Браконьеры нанесли Украине 312 млн гривен убытков в 2020 году

Браконьеры нанесли Украине 312 млн гривен убытков в 2020 году

В 2019 году сумма ущерба была значительно ниже

В 2020 году растительному миру Украины было нанесено около 312 млн гривен убытков.

Как сообщил на своей странице в Facebook глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный, такую сумму рассчитали в ведомстве за нарушения охраны, защиты, использования и воспроизводства лесов и растительного мира.

"В 2019 году сумма ущерба, причиненного окружающей среде, составила 167 млн гривен... В частности, в прошлом году была проведена комплексная проверка лесхозов, во время которой выявлено много нарушений. Однако задача ГЭИ не в том, чтобы штрафовать нарушителей. Мы хотим сохранить лес. А для этого необходимо увеличить эффективность в выявлении фактов лесного браконьерства", - сказано в сообщении.

Он напомнил, что Госэкоинспекция подписала Меморандум о сотрудничестве с Национальным центром управления и испытания космических средств, чтобы получать аэрокосмические снимки земной поверхности.

"Это даст нам возможность на оперативно выявлять вырубки, разработки карьеров, загрязнения моря и своевременно принимать меры для пресечения нарушений. К сожалению, уменьшение масштабов лесного браконьерства только с помощью мощного экологического контроля не представляется возможным. Сегодня совершению нарушений способствует несовершенное законодательство, которое нужно дорабатывать. Первоначально необходимо увеличивать ответственность за вред, наносимый окружающей среде, повышать штрафы за вырубку", - заключит Малеваный.

Как сообщала ЭкоПолитика, в Государственной экологической инспекции разработали проект постановления, в котором предлагают усилить наказание за причинение вреда природно-заповедному фонду Украины.

Читайте также
Одиозный лесной чиновник пытается вернуться в лесхоз во Львовской области
Одиозный лесной чиновник пытается вернуться в лесхоз во Львовской области

Второе заседание суда запланировано на 16 февраля

Украинцы смогут контролировать выбор лесных участков для вырубок
Украинцы смогут контролировать выбор лесных участков для вырубок

Это упростит мониторинг и контроль со стороны общественности, антикоррупционных организаций и экосообщества