При производстве продуктов производится больше выбросов, чем в металлургии — IFEO shutterstock

При производстве продуктов производится больше выбросов, чем в металлургии — IFEO

Валентина Гембарская

Если сельское хозяйство и пищевая промышленность окажутся неготовыми к декарбонизации, то могут потерять рынки сбыта

В Германии при производстве пищевых продуктов производится в несколько раз больше выбросов, чем при производстве стали.

Такой вывод сделали исследователи немецкого института Ifeo (Institute for Energy and Environmental Research Heidelberg), передает РБК-Украина.

Так, углеродный след в большом количестве пищевых продуктов в Германии значительно выше, чем у стали. Например, средние удельные выбросы при производстве стали конвертерным способом в ЕС составляют 1,95 тонн, что практически соответствует показателю такого продукта, как мед или вдвое меньше, чем у молочного шоколада.

Это условное сравнение, поскольку высокий углеродный след пищевых продуктов частично обусловлен выбросами других отраслей – энергетики, химической отрасли. Однако важно понимать, что для достижения углеродной нейтральности сельскому хозяйству и пищевой отрасли придется пройти серьезную трансформацию. Это продукты каждодневного спроса. Поэтому декарбонизация этих отраслей коснется каждого потребителя, каждого человека. Все мы ощутим это прежде всего посредством роста цен, поскольку применение новых технологий повлечет за собой рост себестоимости их производства.

Если сельское хозяйство и пищевая промышленность окажутся неготовыми к последствиям декарбонизации, эти отрасли могут потерять свои рынки сбыта вследствие расширения действия СВАМ.

Как сообщала ЭкоПолитика, больше всего мировых выбросов парниковых газов, а именно 73,2% связаны с энергией. В частности, промышленность отвечает за 24% мировых выбросов CO2, в то время как на транспорт выпадает 16%. Еще 17,5% выбросов связано с использованием энергии в домах и других сферах.

Читайте также
Национальный реестр выбросов будет подкреплен профильным законом
Национальный реестр выбросов будет подкреплен профильным законом

Законопроект "О Национальном реестре выбросов" предлагает инструменты для борьбы с загрязнениями и гарантирует безусловный доступ к информации об окружающей среде

Минприроды утвердило рекомендации к отчету по ОВД для добывающих предприятий
Минприроды утвердило рекомендации к отчету по ОВД для добывающих предприятий

Предприятиям, добывающим полезные ископаемые, рекомендовано составлять отчет по ОВОС до начала плановой деятельности, а также широко и заранее информировать общественность о своих намерениях

Автомобильные выбросы стали причиной астмы почти 2 миллионов детей
Автомобильные выбросы стали причиной астмы почти 2 миллионов детей

У детей развивается астма из-за загрязнений, связанных с дорожным движением

Суд заставил сумских аграриев заплатить миллионные убытки
Суд заставил сумских аграриев заплатить миллионные убытки

Прокуроры считают, что общество пыталось избежать ответственности за свои незаконные действия