Проект украинского НВВ2 должен содержать 3 важных момента — EBA Shutterstock

Проект украинского НВВ2 должен содержать 3 важных момента — EBA

Зоряна Бердник

В частности, нужно внести в проект НВВ2 "дорожную карту" из планируемых механизмов государственной поддержки бизнеса

В Европейской бизнес-ассоциации (EBA) считают, что проект Второго национально определенного взноса Украины должен предусматривать три важных компонента.

О предложении экспертов EBA сообщили на сайте ассоциации.

По мнению представителей бизнес-сообщества, проект НВВ2 должен отразить следующие моменты:

1. Установление коридора снижения выбросов на уровне 40-45% при условии привлечения не менее 15-20 млрд долларов инвестиций на мероприятия по декарбонизации

По предварительным оценкам экспертов, на реализацию целей с декарбонизации нужно не менее 20 млрд долларов инвестиций, которые будут направлены исключительно на экомодернизацию и на осуществление мероприятий по декарбонизации.

Поэтому установленная в НВВ2 климатическая амбиция не должна сдерживать возможные темпы экономического роста Украины. Поэтому бизнес предлагает отразить цель в виде коридора снижения выбросов парниковых газов от 40 до 45% к 2030 году, то есть на 60-55% от уровня 1990 года при условии поступления 15-20 млрд долларов совокупных инвестиций на модернизацию и декарбонизацию.

2. Отдельные расчеты секторальных инвестиций, необходимых для реализации мероприятий по декарбонизации

Согласно проекту НВВ2, сумма необходимых для внедрения НВВ2 капитальных инвестиций равна 102 млрд евро до 2030 года.

В ассоциации считают необходимым предоставить отдельные расчеты инвестиций, необходимых на осуществление мероприятий по декарбонизации в каждом из секторов, в частности таких секторов, как: энергетика, промышленность, сельское хозяйство и тому подобное.

3. Внесение планируемых механизмов государственной поддержки субъектов хозяйствования на пути к декарбонизации

Как указано в проекте НВВ2, текущее финансовое состояние Украины требует мобилизации значительного количества климатического финансирования как государственного, так и частного, что будет способствовать экономическому росту. Однако в текущей редакции проекта НВВ2 указано только о необходимости привлечения международного финансирования.

К тому же не определенными остаются механизмы привлечения средств, в частности как планируется привлекать донорскую и техническую международную помощь, механизм распределения средств и тому подобное.

Бизнес отмечает, что привлечение только частного капитала будет недостаточно и важную роль будет играть стимулирующая политика государства. Речь идет о разблокировании механизмов предоставления государственной поддержки субъектам хозяйствования путем утверждения критериев для осуществления мероприятий по охране окружающей природной среды, что предусмотрено Законом Украины "О государственной помощи субъектам хозяйствования" №1555-VII.

Кроме того, важна и реформа экологического налогообложения в части его целевого использования. В частности, компании-члены Ассоциации обращают внимание на необходимость предоставления возможности предприятиям возвращать до 70% от общей начисленной суммы экологического налога для осуществления мероприятий по экомодернизации.

Также ничего не сказано о создании фондов с декарбонизации, определении источников и механизмов их наполнения. Важно, чтобы фонд с декарбонизации имел отдельную статью расходов на техническую модернизацию, энергоэффективное оборудование и т.д., а также чтобы он наполнялся не только за счет отчислений налогоплательщиков, но и за счет международных поступлений.

Поэтому, утверждают в EBA, важно внести в проект НВВ2 "дорожную карту" из планируемых механизмов государственной поддержки бизнеса в части реализации мер по декарбонизации.

Ранее ЭкоПолитика писала, что ПАО "Донбассэнерго" призвало Кабинет министров и Министерство защиты окружающей среды разработать "дорожную карту" выполнения проекта Второго национального взноса (HBB2).

Читайте также
Кабмин начал формировать дорожную карту мер по изменению климата
Кабмин начал формировать дорожную карту мер по изменению климата

Чиновники договорились в ближайшее время сформировать пакет предложений к проекту

Амбициозный план Украины по сокращению выбросов должна подкрепить "дорожная карта", — бизнес
Амбициозный план Украины по сокращению выбросов должна подкрепить "дорожная карта", — бизнес

Правительство должно установить четкие ориентиры относительно необходимых бюджетов и источников финансирования для достижения НВВ2

Для выполнения НВВ2 Украине нужно 102 млрд евро инвестиций – Любченко
Для выполнения НВВ2 Украине нужно 102 млрд евро инвестиций – Любченко

В правительстве планируют утвердить параметры поддержки от международных партнеров до конференции ООН, которая состоится в Глазго в ноябре 2021 года

EBA назвала три необходимых шага для выполнения Украиной плана действий по уменьшению выбросов
EBA назвала три необходимых шага для выполнения Украиной плана действий по уменьшению выбросов

Речь идет о четком плане развития ВИЭ, разработке секторальных планов по сокращению выбросов и целевом использовании средств эконалога