Семь инновационных проектов по декарбонизации промышленности в Европе Shutterstock

Семь инновационных проектов по декарбонизации промышленности в Европе

Елена Яценьо

По оценкам, они снизят выбросы более чем на 76 млн тонн CO2 в течение первых 10 лет

Европейский Союз выделяет 1,1 миллиарда евро на развитие семи крупномасштабных промышленных низкоуглеродных инициатив.

Об этом говорится в материале Enlit за 5 апреля.

Среди выбранных ключевых секторов: водород, сталь, химические вещества, цемент, солнечная энергия, биотопливо и улавливание и хранение углерода. По оценкам, они снизят выбросы более чем на 76 млн тонн CO2 в течение первых десяти лет эксплуатации.

"Это разумная инвестиция в декарбонизацию и устойчивость нашей экономики; это укрепляет позиции европейской промышленности как глобальных лидеров в сфере чистых технологий, создает местные рабочие места и помогает ускорить наш зеленый переход", – сказал вице-президент Еврокомиссий по вопросам Европейского зеленого курса Франс Тиммерманс.

Речь идет о следующих семи проектах:

  • Kairos@C (Антверпен, Бельгия) – трансграничный CCS

Цель – создать первую трансграничную цепь улавливания и хранения углерода для сбора, сжижения, транспортировки и постоянного хранения CO2.

Предполагается улавливание CO2 из разных промышленных источников на платформе Zandvliet, транспортировка его по местному трубопроводу в порт Антверпена к терминалу для сжижения и экспорта, а затем отправка его в подводные хранилища в Северном море для постоянной секвестрации.

Ожидается, что Kairos@C позволит развернуть несколько новаторских технологий, в частности криогенный процесс улавливания CO2 в промышленных масштабах, энергоэффективную установку для сжижения CO2 с мощностью в десять раз больше мощности наибольшей установки сжигания CO2, которая сегодня работает, и развитие основной функционирующей трансграничной цепи транспортировки и хранение CCS.

  • BECCS Stockholm (Швеция) – биоэнергетические CCS

Проект улавливания и хранения биоэнергии углерода (BECCS), возглавляемый стокгольмской энергетической компанией Stockholm Exergi, создает полномасштабную установку BECCS на существующей установке тепловой и энергетической биомассы в городе.

Предложение заключается в том, чтобы соединить улавливание CO2 с рекуперацией тепла, чтобы сделать процесс более энергоэффективным, чем на обычной установке CCS, а также улавливать и постоянно хранить в Северном море большое количество биогенного CO2 из атмосферы.

Ожидается, что проект станет катализатором нового рынка удаления углерода.

  • Hybrit (Швеция) – низкоуглеродистая сталь

Проект направлен на демонстрацию в коммерческом масштабе полной цепи создания стоимости производства чугуна и стали на основе водорода.

Он предлагает заменить доменную технологию на основе угля прямого восстановления на основе водорода без ископаемых веществ. Новое производство водорода будет создано на заводе горнодобывающей компании LKAB в Гелливаре с использованием электролизера мощностью 500 МВт, который питается от ископаемого электричества, что позволит превратить железную руду в губчатое железо.

Две доменные печи на заводе сталелитейной компании SSAB в Окселозунде будут заменены электродуговой печью с использованием губчатого чугуна в качестве сырья для производства стали без ископаемой стали и использования коксующегося угля на стадии восстановления.

Ожидается, что проект станет основой для декарбонизации производства стали на основе железной руды, которую сложно уменьшить в Европе.

  • Ecoplanta (Эль-Морелья, Испания) – метанол из отходов

Цель проекта – поставить первый в своем роде коммерческий метанольный завод для европейского рынка, используя неперерабатывающие отходы, которые в противном случае оказались бы на свалках.

Предполагается, что завод будет производить 237 кт/год метанола и будет восстанавливать 70% углерода, находящегося в отходах, а затем метанол будут подавать в процесс переработки на месте для использования в качестве сырья для химических веществ и современного биотоплива.

  • Программа К6 (Лумбре, Франция) – низкоуглеродистый цемент

Программа K6 от цементной компании Eqiom направлена ​​на преобразование одного из старейших цементных заводов в Европе для производства первого нейтрального углеродного цемента в регионе.

Завод имеет мощность более 800 тыс. т цемента и использует 145 тыс. т местных отходов в год. В рамках проекта будет развернута первая в своем роде комбинация герметичной печи и криогенной технологии улавливания углерода в промышленном масштабе. Уловленный CO2, который в противном случае выбрасывается в атмосферу, затем будет доставлен к месту постоянного хранения в Северном море.

Ожидается, что проект станет репрезентативным для цементной промышленности во всем мире как еще один сектор, который трудно снизить.

  • TANGO (Катания, Италия) – расширение производства солнечных фотоэлементов

Проект TANGO под руководством Enel Green Power разработает пилотную линию промышленного масштаба для производства высокоэффективных солнечных фотоэлектрических модулей, увеличив производственную мощность в 15 раз – с 200 МВт до 3 ГВт в год.

Производство будет предусматривать фотоэлементы с двусторонним гетеропереходом (B-HJT), которые обеспечивают эффективное повышение эффективности до 20% по сравнению с современными элементами, а также инновационную конструкцию модуля Tandem, сочетающую элементы с разными спектральными ширинами запретных зон в одном модуле.

Главное новшество состоит в наращивании производства этих элементов до гигаватного масштаба – ключевой цели для европейской фотоэлектрической промышленности.

  • SHARC (Порвоо, Финляндия) – декарбонизация топливного завода

Проект устойчивого водорода и рекуперации углерода (SHARC) планирует снизить выбросы парниковых газов на топливном заводе в Порвоо путем отхода от производства водорода на основе ископаемого топлива к производству зеленого водорода с внедрением электролиза и получением голубого водорода с помощью технологии улавливания углерода.

Текущее производство серого водорода на НПЗ составляет около 35% его выбросов. Ожидается, что с внедрением передовых технологий на нефтеперерабатывающем заводе это станет основой для европейского центра возобновляемого водорода и CCS.

Раньше ЭкоПолитика писала о четырех городах Европы, которые успешно используют биомассу для отопления домов.

Читайте также
В Румынии Rompetrol инвестировала $4,2 млн в экомодернизацию НПЗ
В Румынии Rompetrol инвестировала $4,2 млн в экомодернизацию НПЗ

Проект будет оказывать положительное влияние в плане повышения уровня защиты окружающей среды

ТОП-3 момента на пути к снижению выбросов углерода в сталелитейной отрасли
ТОП-3 момента на пути к снижению выбросов углерода в сталелитейной отрасли

В частности, лом станет основным металлом для производства стали

Во Франции декарбонизируют крупнейший завод по производству извести
Во Франции декарбонизируют крупнейший завод по производству извести

Благодаря новому проекту Lhoist сможет сократить выбросы CO2 на заводе в Рете более чем на 600 000 тонн в год

Во Франции хотят сократить выбросы завода по производству извести более чем на 0,6 млн тонн
Во Франции хотят сократить выбросы завода по производству извести более чем на 0,6 млн тонн

Реализация проекта станет возможной благодаря государственному финансированию из схем поддержки декарбонизации