Разработчик EcoCity оценил неблагоприятное состояние воздуха в Запорожье Shutterstock

Разработчик EcoCity оценил неблагоприятное состояние воздуха в Запорожье

Людмила Гончаренко

Чтобы произошли изменения к лучшему, надо проявлять свою гражданскую позицию

На прошлой неделе в Запорожье проходило масштабное экологическое событие – V Международный специализированный "Эко-форум". К началу этого мероприятия в эфире вижн-радио "На дотик" обсудили важную тему для всех жителей города – неблагоприятное состояние окружающей среды в Запорожье.

Об этом пишет информационный портал INFORM.ZP.UA.

Среди приглашенных к общению был Алексей Терлевский, член команды разработчиков системы общественного мониторинга качества атмосферного воздуха "Eco City". Он поделился своим видение того, как изменить к лучшему качество воздуха в Запорожье.

По словам Терлевского, Запорожье из всех городов Украины имеет наибольшее количество станций мониторинга воздуха "Eco City":

"Мы наблюдали достаточно большие пики загрязнения по Запорожью. Так как я был первый раз в городе то, когда мы приехали на железнодорожный вокзал, увидели это рыжие грязное небо. То есть, мы визуально наблюдаем загрязненный воздух в Запорожье. Это очень плохая ситуация, так как при неблагоприятных метеорологических условиях это все опускается на город и жители этим дышат. Для меня это ужасно и я понимаю, почему жители города возмущены".

Разработчик отметил, что именно Запорожье и Кривой Рог стали первыми городами, в которых появились системы мониторинга воздуха "Eco City". Их заказали общественные активисты, то есть те люди "которым не все равно, что они живут в городе, где предприятия-загрязнители так активно и бессовестно это делают".

Эксперт призывает не мириться с такой ситуацией и активно поддерживать неравнодушных к проблемам экологии людей, то есть проявлять свою гражданскую позицию:

"Я бы советовал поддерживать таких активных людей. Их достаточно много в Запорожье. Потому что, когда это одному человеку нужно, а все остальные говорят, что все нормально, тогда и руки опускаются. А эти люди, которые хотят изменений для целого города, просто перегорают, поэтому это наш выбор".

По мнению Терлевского, все акции по посадке деревьев заводами – "пустышка". Ведь поставить электрофильтры гораздо дороже, чем высадить несколько деревьев. К тому же, "деревья не профильтруют всю пыль, которая будет на них оседать. А если кто-то захочет сжечь эти листья, то получится двойная доза токсинов с тяжелыми металлами", – добавил гость программы.

Общественный мониторинг качества воздуха Украины EcoCity является социальным, экологическим, независимым проектом, который реализуется неприбыльной общественной организацией "Фри Ардуино". Он представляет собой интерактивную карту, на которой можно в режиме реального времени посмотреть качество воздуха в районе своего города, где стоит датчик.

ЭкоПолитика напоминает, что на этой неделе в Запорожье обнаружили высокое содержание формальдегида в воздухе.

Читайте также
В Запорожье продолжается марафон по уборке: победителей ждут призы
В Запорожье продолжается марафон по уборке: победителей ждут призы

Главный подарок – ночь для двоих в отеле "Khortitsa Palace"

В Запорожье воздух снова был загрязнен угарным газом: известно где
В Запорожье воздух снова был загрязнен угарным газом: известно где

Максимально превышение содержания угарного газа — в 1,7 раза

Состояние воздуха в Запорожье: чем загрязнен и где это проверить онлайн
Состояние воздуха в Запорожье: чем загрязнен и где это проверить онлайн

На днях в городе был зафиксирован высокий уровень загрязнения воздуха двуокисью азота и пылью

В Запорожье волонтеры провели эко-субботник на Днепре
В Запорожье волонтеры провели эко-субботник на Днепре

Со дна Днепра подняли более 1 тонны мусора