Побережью Азовского моря угрожает экологическая катастрофа – биолог shutterstock

Побережью Азовского моря угрожает экологическая катастрофа – биолог

Романа Слисар

Методы очищения стоков устарели и не справляются с количеством опасных для экологии веществ

На фоне высокой температуры и отсутствия волнения воды коммунальные стоки, которые попадают в Азовское море, могут вызвать массовое цветение микроводорослей.

Об этом заявил заместитель директора по научной работе Института морской биологии НАН Украины, председатель координационного совета по вопросам охраны окружающей среды Азовского региона Виктор Демченко, передает verge.zp.ua.

Как сообщается, экологическая катастрофа, связанная с распространением ядовитой слизи у берегов Турции, может грозить и Украине.

Морская слюна или слизь представляет собой скопление цветущих водорослей. В Украине это явление наблюдали несколько лет назад в Одесском заливе. Там закрывали пляжи и ограничивали купание.

"В море с реками попало большое количества биогенных веществ – нитритов, фосфатов. Как правило, это коммунальные стоки. Плюс высокая температура и отсутствие волнения воды, идет массовое цветение микроводорослей", – заявил Демченко.

Чтобы не допустить аналогичного явления на Азовском побережье, прежде всего, необходимо убрать главный фактор — загрязнение морской воды коммунальными стоками.

"Сегодня метод, которым мы пользуемся в Кирилловке – неправильный. Перевозить нечистоты, сгружать их в резервуар и накапливать – это не современно и неправильно. Есть современные методы очистки, которые позволяют сбрасывать воду в природные водоемы. Такую цель поставили в Мелитополе. Нужно реконструировать очистные сооружения. План, который обсудили и последние несколько месяцев активно развивают в Мелитопольском районе: связать все очистные в единую сеть и реконструировать очистные Мелитополя. Все это правильный подход по уменьшению загрязнения", – рассказал ученый.

Еще одна проблема – очистка стоков от фосфатов, которые чаще всего применяются в стиральных порошках.

"Пока в Кирилловке не будет построена нормальная система водоотведения, развивать курорт будет сложно. Я думаю, что Кирилловка не сможет даже принять больше отдыхающих. Сегодня это пик. Без воды и канализации развиваться будет сложно", – подчеркнул морской биолог.

По поводу опасности слизи для человека он отметил, что все зависит от вида водорослей. Купаться в этой жиже неприятно, запах гниения тоже отвратительный. Но, если на водоросли нет аллергии, вреда для здоровья они не несут.

Для окружающей среды эти микроорганизмы опасны – они забирают кислород и способствуют замору устриц, мидий и других морских животных.

Ранее ЭкоПолитика сообщала о том, что в Турции вблизи Стамбула толстый слой коричневой слизи из фитопланктона покрыл побережье Мраморного моря. По словам ученых, катастрофа угрожает Черному морю.

Похожие материалы
Уровень солености Азовского моря почти сравнялся с Черным
Уровень солености Азовского моря почти сравнялся с Черным

Солёность Азовского моря достигала 10–12‰, а Черного – 18‰

В акватории Мариуполя зафиксировали октябрьское нашествие медуз
В акватории Мариуполя зафиксировали октябрьское нашествие медуз

Росияне засыпали 2/3 трети русла Кальмиуса и уничтожили естественное течение Кальчика

В Азовском море массово гибнут дельфины на заповедной косе
В Азовском море массово гибнут дельфины на заповедной косе

Вероятно, дельфины погибли в районе острова Бирючий

В Азовском море массово погибает все живое – советник мэра Мариуполя
В Азовском море массово погибает все живое – советник мэра Мариуполя

Горожане также рассказывают о нашествии насекомых