США и Еврокомиссия опубликовали совместное заявление по европейской энергобезопасности shutterstock

США и Еврокомиссия опубликовали совместное заявление по европейской энергобезопасности

Природный газ остается важной частью энергетической системы ЕС во время "зеленого перехода"

США и Европейская комиссия опубликовали совместное заявление по европейской энергетической безопасности, устойчивости Европы и ускорению глобального перехода к чистой энергии, в частности для прекращения зависимости ЕС от российского ископаемого топлива до 2027 года.

ЕС подтвердил свою цель достичь независимости от российского ископаемого топлива задолго до конца десятилетия благодаря программе “REPowerEU”, сообщает The White House.

В заявлении правительства осудили дальнейшее вторжение России в Украину и выразили солидарность и поддержку Украине. США также имеет цель обеспечить энергоснабжение ЕС и Украины

В заявлении отметили, что правительства привержены достижению целей Парижского соглашения, цели чистых нулевых выбросов до 2050 года и поддержанию ограничения повышения температуры на 1,5 градуса по Цельсию, в частности благодаря быстрому переходу на чистую энергию, возобновляемую энергию и энергоэффективность. Природный газ остается важной частью энергетической системы ЕС во время "зеленого перехода", который будет со временем снижать углеродоемкость.

“Мы устанавливаем немедленное сотрудничество для решения чрезвычайных целей энергетической безопасности – обеспечения надлежащего уровня хранения газа перед следующей зимой. Мы продолжим наше тесное сотрудничество по другим мерам по ускорению перехода на зеленую энергетику, снижению потребления энергии и уменьшению зависимости от ископаемого топлива”, – говорится в заявлении.

Рабочую группу по энергетической безопасности возглавят представитель Белого дома и представитель президента Европейской комиссии.

Рабочая группа сосредоточится на следующих вопросах:

  • США будут стремиться обеспечить, сотрудничая с международными партнерами, дополнительные объемы сжиженного природного газа (СПГ) для рынка ЕС в размере не менее 15 млрд кубометров в 2022 году с ожидаемым увеличением в будущем.
  • США и Еврокомиссия будут уменьшать интенсивность парниковых газов инфраструктуры СПГ и связанных с ней газопроводов, в частности, путем использования чистой энергии для питания операций на месте, уменьшения утечек метана и строительства чистой и возобновляемой инфраструктуры, готовой к использованию водорода.
  • США будет поддерживать благоприятную регуляторную среду с процедурами пересмотра и быстрого реагирования на заявки, чтобы разрешить любые дополнительные экспортные мощности СПГ, необходимые для достижения энергетической безопасности и поддержки целей RePowerEU.
  • Еврокомиссия будет работать с правительствами стран-членов ЕС, чтобы ускорить регуляторные процедуры для пересмотра и определения разрешений на инфраструктуру импорта СПГ, включить наземные сооружения и соответствующие трубопроводы для поддержки импорта с использованием плавучих судов для регазификации хранилищ и стационарных терминалов импорта СПГ.
  • Европейская комиссия будет работать с государствами-членами ЕС и операторами рынка, чтобы объединить спрос через недавно созданную энергетическую платформу ЕС для получения дополнительных объемов в период с апреля по октябрь 2022 года.

Европейская комиссия совместно с США будет поддерживать механизмы долгосрочных контрактов для поддержания окончательных инвестиционных решений по инфраструктуре экспорта и импорта СПГ.

  • Европейская комиссия будет работать с государствами-членами ЕС по обеспечению стабильного спроса на дополнительный американский СПГ по крайней мере до 2030 года в размере примерно 50 млрд куб. м/год, где формула цены на поставку СПГ в ЕС должна отражать долгосрочные рыночные основы, и стабильность сотрудничества со стороны спроса и предложения, и чтобы этот рост отвечал общим нулевым целям.

Формула цены должна включать рассмотрение спотовой цены на природный газ Henry Hub и другие стабилизирующие факторы.

  • ЕС готовит обновленную нормативную базу для энергетической безопасности поставок и хранения.

Это повысит уверенность и предсказуемость безопасности поставок и потребностей в хранении и обеспечит более тесное сотрудничество ЕС и стран-партнеров. Европейская комиссия предложила регулирование хранения энергии, чтобы гарантировать, что существующая инфраструктура хранения будет заполнена до 90% ее емкости до 1 ноября каждого года с конкретными положениями о поэтапном введении в 2022 году. Европейская комиссия будет координировать свои действия с государствами-членами и обеспечить прозрачность доступных мощностей СПГ на терминалах ЕС.

Соединенные Штаты и Европейская комиссия будут привлекать ключевые заинтересованные стороны, включая частный сектор, для формулирования немедленных рекомендаций, которые снизят общий спрос на газ путем ускорения развертывания рынка и использования технологий и мер чистой энергии в Европе и Соединенных Штатах, таких как:

  • Сотрудничество над технологиями и энергоэффективными решениями, такими как увеличение количества реагирующих на спрос устройств (например, разумные термостаты) и развертывание и установка тепловых насосов, масштабирование закупок экологически чистого энергетического оборудования, инвестирование в инновационные технологии и отход от ископаемого топлива.
  • Ускорение планирования и одобрения проектов возобновляемой энергетики и стратегического сотрудничества в энергетике, в том числе в оффшорных ветровых технологиях.
  • Разработка стратегии по ускорению развития рабочей силы для поддержания быстрого внедрения технологий чистой энергии, включая расширение солнечной и ветровой энергии.
  • Сотрудничество для продвижения производства и использования чистого и возобновляемого водорода для замены ископаемого топлива и сокращения выбросов парниковых газов, в частности, путем инвестирования в развитие технологий и поддержание инфраструктуры.
  • Европейская комиссия работает над внедрением мер, которые сокращают потребление газа путем максимального увеличения производства и использования возобновляемой энергии, в частности, путем снижения темпов сокращения за счет снижения ставок свертывания.
  • США и Европейская комиссия настроены вести переговоры и реализовать амбициозное Глобальное соглашение о торговле сталью и алюминием, основанное на выбросах, которое стимулирует промышленную декарбонизацию и снижает спрос на энергию.

Напомним, ЕС хочет избавиться от энергозависимости от РФ благодаря плану на €300 миллиардов.

Как сообщала ЭкоПолиика ранее, ЕС выделит €195 миллиардов, чтобы избавиться от энергозависимости от РФ.

Читайте также
В ЕС согласовали общие подходы по сокращению выбросов и их влиянию
В ЕС согласовали общие подходы по сокращению выбросов и их влиянию

Совет одобрил предложение постепенно прекратить бесплатные льготы для секторов, относящихся к CBAM с 2026 по 2035 год

Названы пути преодоления кризиса климатической политики ЕС на фоне войны
Названы пути преодоления кризиса климатической политики ЕС на фоне войны

Государства-члены ЕС должны говорить "единым голосом", создавая видение европейского энергетического суверенитета

Как "зеленый план Маршалла" поможет мировому энергетическому переходу
Как "зеленый план Маршалла" поможет мировому энергетическому переходу

Трансатлантический альянс будет играть важную роль в руководстве и управлении процессами

Война в Украине не может быть оправданием для задержки Green Deal, – еврокомиссар
Война в Украине не может быть оправданием для задержки Green Deal, – еврокомиссар

Усилия по заполнению пробелов в глобальных цепях поставок могут идти бок о бок с зелеными целями