Появилась повестка заседания экологического комитета Верховной Рады: что рассмотрят Liga.net

Появилась повестка заседания экологического комитета Верховной Рады: что рассмотрят

Валентина Гембарская

Комитет рассмотрит письмо Харьковского городского совета относительно загрязнения атмосферного воздуха "Коксовым заводом "Новомет"

Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования в среду, 12 мая, рассмотрит доработанный законопроект "О государственном экологическом контроле" и еще ряд важных документов.

Повестка опубликована на сайте комитета.

Законопроекты, по которым Комитет определен главным

  1. №3091 "О государственном экологическом контроле". Автор основного — нардеп от "Слуги народа" Александр Мариковский.

Цель документа — реформа государственного экологического контроля. Он устраняет ряд препятствий на пути проверок; ужесточает ответственность за нарушение природоохранного законодательства; устанавливает существенный штраф за недопуск инспектора; убирает дублирование полномочий между различными государственными учреждениями.

Что изменили к повторному первому чтению:

  • Предлагается создать новый орган, который будет осуществлять контроль за соблюдением требований и норм законодательства в сфере экологического контроля. Действующий орган — Государственную экологическую инспекцию — предлагают ликвидировать.
  • Закон не будет регулировать соблюдение требований лицензионных условий. Этот пункт изъяли из первой версии законопроекта.
  • Продолжительность проверок будет: не более пяти дней для субъектов средней и незначительной степени риска, а на предприятиях со значительной степенью риска — не более 15 дней.
  • Предприятия ежегодно будут обязаны подавать письменный отчет о рабочем времени осуществления деятельности трудового коллектива. Дедлайн — не позднее 15 января.
  • О любых существенных изменениях в работе предприятия нужно будет сообщать в органы контроля не позднее чем через 12 часов после вступления таких изменений в силу.
  • Все зарплаты представителей органов государственного экологического контроля рассчитываются на основе прожиточного минимума. Формула определена в законопроекте.

В пояснительной записке указано, что на реализацию законопроекта понадобится дополнительно около 5 млн грн и увеличение расходов из госбюджета на оплату труда экоинспекторов.

  1. №4167 "О промышленном загрязнении". Автор — Олег Бондаренко.

Цель документа — имплементировать в украинское законодательство положения Директивы 2010/75/ЕС о промышленных выбросах, а именно: объединить природоохранные разрешения в одно — интегрированное, ввести лучшие доступные технологии и методы управления (НДТМ), создать реестр промышленных предприятий, которые должны получать такое разрешение и т.д. документ зарегистрирован еще в конце сентября 2020 года.

Он предусматривает внедрение системы контроля промышленного загрязнения в пределах проекта "Наилучшие доступные технологии и методы управления для Украины" (НДТМ для Украины), который реализуется при поддержке Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit (GIZ) по поручению правительства Германии.

Что еще предусматривает:

  • внедрение интегрированного экологического разрешения на выбросы для предприятий-загрязнителей;
  • определение видов деятельности, которые требуют интегрированного экологического разрешения;
  • требования по применению наилучших доступных технологий и методов управления (НДТМ)
  • мониторинг выбросов и контроля субъектов хозяйствования, которые получили интегрированное экологическое разрешение.

Также будет введена электронная система выдачи разрешений. Она призвана уменьшить нагрузку на субъекты хозяйствования, а также оптимизировать взаимодействие государства, бизнеса и общественности.

  1. №5234 "О внесении изменений в Лесной кодекс". Автор — Максим Заремский.

Законопроекты, к которым комитет должен представить свои предложения

  1. Проект Закона №5414 о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях в связи с принятием Закона Украины "О государственном экологическом контроле".
  2. Проект Закона №5353 и №5353-1 о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно приведения порядка определения страны происхождения товара в соответствии с Таможенным кодексом Европейского Союза.
  3. Проект Закона №5020 и №5020-1 о внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" по закупкам субъектов естественных монополий.
  4. Проект Закона №5009 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения присоединения к электрическим сетям.
  5. Проект Закона №5139 о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год" о мерах, направленных на погашение задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электрической энергии.
  6. Проект Закона №5183 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отдельных вопросов присоединения к инженерным сетям.
  7. Проект постановления №5316 о состоянии выполнения Постановления Верховной Рады Украины "О мерах противодействия распространению коронавирусной болезни (COVID-19) и защиты всех систем жизнедеятельности страны от негативных последствий пандемии и новых биологических угроз" от 20 октября 2020 года № 937-IX и обеспечение неуклонного выполнения решений Верховной Рады Украины, принятых в этой сфере.

Также Комитет рассмотрит письмо Харьковского городского совета относительно загрязнения атмосферного воздуха "Коксовым заводом "Новомет" и сложную экологическую ситуацию в городе Калуш Ивано-Франковской области (Кольский горнопромышленный комплекс, Домбровский карьер).

Как сообщала ЭкоПолитика, 7 мая во время заседания экологического комитета наработали решения, которые помогут усилить контроль за состоянием окружающей среды.

Читайте также
Верховная Рада приняла законопроект об увеличении эконалога
Верховная Рада приняла законопроект об увеличении эконалога

Голосование должно было состояться еще в середине октября

Минприроды предлагает проводить обязательный экоаудит без согласия предприятий
Минприроды предлагает проводить обязательный экоаудит без согласия предприятий

Изменения в закон "Об экологическом аудите" предусматривают реальную обязательность обязательного аудита и подробное информирование о его результатах

Появилась повестка заседания экологического комитета Рады на 15 ноября
Появилась повестка заседания экологического комитета Рады на 15 ноября

Первыми в повестке экокомитета есть законопроекты о промышленном загрязнении