за килограмм, и если перевести в сравниваемые единицы, то он дороже в три раза. А сравняются они тогда, когда стоимость зеленого водорода будет где-то 2 доллара за килограмм. Этого по определенным прогнозам можно будет достичь к 2050 году. Так что биометан по крайней мере не дороже зеленого водорода",  – объяснил эксперт.

Он добавил, что Украина может успешно конкурировать в производстве биометана с любыми другими странами.

Еще одним аргументом в пользу этого вида газа является то, что модернизации труб и оборудования не требуется, поэтому можно начать транспортировать его практически без затрат на изменение газовой инфраструктуры.

Председатель Биоэнергетической ассоциации отметил, что украинский потенциал биометана составляет 8 млрд кубометров в год, а это 25% газа, который потребляет вся страна.

"Половину потенциального объема можно производить из остатков растениеводства – годится все: солома, стебли кукурузы, подсолнечника. Биометан – это биогаз, из которого извлекается СО2. Современные технологии, например, позволяют полностью работать на соломе и производить биогаз и биометан. Этих отходов много. И после переработки они опять же вернутся на поля – после того, как из соломы в биогазовых реакторе выделят биогаз",  – отметил эксперт, добавив, что аграрии получат двойную выгоду, ведь будут зарабатывать на сырье, а затем получат улучшенные органические удобрения.

Кроме того, именно аграрные предприятия являются наиболее вероятными инвесторами в это направление. Саму стоимость биогазовых проектов оценивают примерно в 3 тыс. евро на 1 кВт электрической мощности. Однако пока развивать направление сложно – мешает неурегулированное законодательство, ведь даже самого термина "биометан" в нем нет.

"Как только в Европе услышали, что мы что-то говорим о рынке биометана, к нам сразу обратились две крупные европейские энергокомпании, в частности немецкая RWE, и сказали, что уже заинтересованы покупать наш биометан. Если мы серьезно сейчас пройдем этот путь с законопроектом, если действительно построим первый биометановий завод, и он продаст первые кубы биометана границу, будет биометановий бум, и мы будем иметь достаточный рынок в Европе", – подчеркнул Гелетуха.

"Да, декарбонизована энергия дороже традиционной, но в Европе большой спрос на возобновляемые газы. Они являются одним из компонентов Green Deal, а на своей территории европейские страны не успеют выработать столько возобновляемых газов. Их интересует экспорт из других стран", – добавил он.

"Биометан – это классическая win-win ситуация. Денег у государства не просим, ​​рабочие места создадим, спрос на продукцию есть, сеть загрузим. И когда станем богаче, сможем этот биометан отдавать на внутренний рынок", – резюмировал эксперт.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в Верховную Раду Украины подали законопроект №5464 "Об альтернативных видах топлива", что предполагает развитие производства биометана.

Читайте также
В Раде появился законопроект о стимулировании производства аккумуляторов для ВИЭ
В Раде появился законопроект о стимулировании производства аккумуляторов для ВИЭ

В документе предусмотрена возможность участия в проектах инвесторов

НБУ и IFC будут развивать «зеленое» финансирование в Украине
НБУ и IFC будут развивать «зеленое» финансирование в Украине

Подписание договора должно привести к положительным результатам для всех участников сектора

В Еврокомиссии намекнули на вклад Украины в рамках Green Deal
В Еврокомиссии намекнули на вклад Украины в рамках Green Deal

В качестве примера стабильной структуры Воллерт назвал специализированный Фонд энергоэффективности