США и Китай подписали декларацию о сотрудничестве в борьбе с изменениями климата cgtn.com

США и Китай подписали декларацию о сотрудничестве в борьбе с изменениями климата

Елена Яценьо

Страны объединят усилия

Китай и Соединенные Штаты Америки, два главных производители парниковых газов в мире, договорились объединить усилия в борьбе с изменениями климата.

Соответствующую декларацию о сотрудничестве США и КНР подписали в среду, 10 ноября, в рамках климатического саммита ООН по изменению климата (СОР26), передает сайт Государственного департамента США.

Глава делегации Китая на переговорах о климате Се Чжэньхуа сказал, что в вопросах климата в США и Китая больше общего, чем различий.

По его словам, последние 10 месяцев китайцы и американцы провели 30 виртуальных встреч, готовя свою декларацию.

В свою очередь посланник США по климату Джон Керри тоже указал на ряд разногласий, существующих между обеими странами, но сотрудничество — единственный способ достичь цели в противодействии климатическим изменениям.

"Декларация показывает, что сотрудничество — единственный путь для Китая и США", — сказал и китайский представитель Се Чжэньхуа.

Он также отметил, что как две большие мировые государства, "Китай и Соединенные Штаты должны взять на себя ответственность за совместную работу и с другими сторонами в борьбе с изменением климата".

Соглашение предусматривает сотрудничество стран в направлении перехода к циркулярной экономики, уменьшении выбросов парниковых газов и развитии возобновляемых источников энергии, а также в области борьбы с обезлесением.

Отмечается, что Китай и Штаты обещают приложить максимальные усилия, чтобы взять под контроль и минимизировать количество выбросов метана в 2020-х годах.

В частности, о том, что страны должны действовать активнее, отметил Джон Керри.

"Мы должны действовать быстрее в течение этого десятилетия (чтобы сократить выбросы парниковых газов) не потому, что Китай или США так говорят, а потому, что это говорит наука", — сказал он.

Се Чжэньхуа пояснил, что его страна собирается ввести в действие национальный план по метану, чтобы сократить выбросы, что позволит быстрее избежать глобального потепления.

Реакция других на Совместную декларацию США и Китая

Соглашение между Китаем и США поздравил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Исполнительный директор Greenpeace International Дженнифер Морган поздравила сам факт договоренности между Китаем и США, но считает, что этого мало.

"В конце концов, это заявление не отвечает на призыв стран, особенно уязвимых перед изменением климата, встречаться каждый год и принимать повышенные обязательства, пока разрыв между реальностью и целью 1,5 градуса не будет закрыт", — сказала Морган.

Куратор климатической политики в Евросоюзе Франс Тиммерманс сказал, что его вдохновляет этот знак готовности Китая и США к сотрудничеству.

"Он показывает, что США и Китай понимают: эта проблема перекрывает все остальные", — сказал Тиммерманс.

Ранее ЭкоПолитика писала, что в апреле 2021 года Соединенные Штаты и КНР договорились о насущной необходимости принять решительные меры в борьбе с климатическими изменениями и усилении взаимодействия в этом вопросе.

Читайте также
Генсек ООН призвал страны к конкретным действиям, чтобы ускорить "зеленый" переход
Генсек ООН призвал страны к конкретным действиям, чтобы ускорить "зеленый" переход

Четыре ключевых показателя изменения климата установили новые рекорды в 2021 году

ООН предрекла увеличение частоты стихийных бедствий к 2030 году почти наполовину
ООН предрекла увеличение частоты стихийных бедствий к 2030 году почти наполовину

Из-за климатического кризиса природные катаклизмы происходят там, где их не было раньше

Российская война усложняет борьбу с изменением климата, – Марк Карни
Российская война усложняет борьбу с изменением климата, – Марк Карни

Геополитические потрясения определяют потоки капитала

На планете стало вдвое меньше насекомых из-за изменений климата: чем это чревато
На планете стало вдвое меньше насекомых из-за изменений климата: чем это чревато

Потеря ряда популяций насекомых может нанести вред не только природе, но и здоровью людей, а также продовольственной безопасности