Реформа Госэкоинспекции – один из приоритетов на 2024 год – Стрелец

Реформа Госэкоинспекции – один из приоритетов на 2024 год – Стрелец

Екатерина Белоусова

Для работы обновленной Госэкоинспекции требуется 8000 специалистов

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец заявил, что реформа Государственной экологической инспекции – один из приоритетов на 2024 год.

В будущем Госэкоинспекция должна стать органом с двухуровневой системой контроля промышленности и загрязнителей, а также сохранение живой природы, сообщает Правительственный портал.

"Наш трек по исчислению ущерба окружающей среды имеет мировое значение – уже нет времени медлить с реформой государственного экологического контроля. Должны не медлить и делать реальные шаги в реформировании. Актуальны – конкретные цели и таймлайны", – сказал Стрелец на итоговом совещании ГЭИ в Хмельницком.

Среди основных задач реформы он назвал:

  • устранение дублирования функций госконтроля другими органами, их концентрация в ГЭИ и перераспределение финансирования дублирующих органов благодаря созданию единого центрального органа исполнительной власти;
  • усиление репутации экологического инспектора;

"Уже есть видение, что нам нужно 8000 специалистов, избранных по прозрачным конкурсам и обновленной системе подготовки", – отметил Стрелец.

  • повышение заработной платы. В 2024 году бюджет ГЭИ уже увеличен на 58%, в частности, для повышения уровня заработных плат и улучшения условий труда;
  • создание не менее 10 современных лабораторий по всей стране;
  • сделать приложение "ЭкоУгроза" основным инструментом экоинспектора.

По словам министра, для Украины принципиально, чтобы в общий счет экоубытков учли и ущерб окружающей среде Крыма. В 2023 году в ГЭИ начали соответствующую фиксацию с помощью спутниковых снимков.

Он добавил, что учет убытков окружающей среде необходимы для выплаты россией репараций. Кроме того, они необходимы и для развития уникальных практик на международном уровне, в частности, что б:

  • показать экологическую цену войны;
  • трансформировать будущие войны;
  • остановить потенциального агрессора.

Напомним, в октябре специалисты Ассоциации профессионалов окружающей среды (PAEW) и более 200 экспертов обсудили несостоятельность Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов исправить кризис экологического контроля в рамках реформирования его системы.

Ранее ЭкоПолитика анализировала как разворачивалась реформа Госэкоинспекции и почему сейчас ее "хоронят".

Читайте также
За неделю Госэкоинспекция насчитала более 54 млн грн ущерба окружающей среде
За неделю Госэкоинспекция насчитала более 54 млн грн ущерба окружающей среде

Более 35,1 млн грн из этой суммы – ущерб от нарушений на территории г. Кривой Рог

ЕС ждет от Украины в 2024 году принятия нового законопроекта об экоконтроле
ЕС ждет от Украины в 2024 году принятия нового законопроекта об экоконтроле

Защита окружающей среды – это одна из основных функций государства