Швеция возмущена: новое расследование о незаконной карпатской древесине "IKEA" shutterstock

Швеция возмущена: новое расследование о незаконной карпатской древесине "IKEA"

Екатерина Белоусова

Незаконные санитарные рубки в Украине проблема уже многих лет и распространена она не только в Карпатах

Компанию "IKEA" снова подозревают в использовании незаконной древесины из Карпатских лесов. Это вызвало возмущение шведской общины, а украинская власть "не замечает" проблемы.

Об этом говорится в расследовании Татьяны Шаминой, специалистки по коммуникациям Украинской природоохранной группы, поступившего в редакцию ЭкоПолитики.

Так, еще в 2020 году британская организация Earthsight заявила, что "IKEA" потребляет огромное количество незаконной древесины из Украины. Компания провела внутреннее расследование, результаты которого не опубликовала, и не подтвердила выводы британцев. А украинские чиновники проигнорировали проблему.

Недавно одно из крупнейших изданий Швеции и всей Скандинавии Aftonbladet провело свое расследование и опубликовало результаты: несмотря на громкий скандал 2020 года, Великобычковский лесхоз, у которого "IKEA" продолжает покупать древесину, не перестал проводить незаконные рубки.

Осенью этого года журналисты Aftonbladet вместе с украинскими активистами обследовали ряд запланированных санитарных рубок в Великобычковском лесхозе. Они заметили, что на рубку идут в том числе здоровые и жизнеспособные деревья. "IKEA" продолжает покупать древесину именно у этого лесхоза.

Это расследование вызвало бурную реакцию со стороны чиновников и политиков Швеции. Они отмечали ответственность шведских компаний за соблюдением законодательства в тех странах, где работают предприятия и важность сохранения украинских и других европейских древних лесов от вырубки.

“В Европе осталось очень мало первобытного леса. Его необходимо сохранить любой ценой ради дикой природы и биоразнообразия. Мы должны провести серьезные обсуждения как на национальном, так и на международном уровне, чтобы остановить уничтожение таких лесов", – заявил член шведского парламента Лоренц Товат.

Однако незаконные санитарные рубки в Украине проблема уже многих лет и распространена она не только в Карпатах, прокомментировал биолог Украинской природоохранной группы Егор Гриник.

“К сожалению, украинские власти продолжают делать вид, что проблемы не существует. Вы не услышите о незаконных санитарных рубках ни в одной официальной речи ни одного украинского чиновника”, – говорит Гриник.

В материале отмечают, что "IKEA" обещают разобраться в ситуации, а власти никоим образом не прокомментировали расследование и проблему незаконных санитарных рубок как таковую.

Украинская природоохранная группа работает над вопросами практической защиты природы. За последние 6 лет по меньшей мере половина всех созданных заповедных площадей в Украине имели среди авторов научных обоснований экспертов Группы или были активно поддержаны ее членами. При участии экспертов Украинской природоохранной группы было спасено 19500 га лесов, 33380 га степей и 98550 га водно-болотных угодий.

Напомним, СБУ разоблачила контрабанду леса на 2 миллиона гривен.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, под Николаевом незаконно уничтожили более 600 деревьев.

Читайте также
Украинцам рассказали, как "облегчить жизнь" и сохранить деревья
Украинцам рассказали, как "облегчить жизнь" и сохранить деревья

Экономия или переработка 1 тонны бумаги позволяет сохранить 17 деревьев и 26000 литров воды

В Киеве семья бизнесмена "из 90-х" вырубила деревья на склоне возле "Олимпийского"
В Киеве семья бизнесмена "из 90-х" вырубила деревья на склоне возле "Олимпийского"

Работу строительной техники по уничтожению деревьев на склоне Черепановой горы охраняли "титушки"

В Одессе торговцы облили соляркой тысячи елок
В Одессе торговцы облили соляркой тысячи елок

В Одессе торговцы новогодними деревьями оставили нераспроданный товар на улицах и сделали его непригодным для использования

На Ривненщине разоблачили незаконную вырубку более 60 сосен
На Ривненщине разоблачили незаконную вырубку более 60 сосен

Ущерб в результате нарушения составил 183,8 тысячи гривен