С начала года Госэкоинспекция оштрафовала АЗС на 4,6 млн гривен Shutterstock

С начала года Госэкоинспекция оштрафовала АЗС на 4,6 млн гривен

Олекса Франко

Это почти в восемь раз больше, чем за аналогичный период прошлого года

Только за первый квартал 2021 года Государственная экологическая инспекция насчитала 4,6 миллиона гривен штрафных санкций в сфере рыночного надзора за качеством топлива.

Об этом 27 апреля сообщил председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный на своей странице в Facebook. По его словам, это почти в восемь раз больше, чем за аналогичный период 2020 года (591 тысяча гривен).

"За три месяца текущего года Госэкоинспекция осуществила 280 проверок на АЗС и вынесла 498 решений о принятии ограничительных мер. Среди них — устранение формального несоответствия с учетом требований техрегламента и запрет предоставления продукции на рынке", — отметил Андрей Малеваный.

Глава ГЭИ отметил, что проверка качества топлива имеет большое значение потому, что в его состав входят легковоспламеняющиеся и опасные химические вещества. Использование некачественных составляющих или неучтенных присадок представляет огромную угрозу для потребителей.

Сейчас Госэкоинспекция принимает усиленные контрольные мероприятия в рамках рыночного надзора по поручению премьер-министра Украины, добавил глава ведомства.

"Каждый территориальный орган ГЭИ осуществляет внеплановые проверки у субъектов хозяйствования, которые занимаются розничной продажей горючего. Результаты этих мероприятий выносятся для обсуждения в межведомственных региональных рабочих группах, которые нарабатывают механизмы дальнейшего контроля", — резюмировал Малеваный.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что украинцев оштрафовали на 45 млн гривен за неправильное обращение с отходами с начала года.

Читайте также
Стихийные свалки в Украине будут искать через спутник
Стихийные свалки в Украине будут искать через спутник

С помощью этого способа уже выявлен ряд вопиющих нарушений

На Ровенщине экологи помогли ликвидировать три свалки
На Ровенщине экологи помогли ликвидировать три свалки

Несанкционированные свалки являются источником интенсивного загрязнения земель, атмосферы и подземных вод