Производители биометана за 1 грн смогут подключиться к газовым сетям shutterstock

Производители биометана за 1 грн смогут подключиться к газовым сетям

Присоединение к газораспределительным сетям уменьшает расходы заказчиков на установку дополнительного оборудования

В Украине газораспределительные компании, работающие под брендом РГК, за 1 гривну будут предоставлять услуги по изготовлению технических условий, согласованию проекта и физическому присоединению производителей биометана к газораспределительных сетей

Производители должны профинансировать строительство внешних и внутренних газовых сетей и оборудования, сообщает РГК.

Украина стоит на пороге создания и запуска собственного рынка биометана. Соответствующий закон был принят в конце 2021 года и уже появляются первые проекты по производству биометана и его закачки в газовые сети.

В материале отметили, что газораспределительные сети наиболее приемлемы и перспективны для присоединения биометановых заводов, ведь наиболее разветвленные по территории Украины и имеют сопоставимое давление работы системы с производителями биометана, что не требует установки дополнительного оборудования.

"Это наше постоянное предложение и вклад газораспределительной отрасли в развитие энергонезависимости страны, – сказал Сергей Бондарь, технический директор РГК. – Мы максимально упростили подключение биометановых заводов к газораспределительным сетям. Типовые технические требования к подключениям опубликованы на сайтах газораспределительных компаний".

Операторы ГРМ готовятся к принятию первых объемов биометана, имея техническую экспертизу для обеспечения стабильной работы газовой сети, учитывая сегодняшние вызовы. Все еще разрабатывается реестр биометана и должен быть утвержден Технический регламент природного газа с требованиями к качеству.

В Украине много сельскохозяйственных предприятий, имеющих потенциал для производства биометана. Так, по данным Оператора ГТС, есть 26 компаний, рассматривающих интеграцию собственных производственных мощностей в газовые сети. Наиболее перспективными для них являются газораспределительные сети, поскольку это уменьшает расходы заказчиков на установку дополнительного оборудования.

Страны, имеющие сопоставимый с Украиной сельскохозяйственный потенциал, уже интегрировали в газораспределительные сети сотни биометановых заводов. Так во Франции более 300 биометановых заводов, в Великобритании – 120, а Германия имеет производство примерно 1 млрд м3 биометана в год.

Для получения консультаций по возможности подключения производитель или инвестор может обратиться по адресу: biomethane@rgc.ua.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, Украина производит 230 млн м3 биогаза в год, а может в 30 раз больше.

Читайте также
Президент подписал закон о таможенном оформлении биометана
Президент подписал закон о таможенном оформлении биометана

Документ вернулся в парламент с подписью главы государства

Украинская электроэнергия и биометан получат маркировку о происхождении
Украинская электроэнергия и биометан получат маркировку о происхождении

Потребители электроэнергии будут знать, какую электроэнергию получают: из возобновляемых источников или из вредящих окружающей среде

Верховная Рада одобрила законопроект №9456 по экспорту биометана
Верховная Рада одобрила законопроект №9456 по экспорту биометана

Потенциал производства биометана в Украине достигает 21,8 млрд м3 в год

Верховная Рада сделала первый шаг к разблокированию экспорта биометана
Верховная Рада сделала первый шаг к разблокированию экспорта биометана

Украина сможет экспортировать биогаз имеющий доказательство устойчивости