Счет к россии за выбросы углекислого газа из-за войны достиг отметки в $32 млрд shutterstock

Счет к россии за выбросы углекислого газа из-за войны достиг отметки в $32 млрд

Анна Великая

Но фактический вред для климата может быть еще больше

Широкомасштабное вторжение России уже привело к 175 млн тонн выбросов парниковых газов. Убытки для климата из-за этого загрязнения составляют не менее $32 млрд.

Такие подсчеты приводят в пресс-релизе, поступившем в редакцию ЭкоПолитики, специалисты Инициативы по учету выбросов парниковых газов от войны.

Они докладывают, что за первые 12 месяцев полномасштабное вторжение России в Украину привело к выбросу 120 млн тонн углерода. За 24 месяца большой войны выбросы продолжили расти и составляют 175 млн тонн углерода. Это превышает годовые выбросы от такой высокоиндустриальной страны, как Нидерланды, и сопоставимо с использованием 90 млн бензиновых автомобилей на дорогах или со строительством 260 угольных электростанций по 200 МВт каждая.

“Пока мир пытается сокращать выбросы углерода во избежание климатического кризиса, российская агрессия приводит к значительным дополнительным объемам выбросов. Более трети этих выбросов происходит за пределами границ Украины, подтверждая, что влияние войны россии на окружающую среду не знает границ”, — говорит ведущий автор отчета Леннард де Клерк.

Эксперты обращают внимание на то, что влияние войны на климат усиливается с каждым месяцем из-за боевых действий, пожаров, разрушения инфраструктуры и других прямых и косвенных влияний. А масштабные атаки на украинскую электрическую сеть привели ко многим неконтролируемым вытокам SF6 (гексафторида серы) – парниковому газу, более мощному, чем углекислый газ, метан и оксид азота.

“На военные действия приходится почти треть оцененного ущерба для климата, поскольку военные операции требуют огромных объемов оборудования, боеприпасов и взрывчатых веществ, производство которых очень углеродоемко, а также больших объемов топлива, что приводит к косвенным и прямым выбросам парниковых газов. Кроме того, влияние военных цепей поставки на климат недостаточно изучено, и фактический ущерб для климата может быть еще больше”, — комментирует соавтор отчета Николай Шлапак.

Специалисты предупредили, что российское негативное влияние на климат продолжится даже после окончания войны, ведь восстановление поврежденной и уничтоженной инфраструктуры станет большом источником выбросов. Они в значительной степени связаны с изготовлением цемента и стали и, по прогнозам, составят 56 млн тонн углекислого газа.

Поэтому эксперты призывают в планировании восстановления учитывать эти выбросы и внедрять более экологические и климатически дружеские практики, которые позволят их уменьшить.

Напомним, что исследование экспертов по учету углерода показало, что война в Украине усугубляет климатический кризис.

Читайте также
Как теперь живет Нацпарк "Каменская Сечь", по которому линия фронта прошлась дважды
Как теперь живет Нацпарк "Каменская Сечь", по которому линия фронта прошлась дважды

Он находится фактически на линии боевого столкновения

Эксперты раскритиковали план Минприроды по выполнению Экологического договора для Украины 
Эксперты раскритиковали план Минприроды по выполнению Экологического договора для Украины 

Проект этого документа министерство разработало и обнародовало в начале мая

Из-за войны в Украине могут исчезнуть отдельные виды птиц
Из-за войны в Украине могут исчезнуть отдельные виды птиц

Некоторых из них мы можем потерять навсегда

Экологический ущерб в результате обстрела порта в Одесской области составляет почти 309 млн грн
Экологический ущерб в результате обстрела порта в Одесской области составляет почти 309 млн грн

В результате взрыва в атмосферу попало более 36 тыс. тонн диоксида углерода