Стало известно, что рассмотрит экологический комитет Верховной Рады 26 января slovoidilo.ua

Стало известно, что рассмотрит экологический комитет Верховной Рады 26 января

Елена Яценьо

В повестку экокомитета внесли законопроект об экологическом налоге

Присоединение Украины к Конвенции о трансграничном влиянии промышленных аварий, направление средств обращения с радиоактивными отходами на 2022 год, взимание экологического налога при управлении отходами — эти и ряд других важных вопросов Комитет по вопросам экологической политики и природопользования вынес на повестку заседания, которое состоится в среду, 26 января.

Более подробно о законопроектах, к которым экокомитет должен подать свои предложения, и другие вопросы для рассмотрения на совещании — читайте в обзоре ЭкоПолитики.

Отметим, что заседание народных депутатов проведут в режиме видеоконференции в 14:30. На нем нардепы рассмотрят семь законопроектов, в которые комитет должен подать свои предложения.

Среди прочего, речь идет о проекте закона №6282 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по децентрализации и разграничению полномочий органов местного самоуправления и органов исполнительной власти в связи с изменением административно-территориального устройства". Документ подал на рассмотрение Кабинет министров Украины.

Вынесли на повестку дня и недавно зарегистрированный законопроект № 0140 "О присоединении Украины к Конвенции о трансграничном влиянии промышленных аварий", который внес президент Украины Владимир Зеленский.

Отмечается, что принятие этого законопроекта позволит Украине стать стороной Конвенции, которая будет способствовать совершенствованию системы предотвращения, подготовки и реагирования на трансграничные промышленные аварии, а также обмену передовым опытом в этой сфере.

Также нардепы должны рассмотреть проект закона № 6345 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по взиманию экологического налога при управлении отходами". Инициаторы законопроекта — Олег Бондаренко и Дмитрий Гетманцев.

Кроме того, в повестку дня был внесен альтернативный проект закона №6345-1 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о стимулировании плательщиков экологического налога к осуществлению природоохранных мероприятий и сбалансированности бюджетных поступлений. Его автор – народный депутат Ковалев.

Следующим в повестке дня указан проект закона № 6010 о внесении изменений в Закон Украины "О винограде и виноградном вине".

Еще экокомитет запланировал рассмотреть следующие законопроекты:

- № 6351 о внесении изменения в Закон Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" о приватизации квартир в многоквартирных домах коммунальной формы собственности, которые расположены на территории Национального заповедника "Хортица" и не относятся к памятникам культурного наследия;

- № 6379 о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях по смягчению административной ответственности за нарушение установленного порядка переоборудования транспортного средства для работы на газовом моторном топливе или альтернативных видах жидкого и газового топлива;

- № 5039 о внесении изменений в Закон Украины "О пестицидах и агрохимикатах" относительно государственной регистрации дигестата биогазовых установок, авторами которого являются Юрчишин, Олег Бондаренко и другие народные депутаты.

Среди других вынесенных на рассмотрение вопросов также формирование персонального состава консультативно-совещательных органов (коллегий) в центральных органах исполнительной власти и обращение Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения по согласованию направления средств Государственного фонда обращения с радиоактивными отходами на 2022 год.

Напомним, что ЭкоПолитика писала, какие инструменты есть в законопроекте №6345-1, который Верховная Рада зарегистрировала 9 декабря.

Читайте также
Запрет петард и фейерверков: в Раду внесли законопроект
Запрет петард и фейерверков: в Раду внесли законопроект

Праздничные "взрывы" наносят вред не только людям, но и окружающей среде и животным

ВР порекомендовали принять профильный закон о национальном реестре выбросов
ВР порекомендовали принять профильный закон о национальном реестре выбросов

РВПЗ будет содействовать выполнению Украиной международных обязательств

Верховную Раду призвали запретить асбест и принять закон "Об отходах"
Верховную Раду призвали запретить асбест и принять закон "Об отходах"

Несмотря на полный запрет во многих странах, в Украине он до сих пор применяется в производстве строительных материалов, прежде всего шифера

Верховная Рада упростила экологическое законодательство на период военного положения
Верховная Рада упростила экологическое законодательство на период военного положения

В частности, для некоторых видов деятельности отменяется процедура оценки воздействия на окружающую среду