Руководителей лесхозов заставят платить за незаконные вырубки из "собственного кармана" shutterstock

Руководителей лесхозов заставят платить за незаконные вырубки из "собственного кармана"

Екатерина Белоусова

Гослесагентство уже разработало комплексную дорожную карту детенизации рынка

Генеральный директор госпредприятия "Леса Украины" Юрий Болоховец заявил, что в Украине будет введена новая практика, а именно регрессные иски к руководителям государственных лесхозов за причиненный незаконными рубками ущерб.

Это должно стимулировать руководителей работать честно и не допускать злоупотреблений, рассказал он в интервью для Интерфакс-Украина.

Как известно, регрессные требования предусматривают возмещение причиненного ущерба лицом, нанесшим ущерб.

Болоховец объяснил, что сейчас причиненный незаконными рубками ущерб компенсируют государственные лесные хозяйства.

Он также рассказал, что для борьбы с "серой" и "черной" древесиной в 2023 году были введены электронные лесорубные билеты и электронные товарно-транспортные накладные. Над этим проектом команды Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, Государственного агентства лесных ресурсов и "Леса Украины" работали более двух лет.

"Это только первый этап создания полноценной цепи прослеживаемости движения древесины – от лесосеки до продажи готовой продукции", – сказал Болоховец.

По его словам, Гослесагентство уже разработало комплексную дорожную карту детенизации рынка. Она предлагает ряд современных технологий и инструментов, которые делают невозможным появление неучтенной древесины.

“На уровне "Лесов Украины" мы в 2023 году в разы усилили контроль за работой филиалов. Если фиксируются системные проблемы – заменяется руководство. Так, мы за год сменили большую часть директоров филиалов”, – сказал он, добавив, что такие материалы передают в правоохранительные органы, которые открывают уголовные производства при наличии состава преступления.

Болоховец отметил, что в Ривненской области уволили всех руководителей лесхозов, чтобы перезагрузить систему. Ведь десятки лет на назначение местных руководителей в лесной отрасли ощутимо влияла региональная элита, сформировались неформальные связи, определенная система взаимоотношений, так называемая "круговая порука".

"Считаю, что этот прецедент – сигнал всем руководителям госпредприятия: нулевая толерантность к коррупции предполагает активную позицию", – сказал он.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, работники Государственного бюро расследований закончили досудебное расследование в отношении лесничего и старшего мастера Берегометского лесоохотничьего хозяйства на Буковине, которые организовали “лесную схему” на 2,2 миллиона гривен.

Читайте также
Одиозный лесной чиновник пытается вернуться в лесхоз во Львовской области
Одиозный лесной чиновник пытается вернуться в лесхоз во Львовской области

Второе заседание суда запланировано на 16 февраля

Украинцы смогут контролировать выбор лесных участков для вырубок
Украинцы смогут контролировать выбор лесных участков для вырубок

Это упростит мониторинг и контроль со стороны общественности, антикоррупционных организаций и экосообщества