Под Днепром устроили незаконную свалку: подозревают чиновников. Фото и видео dp.npu.gov.ua

Под Днепром устроили незаконную свалку: подозревают чиновников. Фото и видео

Зоряна Бердник

Предварительно, сумма ущерба государству составляет более 3,5 миллиона гривен

В пригороде Днепра, вблизи поселка Слобожанское, правоохранители обнаружили незаконную свалку, в содействии организации которой подозревают должностных лиц.

Для организации свалки работники частного предприятия сняли земельный покров с участка площадью более 44 га, говорится в сообщении пресс-службы ГУНП в Днепропетровской области.

Как рассказали в полиции, туда свозили бытовые отходы и отходы нефтепереработки, химической промышленности и животного происхождения, чем причинили вред экологической безопасности г. Днепра и государству на сумму свыше 3,5 млн гривен.

Отмечается, что на балансе частного предприятия не было ни одного специального оборудования и транспорта для перевозки такого рода мусора. Сейчас полицейские устанавливают причастность к организации свалки должностных лиц поселкового совета, на территории которого расположена нелегальная свалка. Также проверяют других субъектов хозяйствования, которые на протяжении длительного времени незаконно отгружали загрязняющие вещества на участок.

Во время санкционированных обысков специалисты отобрали образцы почвы и отправили их на экспертизу. Из автомобиля директора предприятия изъяли более 86 тысяч гривен. С офисного помещения изъяли поддельные печати и штампы законно действующих предприятий, незаконно переделанный пистолет под резиновые пули, бухгалтерскую документацию и другие документы.

По данному факту в полиции открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Пока следственные действия продолжаются. После получения результатов экспертизы будет решаться вопрос об открытии дополнительных уголовных производств.

Преступную деятельность должностных лиц задокументировали полицейские управления защиты интересов общества и государства ГУНП в Днепропетровской области совместно с работниками следственного управления по процессуальному руководству Слобожанской окружной прокуратуры. Обыски провели 14 апреля при участии полицейских уголовного розыска и силовой поддержке бойцов полка полиции особого назначения. К следственным мероприятиям привлекли и специалистов экологической инспекции и Госгеокадастра.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что из-за массового мора бычка-мартовика в Белосарайском заливе Азовского моря правоохранители Бердянского районного отдела полиции в Запорожской области возбудили уголовное дело.

Читайте также
В Сумах коммунальщики "намусорили" на 48 миллионов грн
В Сумах коммунальщики "намусорили" на 48 миллионов грн

На открытом грунте находятся остатки дорожного покрытия, уличного смета, опавших листьев и ТБО

Украинец в Польше разводил стихийные свалки в лесу: его поймали и наказали. Фото
Украинец в Польше разводил стихийные свалки в лесу: его поймали и наказали. Фото

Польские правоохранители выслеживали нарушителя несколько недель

В Херсоне в плавни свозят строительный мусор: виновнику грозит 850 грн штрафа
В Херсоне в плавни свозят строительный мусор: виновнику грозит 850 грн штрафа

Херсонцы потребуют, чтобы город назначил экспертизу, а виновные ликвидировали стихийную свалку за собственные деньги

В Украине экоактивисты объявили войну мусорной мафии
В Украине экоактивисты объявили войну мусорной мафии

Компания покажет основные свалки в Украине и расскажет кто за ними стоит