Семь стран ЕС пообещали закрыть все электростанции на ископаемом топливе до 2035 года shutterstock

Семь стран ЕС пообещали закрыть все электростанции на ископаемом топливе до 2035 года

Екатерина Белоусова

Страны обязалась декарбонизировать электроэнергетические системы на 5 лет раньше

Семь европейских стран обязались закрыть все электростанции, работающие на угле и природном газе, до 2035 года для декарбонизации своих энергосистем.

Франция, Германия, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Швейцария заключили соглашение на Пятистороннем энергетическом форуме, сообщает Balkan Green Energy News.

Отмечается, что эти страны Пятистороннего союза производят почти половину электроэнергии в ЕС, а Франция и Германия – два крупнейших производителя электроэнергии в Европе. Быстрая декарбонизация энергосистем этих семи стран значительно сократит выброс углерода в блоке.

В совместном заявлении отмечается, что своевременная декарбонизация энергетической системы является необходимым условием полной декарбонизации до 2050 года. По подсчетам, энергетический сектор Европы будет декарбонизирован до 2040 года.

Основными вызовами в заявлении назвали:

  • беспрепятственную транспортировку и обмен энергией в регионе;
  • достаточные мощности для хранения энергии;
  • большую гибкость будущей системы.

По оценкам информационных агентств, европейские электроэнергетические системы будут декарбонизированы до конца 2040 года, что означает, что группа семи обязалась сделать это на пять лет раньше.

В материале рассказали, что страны также согласовали семь принципов сотрудничества для достижения поставленных целей. Выполнение этих условий гарантирует, что электростанции, работающие на угле и газе, больше не потребуются.

"Тесное сотрудничество между членами Пятистороннего энергетического форума будет иметь ключевое значение для развития хранения энергии и интеграции возобновляемых источников энергии, включая производство зеленого водорода", – сказала еврокомиссарка по вопросам энергетики Кадри Симсон.

Напомним, министр климата и энергетической политики Нидерландов Роб Джеттен объявил, что правительство достигнет своих климатических целей благодаря €28 миллиардам инвестиций в новые проекты. Страна стремится сократить выбросы углерода на 22 мегатонны до 2030 года.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, участники климатической конференции COP28 подписали историческое соглашение, впервые обязавшее мир отказаться от всех видов ископаемого топлива.

Читайте также
Фонд декарбонизации до сих пор не заработал: получает деньги, но не может их использовать
Фонд декарбонизации до сих пор не заработал: получает деньги, но не может их использовать

Учреждение не может выполнять задачи, для которых было создано

Государственный фонд декарбонизации: ждем печального будущего?
Государственный фонд декарбонизации: ждем печального будущего?

Государственный фонд декарбонизации не может финансировать климатические меры

В США выделяют $28 млн на разработку технологий очистки чугуна и стали
В США выделяют $28 млн на разработку технологий очистки чугуна и стали

Финансирование поддержит некоторые из самых передовых разработок по декарбонизации сталелитейной промышленности

Европейская комиссия приняла закон об энергетической эффективности зданий
Европейская комиссия приняла закон об энергетической эффективности зданий

Ожидается, что до 2030 года значительная часть строительства в ЕС будет осуществляться с учетом экологической безопасности и энергоэффективности.