Перспективы водородной экономики для Украины. Часть вторая shutterstock

Перспективы водородной экономики для Украины. Часть вторая

Аркадий Поляк

Для процесса производства водорода понадобится очень много воды, а в стране уже через несколько лет прогнозируют ее дефицит

ЭкоПолитика продолжает знакомить своих читателей с перспективами развития водородной экономики в Украине. Во второй части вы узнаете: есть ли возможность транспортировки водорода по существующих магистральных трубопроводах, какие перспективы его добычи и хранения в нашей стране и готовы ли мы к запуску масштабной добычи водорода?

Первую часть материала можно прочесть по ссылке.

Что с магистральными газопроводами?

Если распределительные газовые сети у нас исследуются, на предмет транспортировки смеси водорода и природного газа, то экспериментальных работ по магистральным газопроводам пока нет.

Директор "Нафтогазбудинформатика" Леонид Униговский признает: "В целом, по сравнению с рядом европейских стран, есть отставание по изучению возможностей прокачки смеси водорода и природного газа по магистральным газопроводам. Тут нет даже начала движения. Теоретически – все хорошо, проведено изучение проблемы, даже есть техзадание, что нужно сделать в первую очередь, но практических результатов – нет".

А ведь можно ж заинтересовать Россию использовать магистральные трубопроводы Украины после 2024 года. Например, природный газ будет идти из России в Европу, а в Украине можно впрыскивать водород. Да, решение сложное, ведь технологический процесс нужно производить под большим давлением.

Консорциум украинских ученых готов проводить эксперименты с магистральными трубами, они даже подготовили соответствующее обращение в Министерство энергетики. Теперь ответ – за оператором ГТС.

Возможно, есть надежда на оператора ГТС Италии — SNAM, лидера в вопросах изучения транспорта смеси водорода и природного газа – и по магистральным и по газораспределительным сетям. В июне планируется встреча их представителей с руководством Министерства энергетики. Украина очень надеется на совместный проект.

Оборудование для производства водорода

И еще один важный вопрос. Сможет ли Украина производить оборудование для водородных технологий. Вот, к примеру, электролизеры, сможем ли мы их конструировать?

По мнению Александра Репкина: "Мы делаем все возможное, чтобы в Украине появился этот производитель. В рамках Ассоциации мы хотим присоединить немецкий концерн –Тиссен Групп. Там есть целое подразделение по реализации инноваций".

Все дело в том, что разрабатывать электролизеры небольшой мощности Украине под силу, а вот работать  с Гигаваттными мощностями мы пока не можем.

А такое оборудование необходимо! Так, "Метинвест" уже объявил о проекте в Мариуполе – там будут использовать электролизер для производства водорода в процессе выплавки стали. В проект планируют привлечь немецких специалистов.

shutterstock

Источник: shutterstock

Добыча и хранение водорода

Однако, если в технологическом плане для страны производить водород сложно, то есть еще одна надежда: водород можно добывать!

Глава Водородной Ассоциации Украины Александр Репкин позитивен в этом плане:

"У нас есть патент. Сейчас изучаем отдельные поля, скважины сделаны еще со времен СССР.  Отдельные скважины имеют в своих характеристиках до 26% содержания водорода".

И тут нужно отметить, что уже есть карта водородных месторождений. Это — нефтегазоносные поля — Сумская область, Полтавская, Западная Украина.

С ним соглашается и Униговский: "Есть оценка Института геологии, что такая возможность есть. Добывать водород в Украине возможно. Теоретически он есть в газонефтеносных полях и на подошве Черного моря. Геологи обращались в Минэнерго за государственной поддержкой, но отклика нет".

На сегодняшний день настоящая terra incognita для Украины – это хранение водорода.

Пока в мире проводят эксперименты по созданию наземных и подземных хранилищ, проверяют надежность соляных каверн, нагнетают водород в полости, где раньше был природный газ, уплотняют стенки, ищут возможности утилизации СО2 – у нас в этом плане совершенная тишина.

То есть никаких экспериментальных работ в Украине по хранению водорода не проводят.

shutterstock

Источник: shutterstock

Что дальше?

Да, водородная экономика – это, безусловно, мировой хит, но Украина пока далеко еще не в авангарде этого движения.

"Путь развития водородной экономики – это нелегкий и непростой путь! Понимаете, КПД при преобразовании электрической энергии в водород — 60-75%, т.е. мы тратим энергии больше, чем получаем. Это – затратная вещь! Мы природу не изменим!" — считает Униговский.

Добавим к этому, что для процесса производства водорода понадобится очень много воды, причем, должного качества, а в стране уже через несколько лет прогнозируют ее дефицит.

"Сказать, что я на 100% верю только в будущее водорода – такого чувства нет. Возможно, появятся и другие альтернативы. Но, водород – это реально, и другой перспективы пока что нет", — добавляет ученый.

А пока Украинская Водородная Ассоциация, вместе с партнерами подготовила Белую книгу ветроэнергетики. Досконально изучила роль оффшорных ветроэлектростанций в производстве электроэнергии и водорода.

"Но хоть бы кто-то откликнулся из госорганов на наш труд!" – сетует Репкин.

К сожалению, запрягает Украина очень долго…

Читайте также
Сможет ли Украина стать Клондайком зеленого водорода для ЕС? Объясняем простым языком
Сможет ли Украина стать Клондайком зеленого водорода для ЕС? Объясняем простым языком

По оценкам властей, к 2035 году Украина сможет произвести 5 млрд кубических метров "зеленого" водорода

Ученые сообщили, сколько «зеленого» водорода потребуется планете
Ученые сообщили, сколько «зеленого» водорода потребуется планете

По данным специалистов, 25% этого топлива используют на тех промышленных объектах, где его производят, а остальное будут продавать на мировом рынке

В Ровенской области 166-метровые ветряки будут производить водород
В Ровенской области 166-метровые ветряки будут производить водород

Его впоследствии будут использовать для производства аммиака

В Глазго построят крупнейший в Британии завод по производству "зеленого" водорода
В Глазго построят крупнейший в Британии завод по производству "зеленого" водорода

Будут использовать солнечные станции, ветроэлектростанции и СНЭ