Порт Роттердама спрогнозировал рост поставок водорода в Европу к 2030 году Reuters

Порт Роттердама спрогнозировал рост поставок водорода в Европу к 2030 году

Елена Яценьо

Крупнейший порт Европы сможет доставлять ежегодно в северо-западную часть материка в три раза больше водорода, чем прогнозировали ранее

Водородные проекты, расположенные в районе Роттердамского порта, и страны-экспортеры смогут к 2030 году нарастить поставки водорода до 4,6 миллиона тонн в год.

Такая цифра основана на "конкретных проектах и ​​реалистических планах", над которыми работают компании и страны-экспортеры, сообщает со ссылкой на руководство порта издание Reuters.

Согласно новым данным, самый большой порт Европы сможет доставлять ежегодно в северо-западную часть материка втрое больше водорода, чем прогнозировали ранее.

Заявление порта от 10 мая касается импорта водорода, перспективы которого обсуждалась группой из 70 компаний и стран-экспортеров. Производство низкоуглеродистого водорода в самом Роттердаме к 2030 году должно возрасти до 600 тыс. т/г, в то время как импорт составит 4 млн т/г.

"Например, водород, произведенный в Латинской Америке или Австралии, можно эффективно и в больших объемах доставлять в Роттердам, обрабатывать здесь, а затем транспортировать в страны без выхода к морю", – сообщили в порту Роттердама.

Биотопливо, которое будет доставлять порт, – это смесь "зеленого" водорода, получаемого из возобновляемых источников энергии, и "голубого" водорода, полученного из природного газа в процессе с нулевыми выбросами CO2. В настоящее время зеленый или синий водород не импортируется в Роттердам, сказал представитель порта. Вещество извлекают только из газа в процессе, который создает значительные выбросы CO2.

Водород является альтернативой природному газу. Зеленый водород должен стать одним из главных факторов, на которые будет опираться Европейский Союз при переходе к чистой энергии.

Согласно недавно разработанной Еврокомиссией стратегии REPowerEU, в 2030 году Европа должна потреблять 20 млн т водорода в год – как европейского, так и импортного производства. Предложения Европейской комиссии, изложенные в REPowerEU, стали ответом ЕС на российское вторжение в Украину. Эти предложения имеют целью избавить ЕС от российского ископаемого топлива до 2030 года.

Напомним, что 10 мая глава ЕС по климатической политике Франс Тиммерманс сказал, что на следующей неделе Европейская комиссия предложит новый законопроект, чтобы поддержать проекты зеленого водорода. ЕС также предложит ввести правила, определяющие, какие типы водорода считаются "зелеными". Это нужно для того, чтобы водород, импортированный из-за пределов Европы, также был принят как "зеленый".

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, Франс Тиммерманс заявил, что будущая европейская система чистой энергии будет полагаться на импортированный зеленый водород, ведь Европа никогда не сможет производить собственный водород в достаточных количествах.

Читайте также
ЕС должен обеспечить поставки энергии и ускорить водородную инфраструктуру – EUROFER
ЕС должен обеспечить поставки энергии и ускорить водородную инфраструктуру – EUROFER

Быстрый доступ сталелитейной промышленности к зеленому водороду будет способствовать развитию рынков водорода в Европе, уверены в Европейской ассоциации стали

Илон Маск назвал самую глупую идею хранения энергии
Илон Маск назвал самую глупую идею хранения энергии

Таково, по его мнению, использование водорода

В Австралии развитию зеленого водорода нужна поддержка правительства, – промышленность
В Австралии развитию зеленого водорода нужна поддержка правительства, – промышленность

Растущие затраты усложняют получение новых проектных предложений

Европа в десять раз увеличит выпуск установок для производства водорода
Европа в десять раз увеличит выпуск установок для производства водорода

Член Еврокомиссии Бретон заявил, что ЕС не может терять время, когда дело касается энергонезависимости от РФ