Одиозный лесной чиновник пытается вернуться в лесхоз во Львовской области shutterstock

Одиозный лесной чиновник пытается вернуться в лесхоз во Львовской области

Екатерина Белоусова

Второе заседание суда запланировано на 16 февраля

Во Львове Лычаковский районный суд начал рассматривать дело по иску Антона Косовского в филиал "Львовское лесное хозяйство" о возобновлении в должности главного лесничего.

Он фигурирует в расследовании уголовного производства за участие в организации криптофермы на базе филиала "Рава-Русское лесное хозяйство", сообщает Бомок.

Во время работы криптофермы Косовский был руководителем филиала "Львовское лесное хозяйство". Злоумышленники заработали на майнинге криптовалюты по меньшей мере 4 миллиона гривен, а госпредприятие оплатило за израсходованную электроэнергию более 1,5 миллиона гривен.

Кроме того, из-за систематической перегрузки коммунальных сетей происходило обесточивание и масштабные перебои с электричеством в жилых домах и на объектах критической инфраструктуры.

“В настоящее время продолжается досудебное расследование в рамках открытого уголовного производства по факту растраты государственного имущества, которое предусматривает до 8 лет тюрьмы. Следственные действия продолжаются”, – рассказали в материале.

В материале рассказали, что Косовского также признали виновным и по другим делам, а именно:

  • в 2020 году он, будучи директором Рава-Русского лесхоза, подписал инвойс, в котором покупателем товара указана уже к тому времени ликвидированная компания "SANTEC LTD" (Великобритания). Суд наложил на него штраф в размере 100% стоимости товара (53065,56 грн) с конфискацией товаров и взыскал судебный сбор в размере 454 грн;
  • в 2027 году суд признал Косовского виновным в совершении административного правонарушения – в нарушении порядка ведения налогового учета. В то время он также возглавлял Рава-Русский лесхоз.

Отмечается, что первое судебное заседание по восстановлению Косовского в должности состоялось 31 января, а второе заседание запланировано на 16 февраля.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, во Львовской области руководство филиала госпредприятия "Леса Украины" организовало подпольный дата-центр по майнингу криптовалют в служебных помещениях "Рава-Русское лесное хозяйство".

Похожие материалы
На Львовщине восьмерых глав лесхозов обвинили в масштабных незаконных рубках
На Львовщине восьмерых глав лесхозов обвинили в масштабных незаконных рубках

В течение 2019-2022 годов во время незаконных рубок уничтожили более 10 тысяч деревьев

Под Киевом раздали под застройку 15 участков леса научной станции – КЭКЦ
Под Киевом раздали под застройку 15 участков леса научной станции – КЭКЦ

Экологи бьют тревогу из-за массового рейдерского "дерибана" лесов