Россияне пытались устроить новую экокатастрофу: последствия ракетной атаки

Россияне пытались устроить новую экокатастрофу: последствия ракетной атаки

Екатерина Белоусова

На Львовщине обломки "шахеда" вызвали лесной пожар

Утром в пятницу, 22 марта, российские войска совершили наиболее массированную атаку на украинскую энергосистему за последнее время, в частности обстреляли ДнепроГЭС в Запорожье.

Это могло создать новую экологическую катастрофу, однако угрозы прорыва нет, сообщает пресс-служба "Укргидроэнерго" в Telegram.

"Попадание есть и по крупнейшей ГЭС Украины – ДнепроГЭС в Запорожье. Нелюди не успокоились, разрушив Каховскую ГЭС, и теперь пытаются создать новую экологическую катастрофу, цинично ударив по гидросооружениям ДнепроГЭС и плотине", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в результате атаки на станции начался пожар. Последствия обстрела ликвидируют работники чрезвычайных служб и энергетики. Ситуация на плотине станции контролируемая.

В пресс-службе "Энергоатома" рассказали, что обстрел повредил внешнюю воздушную линию, которая питает оккупированную Запорожскую АЭС. Сейчас станцию питает только одна линия, которую недавно отремонтировали украинские энергетики.

"Такая ситуация крайне опасна и грозит наступлением аварийной ситуации. Если отключится последняя линия связи с отечественной энергосетью, ЗАЭС окажется в очередном блэкауте, что является тяжелым нарушением условий безопасной эксплуатации станции", – отметил глава "Энергоатома" Петр Котин.

Отмечается, что с начала российской оккупации Запорожская АЭС уже пережила восемь полных блэкаутов и один частичный – с запуском аварийных дизель-генераторов и систем безопасности. В случае их отказа это грозит развитием ядерной и радиационной аварии.

Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что враг планировал вызвать масштабный сбой в работе энергосистемы страны. Есть попадания и повреждения объектов генерации, системы передачи и распределения электроэнергии в различных областях. Это вызвало перебои со светом в ряде регионов. Энергетики уже работают над восстановлением электроснабжения.

Как сообщает "Бабель", россияне также:

  • 15 раз ударили по объектам энергетики в Харькове и повредили критическую инфраструктуру. Город почти полностью без света, есть перебои с водоснабжением;
  • повредили объекты инфраструктуры и жилые дома в Хмельницком и объект энергетической инфраструктуры во Львовской области;
  • обстреляли объекты критической инфраструктуры в Ивано-Франковской и Винницкой областях.

Отмечается, что в результате обстрелов также ввели графики аварийных отключений в Полтавской, Сумской и Днепропетровской областях.

Как сообщил глава Львовской облгосадминистрации Максим Козицкий, в Золочевском районе вспыхнул пожар в лесу. По предварительной информации его вызвали обломки дрона-"шахеда", который сбили силы ПВО.

В пресс-службе Воздушных сил ВСУ сообщили, что россияне ночью выпустили по Украине 151 ракету и дрон-камикадзе. Силы ПВО сбили 55 "шахедов" и 37 ракет.

Напомним, исследование ученых из Британского центра экологии и гидрологии (UKCEH) и HR Wallingford последствий подрыва россиянами плотины Каховской ГЭС в июне 2023 года выявило огромные угрозы для окружающей среды и биоразнообразия.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Харькове начали замену загрязненного нефтепродуктами грунта после вражеского обстрела нефтебазы 9 февраля. Из-за обстрела в реки попало около 3 тысяч тонн нефтепродуктов.