Сегодня отмечается Международный день Черного моря: как спасти водный объект Википедия

Сегодня отмечается Международный день Черного моря: как спасти водный объект

Людмила Гончаренко

Спасение Черного моря – приоритетная задача для мирового сообщества, и для этого необходимо усилить защиту всех водных объектов

Сегодня мировое сообщество отмечает Международный день Черного моря, которое является местом обитания более 200 видов рыб, рекреационной зоной для 12 млн человек ежегодно и важным маршрутом международной торговли.

Об этом сообщил глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный на своей Facebook-странице.

"Черное море является уникальным водным объектом, имеющим как экологическое, так и экономическое значение для целого ряда стран. Именно в этот день в 1996 году Болгария, Румыния, Россия, Турция, Грузия и Украина подписали стратегический план по восстановлению моря. Сейчас оно особенно нуждается в согласованных и масштабных действиях для спасения морской экосистемы", – пишет Малеваный.

Глава ГЭИ сообщил, что в ходе проекта ЕС-ПРООН "Усиление экологического мониторинга Черного моря" (EMBLAS) международные эксперты обнаружили в Черном море канцерогенные полиароматические углеводороды, гексахлорбифенил и пентахлоробифенилии, пестициды. В результате загрязнения моря страдают и морские животные – в их тканях обнаружено содержание ртути, диоксинов, перфторированных соединений. Еще 22 вредных вещества содержатся в донных отложениях.

Массовое загрязнения рек является одной из основных причин загрязнения Черного моря токсичными соединениями. С начала года Госэкоинспекция выявила более 5 тысяч нарушений в сфере водных ресурсов и насчитала по фактам загрязнения, засорения, чрезмерного водопользования более 187 млн гривен убытков.

По словам Малеваного, спасение Черного моря – приоритетная задача для мирового сообщества, и для этого необходимо усилить защиту всех водных объектов.

Отмечается, что в настоящее время Госэкоинспекция проводит масштабные проверки предприятий-водопользователей по всей Украине. Это более 500 субъектов хозяйствования.

"Но основным шагом к чистому Черному морю станет экологизация промышленных водопользователей. Для этого крайне необходимо усилить ответственность за загрязнение водных ресурсов. Поэтому очень надеюсь, что разработанный специалистами Госэкоинспекции и Минприроды законопроект о повышении штрафов за экологические нарушения будет принят", – резюмирует главный экоинспектор страны.

Напомним, ЭкоПолитика писала о том, что Черное море на 68% засорено пластиком, который угрожает морской фауне.

Читайте также