Под Полтавой хотят обустроить цех по утилизации ртутных ламп

Под Полтавой хотят обустроить цех по утилизации ртутных ламп

Зоряна Бердник

Эксперты ОО "Еколтава" объяснили, стоит ли опасаться за состояние окружающей среды в Мачехах в случае запуска цеха

В селе Мачехи в Полтавской области намерены обустроить цех по утилизации опасных отходов – ртутных термометров, люминесцентных ламп и прочего.

Утилизацией этих отходов должно заняться ООО "Полекозахист", пишет издание Kolo.news. Отмечается, что о намерении запустить процесс утилизации ртутных ламп еще в начале февраля 2021 сообщило мачехивское коммунальное предприятие "Дружба" на своей странице в Facebook.

Собирать, хранить, а затем утилизировать опасные отходы планируют на территории заброшенного железобетонного завода, который расположен в пределах промышленной зоны. Общая площадь участка составляет 955,7 метра квадратных, а до ближайших жилых домов около одного километра.

"Мы будем работать чисто в промышленной зоне, это территория бывшего завода, где изготавливали железобетонные изделия. Это сейчас запущена территория, мы хотим привести ее в порядок и вести там свою деятельность. Будем иметь все необходимые разрешения, сертификации", — уточнила директор стратегического развития ООО "Полекозахист" Виктория Киреева.

Впрочем, местные жители против такого соседства. Они жалуются на вред для окружающей среды и здоровья людей. В то же время крестьяне написали письмо-обращение в Департамент экологии и природных ресурсов, а оттуда его перенаправили в Минприроды.

"Оценку воздействия на окружающую среду проводит Министерство. Оно изучает и будет вносить свою результаты и выводы. Но пока этого вывода нет", — сообщил начальник отдела департамента экологии Полтавской ОГА Михаил Савченко.

Пока предприятие изучает и оценивает влияние своей будущей деятельности на состояние окружающей среды, после этого планируется провести общественные слушания и представить отчет.

"Даже еще не было общественных слушаний, чтобы я могла донести отчет и все обзоры по нашей планируемой деятельности. Прежде всего мы получаем все разрешения, будем разъяснять всем желающим и отвечать на вопросы, о работе этой деятельности. Это все будет прозрачно", — отметила Виктория Киреева.

Запустить процесс утилизации планируют на оборудовании российского производства. В ООО "Полекозахист" объяснили, почему предприятие планирует пользоваться оборудованием, изготовленным в стране-агрессоре, с которой воюет Украины.

"У нас нет средств, чтобы покупать новое оборудование. Мы просто перекупим оборудование того производителя, который его создал. То есть мы не будем покупать установку в России, а перекупим в Украине", — пояснила Виктория Киреева.

Что именно планируют сделать:

— обустроить установку термического сжигания опасных отходов;

— комплекс переработки отходов из трех технологических линий:

  • дробилка производительностью – 1000 кг/ч,
  • установка "Экотром-2" для утилизации ламп,
  • установка для термического уничтожения отходов с разовой загрузкой отходов до 850 кг/ч и максимальной температурой сжигания 1300 ℃.

В состав комплекса входят:

— склады сырья (отдельные площадки для временного хранения отходов, поступающих на переработку),

— склад готового продукта (крошки люминесцентных и ртутных ламп),

— склад твердых отходов термического переработки,

— склады вспомогательных материалов.

Как экологи прокомментировали запуск цеха по утилизации ртутных ламп

Стоит ли опасаться за состояние окружающей среды в Мачехах в случае запуска цеха, ответили в общественной организации "Еколтава", единственной и самой большой полтавской экологической организации.

"Безусловно, тревогу местных жителей можно понять, но если разобраться подробнее, то утилизация ртутных ламп в специальном цехе кажется уже не такой большой угрозой для здоровья и экосистемы по сравнению с тем, если бы такие лампы попали в обычные урны, на стихийные свалки у населенных пунктов или хранились в подвалах или гаражах. Главное — соблюдение технологических требований, сертифицированное оборудование и квалифицированные специалисты", — говорится в пояснительном материале "Еколтави".

В частности, в ОО схематично изобразили процесс утилизации и обезвреживания люминесцентных ламп.

К тому же подобный опыт уже имеет село Мурованое, что возле Львова. Завод по утилизации ртутьсодержащих приборов открыли там в 2016 году.

Минприроды выдало заводу ГП "Боднарівка" ЛКП "Зелений Львів" лицензию на утилизацию ртутьсодержащих отходов. Так завод стал первым в Украине предприятием, которое занимается полной переработкой отходов, содержащих ртуть.

По мнению экспертов "Еколтави", одного только завода на западе страны недостаточно для того, чтобы Украина безопасно могла утилизировать опасные отходы. В то же время важно, чтобы население было качественно проинформировано.

"Помогут регулярные публичные отчеты о полученных и переработанных отходах и, возможно, проверки", — считает Маргарита Макуха, представитель ОО "Еколтава".

Ранее ЭкоПолитика рассказывала о пунктах приема в Украине, в которые можно сдать ртутные лампы. В частности, в Киеве передать использованы ртутные лампы на утилизацию помогут две организации: "Экологические инвестиции" и "Центр управления отходами".

Читайте также
На Полтавщине масштабный пожар на свалке тушат фекалиями. Фото
На Полтавщине масштабный пожар на свалке тушат фекалиями. Фото

Между тем местные жители жалуются, что едкий дым лезет в дома

Река Ворскла в Полтаве страдает: туда сливают фекалии и мочу. Видео
Река Ворскла в Полтаве страдает: туда сливают фекалии и мочу. Видео

Сейчас службы города должны выяснить, как получилось, что коллектор без очистки попадает в реки

В Полтаве в реке Ворскла уровень кишечной палочки превышает норму в 9 раз
В Полтаве в реке Ворскла уровень кишечной палочки превышает норму в 9 раз

Опасные показатели зафиксировали сразу в трех районах города

Село на Полтавщине страдает от свалки: кучи мусора выросли на высоту пятиэтажки. Фото
Село на Полтавщине страдает от свалки: кучи мусора выросли на высоту пятиэтажки. Фото

Жители села утверждают, что живут в условиях экологической катастрофы – не имеют качественной питьевой воды, не могут купаться в реке и местных озерах, вынуждены мириться с ужасным запахом