Под Киевом реке Днепр угрожает "зеленая чума" из тропиков. Фото Владимир Трилис / Facebook

Под Киевом реке Днепр угрожает "зеленая чума" из тропиков. Фото

Елена Яценьо

В Америке тропическое растение считают сорняком, который уничтожают различными методами

В поселке Козин, что в Обуховском районе Киевской области, в местном водоеме обнаружили необычное растение родом из Южной Америки – эйхорнию гиацинтову, или водяной гиацинт, которую еще называют "зеленой чумой" тропических водоемов.

Фото растения опубликовал в фейсбуке старший научный сотрудник Института гидробиологии НАН Украины Владимир Трилис.

По его словам, фотографии сделаны в канале коттеджного городка, где развели растение. Эта местность расположена на берегах Днепра.

"Слышали о водяном гиацинте – зеленой чуме тропических водоемов? Теперь встречайте в Киеве! Говорят, это замечательный корм для гиппопотамов", – подписал он фото.

Что известно о водяном гиацинте

Эйхорния гиацинтовая, или водяной гиацинт, — вид многолетних травянистых водных растений семейства понтедериевих амазонского бассейна, вид, который имеет сильную тенденцию к распространению за пределами своей естественной среды. В Европейском Союзе растение внесено в официальный перечень чужеродных инвазивных видов.

Растение происходит из Южной Америки, точнее с тропической ее части. Сейчас растет в тропических и субтропических зонах Южной Америки, а также встречается и в Северной Америке и даже в Африке.

Водяной гиацинт довольно быстро растет и может образовывать заросли, препятствующие речному судоходству, из-за чего получил название "зеленая чума".

Кроме того, приводит к падению уровня свободного кислорода в воде, ускоряет процесс эвтрофикации, цветение воды, в результате ухудшает качество воды.

В Америке эйхорния считают сорняком, который уничтожают различными методами.

Однако, по словам гидробиолога, водяной гиацинт впитывает в себя множество загрязняющих веществ – биогены, тяжелые металлы и т.п. Но если она погибнет и сгниет в водоеме, то все это вернется в цикл. Поэтому для очищающего эффекта важно вовремя удалять растение из водоема. Поэтому его можно использовать как природный фильтр для мини-пруда.

В ответ на это один пользователь прокомментировал под постом, что, если растения накопили в себе консервативные примеси – тяжелые металлы, некоторые органические соединения, так называемую жесткую органику, — то их удаление из воды создаст новую проблему утилизации этой загрязненной фитомассы.

Ранее ЭкоПолитика писала, что в парке "Риверсайд" (Нью-Йорк, США) выпустили попасться два десятка коз, чтобы очистить его от инвазивных сорняков.

Читайте также
На Киевщине построят более 20 мусоросортировочных комплексов и станций
На Киевщине построят более 20 мусоросортировочных комплексов и станций

Почти все комплексы будут энергоавтономными благодаря энергоблокам для выработки электрической и тепловой энергии

На складе под Киевом горело 10 тысяч шин
На складе под Киевом горело 10 тысяч шин

Пожар тушили более пяти часов

В Ирпене проведут экологический фестиваль
В Ирпене проведут экологический фестиваль

Мероприятие посвящено проблемам Ирпенской поймы, которая находится под угрозой из-за активной застройки