Ставчук рассказала, почему для Украины важно присоединение к европейской программе LIFE ЕП

Ставчук рассказала, почему для Украины важно присоединение к европейской программе LIFE

Елена Яценьо

В настоящее время между Украиной и ЕС начались консультации

Руководство Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины регулярно поднимало с ЕС вопрос доступа Украины к европейской природоохранной программе LIFE, но ему отказывали, поскольку это фонд для стран-членов ЕС. Недавно еврокомиссар Виргиниус Синкявичюс официально предложил Украине присоединиться к этой программе.

Почему для Украины важно участие в этой программе — на своей странице в фейсбуке рассказала замглавы Минприроды Ирина Ставчук.

Чиновница отметила, что сейчас у бизнеса, муниципалитетов и общественных организаций есть достаточно ограниченные возможности, куда можно подаваться на финансирование экологических проектов:

– Национальный экологический фонд работает с очень сложными процедурами, деньги в последние годы почти не выделяются, сложные длительные проекты очень сложно финансировать в течение нескольких лет, к тому же фонд финансирует чисто проекты на объектах государственной собственности.

– Международные программы, проводящие грантовые конкурсы, обычно маленькие проекты или финансируют пилотные проекты по своему видению.

– Неправительственные организации и объекты природно-заповедного фонда в большей степени получают ограниченное финансирование от международных организаций.

– Бизнесу с их идеями более экологичного производства вообще непонятно куда идти, если эта идея не является экономически оправданной и для реализации требует определенной доли грантовых средств.

По словам Ставчук, последний год команда министерства вместе с экспертами нарабатывали варианты создания и работы Украинского климатического фонда, идея которого очень пересекается с тем, как работает программа LIFE.

По мнению замглавы Минприроды, участие Украины в программе LIFE — это:

  • создание возможности как таковой реализации экологических проектов,
  • learning by doing подготовки и внедрение качественных проектов по уже наработанным европейским процедурам в сфере защиты окружающей среды,
  • важный опыт всех в процессе реформирования работы наших экологических фондов — как государственного, так и местных.

Добавим, что между Украиной и ЕС начались консультации по присоединению Украины к программе LIFE.

В министерстве рассказали, что генеральный директорат по окружающей среде Европейской комиссии (DG ENV) во время онлайн-встречи представил принципы работы и возможности программы LIFE.

Что такое программа LIFE

Программа LIFE – это финансовый инструмент ЕС для защиты окружающей среды и внедрения климатических мер. Она помогает странам перейти к чистой, циркулярной, энергоэффективной, климатически нейтральной и устойчивой к изменению климата экономики для защиты и улучшения качества окружающей среды.

Денежные средства на проекты предоставляются на условиях софинансирования, на конкурсной основе. С 1992 года программа LIFE софинансировала более 5000 проектов. На период 2021-2027 годов общий бюджет LIFE составляет 5,4 миллиарда евро.

Направления финансирования:

Окружающая среда:

  1. Природа и биоразнообразие – имплементация Поселковой и Птичьей Директив ЕС, поддержка сети Natura 2000.
  2. Циркулярная экономика и качество жизни – реализация мер по улучшению качества воздуха, управлению отходами/водными ресурсами.

Климат:

  1. Смягчение и адаптация к климатическому изменению – имплементация климатического законодательства ЕС.
  2. Энергетический переход – увеличение доли ВИЭ, повышение энергоэффективности.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Украина получит доступ к европейским природоохранным программам LIFE и Copernicus, которые помогут проследить последствия войны для окружающей среды и помочь восстановлению Украины после разрушений.

Читайте также
Глава Минприроды сохранит должность после обновления правительства, – Железняк
Глава Минприроды сохранит должность после обновления правительства, – Железняк

Народный депутат поделился инсайдерской информацией о вероятных кадровых перестановках в правительстве

ГРС выявила нарушения со стороны Минприроды в сфере обращения с опасными отходами
ГРС выявила нарушения со стороны Минприроды в сфере обращения с опасными отходами

Должностные лица министерства не выполняли требования законодательства в сфере лицензирования хозяйственной деятельности

Минприроды планирует упростить порядок получения разрешения на обработку отходов
Минприроды планирует упростить порядок получения разрешения на обработку отходов

Соответствующий проект постановления правительства уже опубликован для общественного обсуждения

Руслан Стрелец вошел в ТОП-10 самых богатых министров Украины
Руслан Стрелец вошел в ТОП-10 самых богатых министров Украины

Декларации за 2021 и 2022 год подали все 22 члена правительства