Почти 57 миллионов гривен ущерба нанесено окружающей среде Украины за прошлую неделю Shutterstock

Почти 57 миллионов гривен ущерба нанесено окружающей среде Украины за прошлую неделю

Зоряна Бердник

Незаконная вырубка, превышение лимитов на вылов водных живых ресурсов, самовольное пользование недрами –  такие нарушения зафиксировали инспекторы

В период с 19 по 25 марта территориальные органы Госэкоинспекции Украины выдвинули претензий и исков по возмещению убытков на сумму 56 миллионов 816 тысяч гривен.

В частности, за прошедшую неделю было проведено 906 проверок и составлено 911 протоколов об административных нарушениях, сообщила пресс-служба Государственной экологической инспекции.

"Самый большой вред окружающей среде в течение недели нанесен в результате превышения лимитов на вылов водных живых ресурсов в НПП "Нижнеднепровский". Убытки от нарушения составляют 56,7 миллиона гривен. Сейчас инспекцией готовятся материалы для передачи в прокуратуру Херсонской области", – говорится в сообщении пресс-службы.

Еще 43,3 миллиона гривен убытков нанесено на Сумщине в результате самовольного пользования недрами коммунальным предприятием "Горводоканал" СГС. Материалы по признакам преступления направлены в прокуратуру Сумской области, отметили в ГЭИ.

Немалый вред окружающей среде причинен и коммунальным предприятием Шепетовское РСЛП. Убытки за незаконную вырубку лесодревесины на территории РЛП "Малеванка" при отсутствии лимитов на специальное использование природных ресурсов составляют 10,8 миллиона гривен. Материалы направили в Департамент стратегических расследований Нацполиции в Хмельницкой области.

Ранее ЭкоПолитика писала, что Госэкоинспекция будет привлекать полицию в случае недопуска на предприятия для проверки. Усиление сотрудничества позволит обеспечить неотвратимую ответственность для нарушителей.

Читайте также
Стихийные свалки в Украине будут искать через спутник
Стихийные свалки в Украине будут искать через спутник

С помощью этого способа уже выявлен ряд вопиющих нарушений

На Ровенщине экологи помогли ликвидировать три свалки
На Ровенщине экологи помогли ликвидировать три свалки

Несанкционированные свалки являются источником интенсивного загрязнения земель, атмосферы и подземных вод