Под Сумами горела опасная свалка медотходов. Фото и видео Суспільне

Под Сумами горела опасная свалка медотходов. Фото и видео

Зоряна Бердник

Ранее местные жители требовали от властей повлиять на ситуацию, но вопрос остается нерешенным до сих пор

В Старом Селе Сумской области занялась свалка опасных отходов: горели батарейки, люминесцентные лампы, термометры, шприцы, ампулы с лекарствами и даже пробирки после медицинских анализов.

Загорелась свалка в первые дни мая, а обнаружили ее еще осенью 2020 года, говорится в сюжете "Суспільного". Отмечается, что местные жители раньше требовали от властей повлиять на ситуацию, но вопрос остается нерешенным до сих пор.

Когда вечером 1 мая произошел пожар, жители села вызвали пожарных и полицию, а также собрались на собрание: они хотят добиться ликвидации свалки, ведь боятся повторения пожара в летние дни и за свое здоровье.

Дмитрий Буйвал, который живет в селе, рассказал, что видел, как две пожарные машины тушили огонь, и показал яму, в которой, по его словам, были мешки с отходами.

"В той яме было высыпано часть тех мешков, что сейчас сверху стоят, их половины не было 1 числа, это сейчас их добавили, это значит их или вытащили из состава, или достали из этой ямы. Яма расположена на открытом грунте, то есть все, что там горело, оно пошло не только в воздух, а параллельно с этим еще пошло в землю — тесты на ковид, туберкулез, СПИД, ну и всякие там пробирки с кровью до сих пор лежат, битые, разносят инфекции. Кошки, собаки, мыши — все разносится деревней", — считает Дмитрий.

"Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь — возили сюда машинами-десятитонкамы этот мусор. Их обязали сбросить в склады и закрыли на замок, они нам отчитались. А тот хлам сбрасывали в яму, батарейки высыпали из мешков, на каждом мешке надпись "Киевская таможня". Двести тонн, это их собирали я не знаю, сколько по Украине. И все туда, и приплотнили мусором, песком, и хотели похоронить", — рассказала жительница села Анна Ганаза.

Какая экологическая ситуация сложилась в Старом Селе

В середине апреля специалисты Госпотребслужбы организовали лабораторное исследование воды и воздуха в Старом Селе. По этим данным, превышены показатели ртути в воздухе в 2-2,5 раза и формальдегида — в 1,5-2 раза.

По словам начальника отдела санитарной охраны территории Госпотребслужбы в Сумской области Павла Макаренко, такая ситуация могла сложиться из-за того, что на территории Старого Села размещены несанкционированные отходы — это касается ртути, так как ртуть попала в воздух с ртутьсодержащих ламп, которые там складировались. "А относительно формальдегида у нас несколько иное мнение, — добавляет специалист. — Дело в том, что у села ведутся дорожные ремонтные работы. Возможно, мы надеемся, что превышение формальдегида связано именно с этими процессами, и через некоторое время ситуация должна улучшиться".

В колодезной воде обнаружили повышенный уровень железа и мутности. Сельскому голове предложили провести очистку колодцев и обратиться к спасателям по очистке местности от ртути.

"Два колодца там чистых, ничего не нашли, а в третьем там мутность и нитраты, нитриты. Я думаю, после праздников мы все это сделаем", — пообещал глава Нижнесыроватского сельского совета Вячеслав Суспицын. Он также сказал, что на прошлой неделе обратился к ГСЧС по очистке местности от ртути.

Какие действия приняли экоинспекция и полиция

Известно, что территорию, на которой образовали свалку, проверяла экоинспекция, что установила факт размещения отходов. Главная специалист-юрисконсульт Государственной экоинспекции в Сумской области Ольга Семенова рассказала, что Госэкоинспекция в Сумской области выдала предписание по устранению этого правонарушения. "Ответственные лица были привлечены к ответственности, в настоящее время все материалы направлены в правоохранительные органы", — уточнила она.

По состоянию на 6 мая полиция открыла второе уголовное дело по факту загрязнения территории в Старом Селе. По результатам первого дела виновника оштрафовали на 17 000 гривен и обязали вывезти отходы, но они остались на месте.

"Люди продолжили жаловаться в полицию, и в полиции открыли вновь уголовное производство по статье 325 УК Украины "Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массового отравления", — отметил специалист отдела коммуникации Нацполиции Сумщины Владимир Кузьменко.

Кому принадлежит территория, на которой образовали свалку

Территория расположена по адресу Старое Село, улица Псельская в аренде предприятия "Тепличный" до 2025 года. Сейчас ее использует предприятие "Полимерпластбуд".

"Целевое использование этого участка — для ведения товарного сельскохозяйственного производства, обслуживания хозяйственного двора, — рассказал землеустроитель Нижнесыроватского сельского совета Владимир Давыденко. — Заключен договор субаренды на 176 квадратов помещений, а они использовали более 300 квадратов, и площадку они использовали незаконно, без договора аренды", — сказал он.

После жалобы об использовании земли не по назначению договор аренды между "Тепличным" и субарендатором был расторгнут. Представитель фирмы "Сумиполимербуд" сказал, что до 21 июня предприятие планирует вывезти отходы.

"Мы разбираемся, чей остальной мусор, потому что здесь еще были неофициальные арендаторы, и с этими неофициальным арендаторами сейчас идет сотрудничество, чтобы они свое вывозили, я не могу вывезти чужое. Вот мусор не наш, также за собственные средства, под давлением общества, мы решили хотя бы из ямы поднять на твердую поверхность, на асфальт, дальше уже будем решать, куда его девать", — отметил он.

Ранее ЭкоПолитика писала, что в Украине аннулировали лицензии пяти предприятиям, которые занимаются медицинскими отходами.

Читайте также
Река в Сумах "поржавела": в водоеме обнаружили превышение железа в 76 раз
Река в Сумах "поржавела": в водоеме обнаружили превышение железа в 76 раз

Специалисты экоинспекции отобрали три пробы поверхностной воды

На Сумщине предприятие заплатит 800 тыс. за сбросы в реку Псел
На Сумщине предприятие заплатит 800 тыс. за сбросы в реку Псел

Предприятие химической промышленности сбрасывало в водоем сверхнормативное количество сульфатов, хлоридов и нитратов

На Сумщине предприятие, которое загрязняло воздух, оштрафовали на 4 млн грн
На Сумщине предприятие, которое загрязняло воздух, оштрафовали на 4 млн грн

Возместить в добровольном порядке причиненный ущерб общество отказалось