Ставчук рассказала, почему для Украины важно присоединение к европейской программе LIFE ЕП

Ставчук рассказала, почему для Украины важно присоединение к европейской программе LIFE

Елена Яценьо

В настоящее время между Украиной и ЕС начались консультации

Руководство Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины регулярно поднимало с ЕС вопрос доступа Украины к европейской природоохранной программе LIFE, но ему отказывали, поскольку это фонд для стран-членов ЕС. Недавно еврокомиссар Виргиниус Синкявичюс официально предложил Украине присоединиться к этой программе.

Почему для Украины важно участие в этой программе — на своей странице в фейсбуке рассказала замглавы Минприроды Ирина Ставчук.

Чиновница отметила, что сейчас у бизнеса, муниципалитетов и общественных организаций есть достаточно ограниченные возможности, куда можно подаваться на финансирование экологических проектов:

– Национальный экологический фонд работает с очень сложными процедурами, деньги в последние годы почти не выделяются, сложные длительные проекты очень сложно финансировать в течение нескольких лет, к тому же фонд финансирует чисто проекты на объектах государственной собственности.

– Международные программы, проводящие грантовые конкурсы, обычно маленькие проекты или финансируют пилотные проекты по своему видению.

– Неправительственные организации и объекты природно-заповедного фонда в большей степени получают ограниченное финансирование от международных организаций.

– Бизнесу с их идеями более экологичного производства вообще непонятно куда идти, если эта идея не является экономически оправданной и для реализации требует определенной доли грантовых средств.

По словам Ставчук, последний год команда министерства вместе с экспертами нарабатывали варианты создания и работы Украинского климатического фонда, идея которого очень пересекается с тем, как работает программа LIFE.

По мнению замглавы Минприроды, участие Украины в программе LIFE — это:

  • создание возможности как таковой реализации экологических проектов,
  • learning by doing подготовки и внедрение качественных проектов по уже наработанным европейским процедурам в сфере защиты окружающей среды,
  • важный опыт всех в процессе реформирования работы наших экологических фондов — как государственного, так и местных.

Добавим, что между Украиной и ЕС начались консультации по присоединению Украины к программе LIFE.

В министерстве рассказали, что генеральный директорат по окружающей среде Европейской комиссии (DG ENV) во время онлайн-встречи представил принципы работы и возможности программы LIFE.

Что такое программа LIFE

Программа LIFE – это финансовый инструмент ЕС для защиты окружающей среды и внедрения климатических мер. Она помогает странам перейти к чистой, циркулярной, энергоэффективной, климатически нейтральной и устойчивой к изменению климата экономики для защиты и улучшения качества окружающей среды.

Денежные средства на проекты предоставляются на условиях софинансирования, на конкурсной основе. С 1992 года программа LIFE софинансировала более 5000 проектов. На период 2021-2027 годов общий бюджет LIFE составляет 5,4 миллиарда евро.

Направления финансирования:

Окружающая среда:

  1. Природа и биоразнообразие – имплементация Поселковой и Птичьей Директив ЕС, поддержка сети Natura 2000.
  2. Циркулярная экономика и качество жизни – реализация мер по улучшению качества воздуха, управлению отходами/водными ресурсами.

Климат:

  1. Смягчение и адаптация к климатическому изменению – имплементация климатического законодательства ЕС.
  2. Энергетический переход – увеличение доли ВИЭ, повышение энергоэффективности.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Украина получит доступ к европейским природоохранным программам LIFE и Copernicus, которые помогут проследить последствия войны для окружающей среды и помочь восстановлению Украины после разрушений.

Читайте также
Хорев рассказал о своем увольнении с поста замминистра экологии и планах на будущее
Хорев рассказал о своем увольнении с поста замминистра экологии и планах на будущее

Закон "О центральных органах власти" предусматривает, что при увольнении министра его заместители также увольняются с должностей Кабмином

"Узнал из новостей": Шахматенко прокомментировал увольнение с Минприроды
"Узнал из новостей": Шахматенко прокомментировал увольнение с Минприроды

Роман Шахматенко планирует и дальше заниматься экологическими реформами

Ставчук рассказала об экологических достижениях за время работы в Минприроды
Ставчук рассказала об экологических достижениях за время работы в Минприроды

Наработки должны трансформироваться в принципы и планы действий по зеленому обновлению Украины

Новоназначенный замминистра экологии попал в скандал: экоактивисты предъявили обвинения
Новоназначенный замминистра экологии попал в скандал: экоактивисты предъявили обвинения

От Кабинета Министров требуют открытой кадровой политики в сфере защиты окружающей среды