Ртутные отходы завода "Радикал" предложили вывезти в зону отчуждения Рубрика

Ртутные отходы завода "Радикал" предложили вывезти в зону отчуждения

Елена Яценьо

На предприятии сохраняется 200 тыс. тонн опасных отходов

Химические отходы, которые остались на территории бывшего ртутного завода "Радикал" в Киеве, могут захоронить на территории зоны отчуждения Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

Такие предложения в рамках государственной программы по переработке и утилизации опасных отходов завода "Радикал" наработала столичная власть. План утилизации ртути представили 5 октября на пресс-брифинге Киевской городской государственной администрации (КГГА).

"Одним из наиболее вероятных вариантов захоронения является 10-километровая зона вокруг Чернобыльской АЭС, поскольку единственное в Украине предприятие, осуществляющее переработку ртутьсодержащих отходов, оказалось в зоне АТО, на оккупированной территории", – говорится в сообщении.

Отметим, что завод "Радикал" расположен на левом берегу реки Днепр. На предприятии сохраняется 200 тыс. тонн опасных отходов, которые являются угрозой общенационального масштаба.

"Государственное предприятие "Радикал" начало работу более 60 лет назад. В 1994 году оно было приватизировано, а в июле 1996 года его остановили. Остановка производства произошла с грубым нарушением требований природоохранного законодательства: регламентные работы проведены не были, и остатки химических веществ не вывезли. <...> Пары ртути очень ядовиты и способны нанести серьезный вред здоровью людей", – сказал директор Департамента муниципальной безопасности КГГА Роман Ткачук.

По его словам, с 2012 до 2015 год киевская власть уже обеспечила вывоз и обезвреживание 4,4 тонны опасных отходов хлорсодержащих пестицидов. Также за пределы Украины были вывезены на утилизацию 292,84 тонны хлорорганических и неидентифицированных соединений.

Кроме того, КГГА предусмотрела средства на полное очищение территории завода, однако в 2020 году Антимонопольный комитет заблокировал это решение, поэтому начали искать другой способ решения проблемы.

"Несмотря на то, что завод никогда не имел статуса коммунального предприятия, город не может игнорировать вопиющую ситуацию, угрожающую здоровью киевлян. Поблизости расположены торговые центры и офисы, то есть это все места, где постоянно находятся люди. Хотя уже в 2000-х годах ликвидатор предприятия осуществил продажу помещений завода под офисы и торговые точки, санация территории так и не была проведена", – отметил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Поэтому к решению проблемы привлекли международных специалистов. Киевские специалисты в составе украинской делегации ездили за опытом в Великобританию как в одну из стран, где работают предприятия, практикующие утилизацию такого вида отходов в промышленных объемах. Местные эксперты тоже приезжали в украинскую столицу, чтобы изучить ситуацию на месте.

По словам Пантелеева, специалисты зарубежных организаций проработали наиболее целесообразный механизм процесса упаковки и вывоза опасных отходов с учетом инфраструктурных возможностей города и области, а также методики и технологии очистки.

После этого столичная власть обратилась к правительству Украины.

"Мы получили ответ, который позволяет нам двигаться дальше. На нынешнем этапе есть поручение премьер-министра о создании государственной программы переработки опасных отходов в зоне отчуждения и безусловного отселения людей. Речь идет не просто о вывозе и складировании, а об обеспечении надлежащей переработки всех остатков отходов 4-го класса, то есть цивилизованном подходе без ущерба для Чернобыльской зоны отчуждения. Город имеет техническое решение, что уже наработано и базируется на международном фактическом опыте, и мы готовы к активной работе", – отметил Пантелеев.

Отмечается, что городские власти должны софинансировать работы.

Накануне ЭкоПолитика сообщала, что на одной из улиц в Металлургическом районе Кривого Рога обнаружили более килограмма разлитой ртути.

Напомним, что Украина открыла среди Чернобыльского леса, возле ЧАЭС, собственное хранилище ядерных отходов.

Читайте также
"Украина без мусора" подвела итоги работы мобильных пунктов за сентябрь
"Украина без мусора" подвела итоги работы мобильных пунктов за сентябрь

За эти дни граждане сдали в пункты 1102 единицы устаревшей техники

Заброшенный завод "Радикал" в Киеве пропитан тоннами ртути
Заброшенный завод "Радикал" в Киеве пропитан тоннами ртути

Последнюю проверку экологического состояния территории завода "Радикал" и уровня загрязнения предприятием окружающей среды провели в сентябре

В Кривом Роге под открытым небом разлили килограмм ртути. Фото
В Кривом Роге под открытым небом разлили килограмм ртути. Фото

Спасатели уже очистили загрязненную поверхность

Где сдать опасные отходы во Львове и пригороде: график экобуса в сентябре
Где сдать опасные отходы во Львове и пригороде: график экобуса в сентябре

Количество опасных отходов, которые будут принимать от одного человека, ограничено