Рада уволила министра экологии Абрамовского Парламент.UA

Рада уволила министра экологии Абрамовского

Елена Яценьо

СНБО признал работу министерства по выполнению указов президента неэффективной

Верховная Рада Украины уволила Романа Абрамовского с должности министра защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Соответствующее решение парламент поддержал в среду, 3 ноября. За это проголосовали 322 народных депутата.

Глава экокомитета Олег Бондаренко заявил, что комитет рассмотрел заявление об отставке Абрамовского с должности и принял решение, которым рекомендовал определиться по вопросу отставки в сессионном зале.

"Это решение знак нашего большого уважения. Мало кому удавалось создать с нуля новое министерство после того нелепого решения. Мало кому удавалось собрать такую ​​команду, которую собрал Абрамовский. Но установить четкие границы в деятельности министерства. Я лично просил бы поддержать и отпустить господина министра с должности", — отметил он.

Со своей стороны нардеп Алексей Гончаренко с трибуны требовал отставки президента из-за несуразной кадровой политики. "Господин президент говорит, что министр хорошо работал. Так за что вы его увольняете?" – сказал он.

Нардеп от "Голоса" Леся Василенко обратила внимание, что увольнение министра Рада рассматривает "в очень странное время".

"[Это] происходит накануне крупнейшей в мире климатической конференции. Куда страна должна ехать представляя свои достижения. Но, к сожалению, украинская делегация поехала мягко говоря неподготовленной — и президентская тоже. С очень странными тезисами. То, что сейчас происходит, — ослабляет государство и те программы, которые реализуются в стране. Мы принимаем решения, которые ослабляют судьбу министерства", — заявила политик.

По словам главы парламентской фракции "Слуга народа" Давида Арахамии, одной из главных претензий к Абрамовскому была высокая коррумпированность в региональных экоинспекциях.

Заместитель главы комитета по вопросам экологической политики Александр Мариковский отметил, что возможность увольнения министра и назначения нового главы рассматривали еще почти год назад.

"Лично я дебатировал с Владимиром Зеленским на заседании фракции о важности сохранения министра в должности. И тогда благодаря сильным консолидированным позициям президент и глава фракции пошли дополнительно советоваться и решили оставить его в должности", — написал Мариковский в соцсети.

Напомним, что в октябре состоялось заседание СНБО, на котором рассматривался вопрос выполнения указов президента со стороны Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины. На этом мероприятии министр Минприроды доложил, что "состояние выполнения указов далеко не худшее". Однако мнение секретаря СНБО Алексея Данилова было противоположным — министерство несвоевременно выполняет указы президента.

"СНБО принял протокольное решение о признании работы министерства по выполнению указов президента неэффективной с тем, чтобы обратиться к премьер-министру и "рассмотреть и принять необходимые решения". Я считаю, что в таких условиях после заседания СНБО я должен был принять цивилизованное решение и подать в отставку", — рассказал Роман Абрамовский в интервью Green Deal.

Отметим, что Абрамовский занимал должность главы Минприроды чуть больше года — с 19 июня 2020 года.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, глава Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский подал заявление об отставке во вторник, 19 октября, после заседания СНБО.

Читайте также
Украина представила основные задачи в Стратегии ЕС для Дунайского региона
Украина представила основные задачи в Стратегии ЕС для Дунайского региона

Реализация Стратегии поможет улучшить состояние окружающей среды в Дунайском регионе и приблизить евроинтеграцию Украины

Стрелец стал временным главой Минприроды: что о нем известно
Стрелец стал временным главой Минприроды: что о нем известно

Он временно будет исполнять обязанности министра экологии

Шмыгаль не захотел видеть Скичко в должности министра экологии — СМИ
Шмыгаль не захотел видеть Скичко в должности министра экологии — СМИ

По словам источника, Скичко "сливал" бы всю информацию Кириллу Тимошенку