Отрасль ветровой энергетики столкнулась с кризисом из-за гигантских размеров турбин shutterstock

Отрасль ветровой энергетики столкнулась с кризисом из-за гигантских размеров турбин

Екатерина Белоусова

Увеличение турбины помогло снизить затраты на энергию на 60%

Диаметр ветровых турбин за последние 30 лет увеличился в семь раз, то есть от 35 метров в 1991 году до ожидаемых 252 метров в 2024 году.

Часть экспертов отрасли призывает провести стандартизацию турбин, ведь большее оборудования требует быстрого развития инфраструктуры, в том числе более мощных судов, кранов и т.д., сообщает FT.

Отмечается, что в отрасли проходит так называемая гонка технологий. Если одна из компаний выпускает больший ветрогенератор, то остальные вынуждены разрабатывать аналогичные модели. Гонка за размерами среди китайских производителей усиливает конкурентное давление.

В материале подчеркнули, что скачок в увеличении размеров оффшорных ветротурбин позволил снизить затраты и доказал, что отрасль может играть важную роль в декарбонизации энергетической системы.

По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, получение большего количества электроэнергии от каждой турбины помогло снизить затраты на энергию от ветра на 60% в течение десятилетия до 2021 года.

Однако критики опасаются, что эта гонка теперь может приносить больше вреда, чем пользы. Ведь цепочки снабжения пытаются догнать отставание.

Отчет консультантов Wood Mackenzie показал, что около половины мировых установочных судов планируется вывести из эксплуатации, так как они не предназначены для работы с новыми моделями турбин. Для замены необходимо около $13 миллиардов инвестиций.

Многие руководители промышленности призывают закончить эпоху увеличения турбин и провести стандартизацию моделей.

ft.com

В материале подчеркнули, что в начале 1990-х годов мощность ветротурбин достигала менее 1 МВт, сейчас разрабатываются турбины мощностью 18 МВт или более, с лопастями длиннее футбольных полей на башнях высотой 100 метров.

"Я не знаю никакой другой отрасли, которая бы продвигалась таким темпом в плане вывода новых моделей на рынок до того, как появится реальный опыт обслуживания на предыдущих уровнях, – сказал профессор Даремского университета Саймон Хогг. – Это создало большой риск для отрасли".

В страховой компании по возобновляемой энергетике GCube заявили, что чаще сообщают о проблемах в работе машин мощностью более 8 МВт.

Отмечается, что за последние несколько лет производители турбин понесли значительные убытки, пытаясь выпускать новые модели и удерживать низкие цены. Кроме того, компании испытывают давление из-за инфляции. Так шведский разработчик Vattenfall в июле остановил новый проект в Северном море, а Iberdrola и Shell также выходят из соглашений в США.

Напомним, лопасти гигантских ветровых турбин могу стать еще больше, что, вероятно, позволит уменьшить расходы на морских и пустынных проектах. Китайская компания Ming Yang Smart Energy Group уже предлагает оборудование с длиной лопастей 140 метров.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, три ветроэнергетические компании отказались от реализации своих крупных оффшорных проектов из-за значительного увеличения затрат на их реализацию.

Читайте также
В Полтавской области планируют установить ВЭС площадью 47 тысяч гектаров
В Полтавской области планируют установить ВЭС площадью 47 тысяч гектаров

Проект должен решить проблемы, связанные с энергетической системой Украины, а также содействовать развитию "зеленой энергетики"

В Тайване нашли способ перерабатывать лопасти ВЭС, чтоб решить ключевую проблему
В Тайване нашли способ перерабатывать лопасти ВЭС, чтоб решить ключевую проблему

К 2044 году объемы отработанных лопастей составят 782 000 метрических тонн

Новая ВЭС в Трускавце поможет громаде зарабатывать 2 миллиона гривен в год – мэр
Новая ВЭС в Трускавце поможет громаде зарабатывать 2 миллиона гривен в год – мэр

От ВЭС до городской подстанции завели 3 силовых кабеля, что существенно улучшает стабильность и качество тока

Экоактивисты заявили о срыве общественных слушаний по строительству ВЭС на горе Руна
Экоактивисты заявили о срыве общественных слушаний по строительству ВЭС на горе Руна

Большинство местных жителей не поддерживают строительство 30 ветряных мельниц на горе