От Зеленского требуют уволить Малеваного: обвинили в коррупции и срыве работы ГЭИ

От Зеленского требуют уволить Малеваного: обвинили в коррупции и срыве работы ГЭИ

Маргарита Шевченко

Активистка рассказала, как у ГЭИ не нашлось 300 грн, чтобы отсудить у нарушителя 1,95 млн

От президента Владимира Зеленского и министра охраны окружающей среды Романа Абрамовского требуют увольнения главы Государственной экологической инспекции Андрея Малеваного.

Об этом в видеообращении на своей странице в Facebook написала глава ОО "Экологический патруль" Татьяна Лампика. По ее информации, Малеваный за взятки назначал региональных начальников экоинспекции в обход конкурса.

"Мы подготовим завтра обращение к президенту, премьер-министру и всем правоохранительным органам о том, что господин Малеваный неправомерно назначает на должности начальников округов людей, которые брали взятки. Без конкурсов, а просто путем перевода были назначены на должности. Таким образом отменяет абсолютно честную, прозрачную политику, зато публикует в Facebook [посты] о его честных намерениях... Обращение отправят и Абрамовскому относительно действий Малеваного", — заявила Лампика.

Она считает, что работа Малеваного во главе ГЭИ не приводит к каким-то реальным результатам, кроме сухой статистики.

"Предприятия как загрязняли воздух, так и загрязняют. Проверки, которые проводятся, они согласуют с загрязнителями и просто получают взятки на разных уровнях. И статистика, приводимая в Facebook, охватывает лишь несколько районов, а не всю Украину. Мы не понимаем, есть ли взыскания в бюджет. То, что инспекция наложила штраф, привлекла к административной ответственности, не означает, что предприятие вообще заплатит за это. Победы о которых Малеваный отчитывается в Facebook, — фейковые. По большому счету, никаких побед мы с вами не ощущаем", — говорится в заявлении руководителя ОО "Экологический патруль".

Она подчеркнула, что одни и те же предприятия-загрязнители ежегодно создают одни и те же проблемы, а ГЭИ, в частности, совсем не улучшает ситуацию.

"Что Вы вообще делаете? Кого Вы назначаете? Кто все эти люди, которых вы за определенные деньги назначаете? Я это уверенно говорю, потому что я знаю, что Вы, господин Малеваный, получаете деньги за назначение. Я очень долго ждала, что назначения будут честными. По просьбе общественности я участвовала в этих конкурсах не потому, что хочу быть чиновником, а потому, что меня попросили посмотреть изнутри на то, что происходит", — эмоционально высказалась Лампика.

Активистка резко раскритиковала работу нового Офиса ГЭИ в Кривом Роге. По ее словам, там назначили всех руководителей из старой системы, а сам Малеваный только пиарится на открытии нового Офиса и совсем не занимается проблемами людей, связанными с промзагрязнением.

Она публично обратилась к министру Роману Абрамовскому с просьбой обратить внимание на Малеваного, который, по ее мнению, не соответствует занимаемой должности.

"Мы страдаем от загрязнения окружающей среды, и, какие бы законы вы не принимали, какие стратегии не утверждали — они не будут работать, потому что в регионах никто это не фиксирует, не следит за тем, чтобы эти законы вообще работали. Никого не штрафуют. Как можно назвать орган, который не может зайти на предприятие? За 5 лет, пока был мораторий, я лично совместно с полицией Днепропетровской области прекратила работу двух предприятий. Сколько предприятий было приостановлено Государственной экологической инспекцией в регионе за это время? Была хотя бы попытка подать в суд на приостановление?" — добавила Лампика.

По ее словам, общественная организация "Экологический патруль" обращалась к Малеваному по поводу ущерба, который был начислен в Синельниковском районе (Днепра) в 1,95 млн грн по сносу зеленых насаждений.

"Я просила Малеваного предоставить деньги для судебного сбора, чтобы ГЭИ могла судиться. Что она (Госэкоинспекция. — Ред.) сделала? Она в суд не пошла потому, что у нее не хватило 300 грн, чтобы пойти в суд. То есть у меня были деньги, чтобы ребята уехали, чтобы заправить их топливом, а у инспекции, которая живет на мои налоги, нет 300 грн, чтобы пойти в суд? Это позор для ГЭИ. Я считаю, что господин Малеваный не имеет права занимать эту должность. Теперь в правовом поле все сделаю для того, чтобы был уволен господин Малеваный и региональные начальники, которых он поназначал", — заключила экоактивистка.

Как сообщала ЭкоПолитика, в начале февраля Малеваный пообещал ужесточить наказание экоинспекторов за любые проявления коррупции. Руководителей территориальных управлений будут немедленно увольнять в случае нарушений их подчиненных.

Читайте также
Глава Минприроды поставил перед ГЭИ ряд неотложных задач на экологическом фронте
Глава Минприроды поставил перед ГЭИ ряд неотложных задач на экологическом фронте

Экоинспекции нужно изменять подходы и пересмотреть методологию контроля, уверен Стрелец

Нардепка назвала саботажем инициативу по ликвидации Госэкоинспекции
Нардепка назвала саботажем инициативу по ликвидации Госэкоинспекции

Призывы о ликвидации ГЭИ являются популизмом и политическим пиаром

Нардепы хотят ликвидировать Госэкоинспекцию: функции передадут МВД, а бюджет в ВСУ
Нардепы хотят ликвидировать Госэкоинспекцию: функции передадут МВД, а бюджет в ВСУ

Планируемая модернизация ГЭИ согласно законопроекту №3091 так и не была проведена