Питьевая вода из-за границы: в Украине наблюдается дефицит пресной воды надлежащего качества Shutterstock

Питьевая вода из-за границы: в Украине наблюдается дефицит пресной воды надлежащего качества

Людмила Гончаренко

Ситуация является критической потому, что у нас все наши системы водоснабжения изношены и это приводит к большим потерям воды на пути транспортировки

Согласно прогнозам Института водных проблем и мелиорации, уже к 2050 году Украине придется импортировать питьевую воду.

Как свидетельствуют официальные данные, в 13-ти областях Украины уже сейчас наблюдается естественный дефицит пресной воды надлежащего качества. При этом только в 713 сельских населенных из более 26 тыс. используют привозную воду.

Об этом пишет dw.com .

Наиболее остро эта проблема стоит для южных областей – Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Одесской, уточняет председатель общественной организации "Всеукраинская экологическая лига" Татьяна Тимочко.

Експертка также отмечает, что и в других регионах, из-за деградации поверхностных и подземных источников, проблема обостряется. К тому же, около 20% удобрений и пестицидов, используемых на полях, попадают в водные объекты.

По данным директора Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины Михаила Ромащенко, только на модернизацию систем водного снабжения Украины понадобится не менее пяти миллиардов долларов.

"Ситуация является критической потому, что все наши системы водоснабжения изношены, на пути транспортировки теряется до 50 процентов забираемой воды", указывает специалист.

По словам Ромащенко, Украине срочно необходимо перейти на систему замкнутого водооборотного водоснабжения. То есть надо все системы оборудовать очистными сооружениями, которые бы давали возможность повторно использовать воду, а не сбрасывать неочищенные воды в поверхностные водные объекты и загрязнять их, ухудшая естественную ситуацию.

Академик также подчеркивает, что основными угрозами для количества и качества питьевой воды в Украине является изменение климата, которое уже приводит к уменьшению речного стока и инфильтрационного питания подземных вод в Украине.

По его словам, имеющиеся запасы пригодных для использования подземных вод, которые оцениваются в около 22,5 миллиона кубических метров, не способны решить проблему страны в воде.

Между тем, Государственная экологическая инспекция Украины сообщила, что по данным национальной гидрометслужбы, концентрация токсичных соединений в украинских реках в 30-40 раз превышает предельно допустимые нормы.

"Поэтому, согласно прогнозам Института водных проблем и мелиорации, уже к 2050 году Украине придется импортировать питьевую воду", – отметил глава ведомства Андрей Мальованый.

Он пояснил, что к дефициту питьевой воды приведет сброс опасных веществ, недостаточное очищение стоков и засорения рек.

Напоминаем, ЭкоПолитика писала о том, что инженеры из Харькова спроектировали первую в Украине речную мусорную ловушку "Trash Killer", предварительная стоимость которой достигает 80-120 тысяч гривен.

Читайте также
В Минрегионе сказали, что «водная инфраструктура» будет среди приоритетов сотрудничества Украины и Израиля
В Минрегионе сказали, что «водная инфраструктура» будет среди приоритетов сотрудничества Украины и Израиля

По словам министра, сейчас доступ к системам питьевого водоснабжения имеют 69% людей

Водопроводные трубы могут ухудшать качество воды — экологи
Водопроводные трубы могут ухудшать качество воды — экологи

Установлено, что трубы ТМ "Зеленый мир" более хорошие по показателям безопасности

Какую воду лучше пить и как проверить ее качество в домашних условиях. Видео
Какую воду лучше пить и как проверить ее качество в домашних условиях. Видео

Есть несколько способов проверить качество воды дома

В Украине проверят 507 крупнейших загрязнителей водоемов: подготовили список
В Украине проверят 507 крупнейших загрязнителей водоемов: подготовили список

Среди предприятий-загрязнителей львиную долю составляют объекты коммунального хозяйства и промышленности