Шмыгаль анонсировал выпуск "зеленых" облигаций Shutterstock

Шмыгаль анонсировал выпуск "зеленых" облигаций

Елена Яценьо

Глава Кабмина подчеркнул, что старые долги будут погашены

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что выпуск "зеленых" облигаций НЭК "Укрэнерго" для погашения долгов перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников будет.

Об этом он сказал 7 октября во время Киевского международного экономического форума, передает "Энергореформа".

"Сегодня мы понимаем, что выпуск "зеленых" бондов "Укрэнерго" состоится. Старые долги будут погашены, а новых долгов мы планируем не создавать", — сказал глава правительства.

По словам Шмыгаля, сейчас рынок финансово сбалансирован. "Мы перешли на финансовое ПСО с "Энергоатомом" и с "Укргидроэнерго", и это важные месседжи, потому что мы понимаем, что мы балансируем энергетический рынок", — заявил глава Кабмина.

Это является доказательством того, что правительство методично выполняет подписанный с инвесторами меморандум, подчеркнул премьер.

По данным государственного предприятия "Гарантированный покупатель" на 1 октября 2021 года, уровень расчетов с ВИЭ-генерацией за прошлый год составляет в среднем 69%, в том числе за январь-март и август-декабрь — 100%-ная оплата, апрель — 96%, май — 8%, июнь — 6%, июль — 5%. За "зеленую" э/э в 2020 году всего уплачено 33,9 млрд грн; долг 2020 года составляет около 15 млрд грн,

Уровень расчетов за 2021 таков: январь-апрель — 93%, май — 73%, июнь — 70%, июль — 67%, август — 56%, сентябрь (20 дней) — 57%.

Напомним, что "Укрэнерго" планировало выпуск облигаций на сумму 500 млн евро с пятилетним сроком погашения для расчетов с производителями "зеленой" электроэнергии в 2020 году осенью текущего года.

Позже глава правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий допустил, что объем выпуска облигаций для расчетов с ВИЭ-генерацией может быть увеличен, например, к 600 млн евро, если спецобязательство по оплате "зеленой" электроэнергии не будет сбалансировано в этом году.

Представители отрасли отметили, что было бы целесообразно предусмотреть объем выпуска облигаций на уровне 22-24 млрд грн с учетом долгов текущего года.

"Это не секрет, что 100%-ных оплат в 2021 году нет, и, чтобы избежать формирования долга за 2021 год, необходимо предусмотреть выпуск ОВГЗ на объем больше, чем долг предыдущего года", — подчеркнул нлава Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Александр Козакевич.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что Кабинет министров Украины должен разместить облигации для погашения долгов перед производителями "чистой" энергетики ориентировочно в октябре 2021 года.

Напомним также, Кабинет министров Украины утвердил, что развитием рынка "зеленых" облигаций будет заниматься Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению.

Читайте также
Зеленые облигации: проверяем готовность Украины на фактах
Зеленые облигации: проверяем готовность Украины на фактах

Большая часть зеленых облигаций, выпущенных в мире, являются стандартными облигациями. Поступления от них направляются на "зеленые" проекты

В Западной Австралии построят крупнейшую батарею за $ 155 млн
В Западной Австралии построят крупнейшую батарею за $ 155 млн

Строительство начнется в ноябре, и ожидается, что батарея будет введена в эксплуатацию до конца 2022 года

Компания Данон в Украине в рамках экопросвещения запустила образовательный сериал
Компания Данон в Украине в рамках экопросвещения запустила образовательный сериал

Бесплатно посмотреть образовательный сериал можно на национальном портале по развитию цифровой грамотности Дія.Цифрова освіта

В Украине уменьшилась государственная поддержка в области декарбонизации, – эксперт
В Украине уменьшилась государственная поддержка в области декарбонизации, – эксперт

Актуальной задачей для Украины является направление средств целевого фонда на декарбонизацию и мероприятия по охране окружающей среды