Притоку Днепра захватила "водяная чума": объяснили, в чем опасность Владимир Трилис / Facebook

Притоку Днепра захватила "водяная чума": объяснили, в чем опасность

Елена Яценьо

Ситуация вызвала беспокойство экологов

В поселке Козин Обуховского района (Киевская обл.) притока реки Днепр покрылась экзотическим растением — водяным гиацинтом, который еще называют "водяной чумой" из-за стремительного распространения.

Экологи и гидробиологи предостерегли, что появление этого растения может обернуться экологической катастрофой. Свои опасения ученые выразили в сюжете ТСН.

По мнению ученых, гиацинт мог попасть в открытый водоем из частных домов, так как из-за красоты растения люди активно покупают его и разводят в прудах.

"От одного растения может быть целая куча побегов. Они очень легко отламываются — и только он отломился, то дальше себе может уже плыть и образовывать новые заросли", — рассказал гидробиолог Владимир Трилис.

По его словам, гиацинт вырастает до 50 сантиметров над водой и не имеет корней, поэтому легко и быстро переносится с места на места. Так произошло и с тем, который распространился в Козине, — теперь его ветром несет в Днепр.

Владимир Трилис / Facebook

Ученые утверждают, что распространение этого растения представляет серьезную опасность для днепровской экосистемы.

"Быстрые перемены в экологии — это обычно очень плохо. Это повлечет за собой изменения беспозвоночных, рыб, то есть эти экологические цепочки очень длинные. Какие будут последствия — предсказать очень трудно", — отметил Трилис.

Опасность "водяной чумы" для открытого водоема подтвердили и в питомнике цветов: говорят, что гиацинт популярный последние пять лет, им украшают частные озера и используют как фильтр для воды.

Технологи по выращиванию декоративных растений Анастасия Стеценко разделяет обеспокоенность ученых.

"В тропических странах это растение называют водяной чумой за его скорость разрастания. Он рос так быстро, что начал перекрывать судоходные реки или дамбы", — рассказала Стеценко.

Ситуация в Козине вызвала беспокойство и экологов: если в этом году гиацинт не разросся еще слишком далеко, то в следующем году прогнозируют уже большие проблемы.

Что известно о водяном гиацинте

Эйхорния гиацинтовая, или водяной гиацинт, — вид многолетних травянистых водных растений семейства понтедериевих амазонского бассейна, вид, который имеет сильную тенденцию к распространению за пределами своей естественной среды. В Европейском Союзе растение внесено в официальный перечень чужеродных инвазивных видов.

Растение происходит из Южной Америки, точнее с тропической ее части. Сейчас растет в тропических и субтропических зонах Южной Америки, а также встречается и в Северной Америке и даже в Африке.

Водяной гиацинт довольно быстро растет и может образовывать заросли, препятствующие речному судоходству. Кроме того, приводит к падению уровня свободного кислорода в воде, ускоряет процесс эвтрофикации, цветение воды, в результате ухудшает качество воды.

В Америке эйхорния считают сорняком, который уничтожают различными методами.

Как писала ЭкоПолитика ранее, старший научный сотрудник Института гидробиологии НАН Украины Владимир Трилис опубликовал в сети фото тропического растения, которое разрослось на водоеме вблизи Киева.

Читайте также
Под Киевом реке Днепр угрожает "зеленая чума" из тропиков. Фото
Под Киевом реке Днепр угрожает "зеленая чума" из тропиков. Фото

В Америке тропическое растение считают сорняком, который уничтожают различными методами

На складе под Киевом горело 10 тысяч шин
На складе под Киевом горело 10 тысяч шин

Пожар тушили более пяти часов

В Ирпене проведут экологический фестиваль
В Ирпене проведут экологический фестиваль

Мероприятие посвящено проблемам Ирпенской поймы, которая находится под угрозой из-за активной застройки

В Украинке на Киевщине разработали проект завода по переработке мусора. Фото
В Украинке на Киевщине разработали проект завода по переработке мусора. Фото

Местная община постоянно имеет проблемы с отходами и заинтересована в привлечении частного инвестора