Рада поддержала за основу программу о питьевой воде Украины shutterstock.com/

Рада поддержала за основу программу о питьевой воде Украины

Елена Яценьо

Финансирование программы предусмотрено в объеме 28,6 млрд грн

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект № 5723 "Об общегосударственной целевой социальной программе "Питьевая вода Украины" на 2022-2026 годы.

За соответствующее решение проголосовали 328 депутатов.

Целью законопроекта является урегулирование на законодательном уровне вопросов разработки новой Общегосударственной целевой социальной программы "Питьевая вода Украины" на 2022-2026 годы на замену Общегосударственной целевой программы "Питьевая вода Украины" на 2011-2020 годы, действие которой закончилась.

Согласно пояснительной записке, очистные сооружения, которые существуют сейчас, не позволяют обеспечить очистку сточных вод в соответствии с требованиями законодательства, что приводит к сбросу загрязненных сточных вод в водные объекты.

При этом нормативно-правовая база, согласно которой осуществляют свою деятельность предприятия централизованного водоснабжения и водоотведения, в значительной степени устарела, содержит ряд противоречий и не соответствует европейским нормам.

"Безопасная и доступная вода — важный фактор здоровья людей, независимо от того, используется ли она для питья, бытовых нужд, приготовления пищи или рекреационных целей. Улучшенная система водоснабжения и санитарии и более эффективное водопользование могут способствовать экономическому росту страны", — прокомментировал глава экологического комитета Олег Бондаренко.

Программой предусмотрено, что на территории страны в 2022-2026 годах построят или реконструируют 290 водозаборных зданий, 280 водопроводных и очистных сооружений, 79 установок доочистки питьевой воды, 1,1 тыс. водопроводных и водоотводящих сетей, а также запустят пять лабораторий по контролю качества питьевой воды.

Финансирование программы предусмотрено в объеме 28,6 млрд грн, из которых из государственного бюджета — 16,9 млрд грн, а из других источников — 11,6 млрд грн.

Объем средств, необходимых для выполнения программы, определяется ежегодно с учетом возможностей государственного и местных бюджетов при формировании их показателей.

Как сообщала ЭкоПолитика, глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая заявила, что Украину уже через несколько десятков лет может постичь дефицит качественной питьевой воды.

Читайте также
32 предприятия-водопользователя не пустили экоинспекторов на проверку
32 предприятия-водопользователя не пустили экоинспекторов на проверку

После принятия законопроекта №3091 недопуск инспекторов к проверке обойдется владельцам в почти 2 миллиона

"Кривбассжелезрудком" сбрасывал неочищенные шахтные воды: экоинспекторы обнаружили нарушения
"Кривбассжелезрудком" сбрасывал неочищенные шахтные воды: экоинспекторы обнаружили нарушения

Ответственных привлекли к административной ответственности

На Львовщине загрязнены почти 80% стоков: озвучены последствия
На Львовщине загрязнены почти 80% стоков: озвучены последствия

В прошлом году Львовская область сбрасывала в водоемы недоочищенными 80% своих стоков

В Одесской области разрушается дамба — под сооружением глубокие полости
В Одесской области разрушается дамба — под сооружением глубокие полости

Нижняя часть дамбы находится в "подвешенном" состоянии