После COVID-19 эксперты прогнозируют рекордный всплеск выбросов CO2 в 2021 году shutterstock

После COVID-19 эксперты прогнозируют рекордный всплеск выбросов CO2 в 2021 году

Олекса Франко

По данным МЭА, в этом году возрастет использование всех видов ископаемого топлива

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует резкий рост количества выбросов углерода (CO2) из-за восстановления мировой экономики после пандемии, обусловленной COVID-19.

Ожидается второе по величине увеличение выбросов углерода за всю историю наблюдений. Об этом говорится в Глобальном энергетическом обзоре 2021, который МЭА опубликовало на этой неделе.

Мировые выбросы CO2, связанные с энергетикой, в этом году подскочат на 1,5 млрд тонн до 33 миллиардов тонн в этом году, что является наибольшим годовым ростом с 2010 года, утверждают в МЭА.

"Это тревожное предупреждение о том, что экономическое восстановление после коронавирусного кризиса может сильно обострить проблему изменения климата", — сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

Он призвал мировых лидеров взять на себя обязательства и прибегнуть к "четким и немедленным действиям" на климатическом саммите, который состоится на этой неделе в США.

Третья волна пандемии еще будет сдерживать глобальный спрос на энергию, однако развертывание вакцинации может изменить этот процесс. Ожидается, что объем мировой экономической продукции восстановится на 6% в 2021 году, что приведет к увеличению глобального ВВП более чем на 2% больше уровня 2019 года.

По прогнозам МЭА, использование всех видов ископаемого топлива значительно возрастет в 2021 году. В частности, мировой спрос на энергию вырастет на 4,6% в 2021 году — по сравнению с падением на 4% в 2020 году. Причиной станет спрос со стороны развивающихся.

В то же время ожидается, что спрос на уголь увеличится на 4,5% и приблизится к пику 2014 года. Более 80% роста будет сосредоточено в Азии, и только на Китай придется более 50% прироста сжигания угля.

В Соединенных Штатах и ​​Евросоюзе, где от угля уже начали отказываться, спрос на этот энергоноситель снова возрастет, хотя и остается ниже уровня 2019 года.

"Почти 70% прогнозируемого роста мирового спроса на энергию приходится на развивающиеся рынки и развивающиеся страны, где спрос должен вырасти на 3,4% больше уровня 2019 года. Потребление энергии в странах с развитой экономикой, конечно, будет на 3% ниже уровня пандемии", — сообщают в агентстве.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш заявил, что "абсолютным приоритетом" должна быть минимизация строительства новых угольных электростанций, а страны должны постепенно отказываться от использования угля.

При отсутствии срочных действий мир не сможет достичь цели Парижского соглашения по остановке глобального потепления, считает Гутерреш.

Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас предупредил о "20 процентах вероятности" того, что мир нагреется до 1,5 градуса в течение "ближайших пяти лет".

"Наверное, в ближайшее время мы увидим годы, когда мир нагреется на 1,5 градуса", — сказал Таалас.

Прогнозируемый рост использования ископаемого топлива в 2021 году произойдет даже при рекордном ежегодном увеличении объемов использования возобновляемой энергии, производимой как солнечной энергией, так и ветром.

В отчете агентства указываются и положительные тенденции. Использование энергии ветра, солнца и других возобновляемых источников в 2020 выросло на 3%, а в этом году должно вырасти на 8%.

Ожидается, что "зеленая" энергетика обеспечит в этом году около трети общей мировой электроэнергии. Это самый высокий уровень с начала индустриальной революции.

Использование нефти, вероятно, останется ниже своего пика в 2019 году, учитывая то, что авиационный сектор еще не восстановил активность к своему допандемическому уровню.

Напомним, что президент США Джо Байден пригласил 40 мировых лидеров на виртуальный климатический саммит. Встреча должна стать своеобразной подготовкой к Конференции ООН по климатическим изменениям.

Как сообщала ЭкоПолитика, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступил с обращением в День окружающей среды. Он призвал человечество прекратить беспощадную эксплуатацию ресурсов планеты и самоубийственную войну с природой.

Читайте также
Дизайнеры придумали, каким экологичным материалом можно заменить бетон
Дизайнеры придумали, каким экологичным материалом можно заменить бетон

Опубликованы фотографии, как выглядят вещи из нового материала

Глава концерна BASF раскритиковал план ЕС по сокращению выбросов CO2
Глава концерна BASF раскритиковал план ЕС по сокращению выбросов CO2

По мнению Брудермюллера, "углеродный налог" не сработает

Кабмин должен разработать механизм финансирования для экомодернизации энергетики
Кабмин должен разработать механизм финансирования для экомодернизации энергетики

Без финансирования реализация экомодернизации энергетики будет сорвана, отметили в EBA

Украина и Чехия договорились о сотрудничестве в водородных и биометановых проектах
Украина и Чехия договорились о сотрудничестве в водородных и биометановых проектах

Сотрудничество позволит подготовить украинскую инфраструктуру к изменениям в рамках European Green Deal и интеграции с рынками ЕС